site-map3

azart2


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Снижение пригодности местообитаний для угрожаемых степных видов непосредственно вследствие сокращения выпаса скота

Степень важности

3

Какая часть степного биома подвергается угрозе

Сухие и пустынные степи, в меньшей степени иные типы.

Везде в пределах обитания соответствующих видов (кречетка, степная и восточная тиркушки, степной орел, змееяд, балобан; крапчатый, малый и краснощекий суслики, сайгак; ряд видов насекомых, ряд видов растений – преимущественно луковичные геофиты Tulipa spp., Hyacintella pallasii и др.).

Основные причины

Для многих угрожаемых и уязвимых видов критически важны степные местообитания в разной степени пастбищной нагрузки. С резким и глубоким падением поголовья скота такие местообитания проходят восстановительную сукцессию и теряют свою пригодность для этих видов.

Причины этого положения:

Степная экосистема исторически включала ряд видов крупных копытных и потому в нее входят виды, адаптированные к разной степени пастбищной нагрузки.

После 1991 г. произошло снижение поголовья КРС в 2-3 раза, МРС – в 10 раз, дополнительно сократились площади используемых пастбищ (непропорционально снизилась нагрузка на отдаленные пастбища).

В каком случае угроза была бы нейтрализована

В масштабе всего биома поддерживается паттерн местообитаний с разной степенью пастбищной нагрузки, что обеспечивает существование всех видов с разными требованиями к степным местообитаниям.

Препятствия на пути создания такой идеальной ситуации

Экономические:

  1. Скотоводство нерентабельно в текущих условиях.
  2. Удаленные пастбища не используются из-за утраты инфраструктуры и высокого уровня воровства скота.

Правовые: в пределах некоторых ООПТ или их частей (зон) выпас строго воспрещен, хотя экологически необходим.

Вернуться к списку угроз >

Наверх
131 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

11.10.2017

Еще 16 лошадей из Венгрии выпустили в заповедник «Оренбургский»

Перевозка лошадей Пржевальского из Венгрии. Фото с сайта ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург»

Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

Создание трансграничных резерватов «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии

Тункинский нацпарк. Фото Елены Чумак

5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Создание биосферного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года.

20.09.2017

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг