site-map5

azart1


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Прямое преследование отдельных угрожаемых видов (незаконные отлов, охота с разной целью)

Степень важности

3

Какая часть степного биома подвергается угрозе

Актуально для сайгака, балобана, аргали, в некоторой степени для манула, тарбагана и дзерена.

Типы степей – соответственно биотопам этих видов.

Алтай (аргали, балобан, манул), Калмыкия (сайгак), Тува (балобан, манул, тарбаган), Даурия (дзерен, тарбаган, манул, дрофа), Хакасия, Красноярский край, Алтайский край (все – балобан).

Основные причины

Виды, представляющие коммерческий интерес (живые или дериваты) или являющиеся традиционным объектом охоты, подвергаются прессу добывания (отлова), чаще незаконного. Для видов, с определенными особенностями популяционной структуры и репродуктивной стратегии и/или стенотопными и локально распространенными, это воздействие оказывается критическим. Копытные животные могут подвергнуться угрозе полного исчезновения.

В каком случае угроза была бы нейтрализована

Браконьерство не оказывает существенного влияния, повысились качество учетных работ и обоснованность норм добычи, соблюдаются правила охоты. Количество и структура ООПТ и зон покоя обеспечивают поддержание устойчивой численности всех, в том числе, уязвимых видов млекопитающих и птиц. Реализуются программы восстановления ранее исчезнувших (аргали в Даурии, дзерен в Туве, лошадь Пржевальского) или близких к исчезновению (дзерен, дрофа) видов.

Препятствия на пути создания такой идеальной ситуации

Слабый потенциал природоохранных служб.

Недостаток ООПТ.

Правовой нигилизм.

Широкое распространение традиционной незаконной охоты с автотранспорта и (эксклюзивно) с вертолета как элемента активного отдыха.

Недостаток охотничьих хозяйств (преобладание незакрепленных охотничьих угодий).

Недостаточное понимание властями значения сохранения всего биоразнообразия и недостаток финансирования на реализацию видовых программ восстановления.

Вернуться к списку угроз >

Наверх
147 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

22.06.2017

Учеты степного орла проведены в Калмыкии

Гнездо степного орла. Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

Со второй декады июня 2017 г. сотрудниками государственного заповедника «Черные земли» на территории федеральных ООПТ Калмыкии проводился учёт гнездящихся пар степных орлов и кольцевание птенцов.

7.06.2017

Большая восточная дрофа на грани вымирания: эксперты из разных стран собрались, чтобы спасти ее

Great Bustard (Otis tarda). Photo by L. Jargalsaikhan

Эксперты по дрофе со всего мира встретились в столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 30 мая, чтобы спланировать сохранение большой дрофы в Азии. Из-за преследования людьми восточная разновидность дрофы оказалась под угрозой полного вымирания на планете.

26.05.2017

В Оренбурге ученые трех стран обсудили проблемы охраны Евразийских степей

24 мая в Оренбургской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось заседание Международной экспертной площадки «Опыт организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана». Мероприятие было организовано АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области и приурочено к Году особо охраняемых природных территорий и столетию заповедной системы России.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сельскохозяйственные сжигания в России

Сельскохозяйственные сжигания в России: регулирование, мониторинг и подходы к их сокращению

Дается обзор российского федерального и регионального законодательства, регулирующего сельскохозяйственные сжигания. Региональное законодательство анализируется выборочно, для нескольких субъектов РФ (выбранных преимущественно в степной и лесостепной зоне).

Оптимизация структуры земельного фонда и развитие сети ООПТ в степной зоне России

Оптимизация структуры земельного фонда и развитие сети ООПТ в степной зоне России

Коллективная монография отражает результаты исследований в рамках гранта РНФ №14-17-00320 «Разработка интегральных показателей, необходимых для оптимизации структуры земельного фонда и модернизации природопользования в степных регионах РФ»

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг