site-map8

mapa10


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Прямое и косвенное уничтожение степных экосистем облесением

Степень важности

3

Какая часть степного биома подвергается угрозе

Разные варианты (вероятно кроме галофитных, особенно псаммофитные) луговых, настоящих и сухих степей.

Европейская часть до Урала включительно – все степные субъекты РФ, где есть эти типы, особо – Волгоградcкая, Самарская, Саратовская?, Татарстан, др.

В Сибири – Алтайский край.

Основные причины

Низкая лесистость степной зоны (естественно низкая, но усиленная неадекватным использованием лесов) вызывает желание ее повысить .

Культурная: представление о “природе” ассоциируется с древесными насаждениями, степь не воспринимается как полноценная “природа”.

Управленческая: во многих регионах есть сильное лесное лобби (примеры – Алтайский край, Волгоград, Самара), посадки леса лоббируются лесным ведомством (федеральным и субъектными), независимо от экономической необходимости, в частности потому что дают возможность неконтролируемого освоения бюджетных средств с гарантией на годы вперед.

Политическая: посадки леса в исходно безлесных районах стимулируются Киотским протоколом.

Экономико-экологическая: при выполнении заданий по повышению лесистости сельскохозяйственных земель хозяева стремятся отдать под это наиболее бесполезные для них участки (неудобья и др.) и не отдавать продуктивную пашню – получается, что в первую очередь отдают степные и связанные с ними нелесные экосистемы.

Научная традиция: существующая аграрная и лесоводственная наука имеют давнюю традицию, альтернативные варианты защиты земель не могут конкурировать с ней.

Собственно экономическая причина (экономические выгоды от посадок) имеет небольшое значение, чаще всего посадки убыточны.

В каком случае угроза была бы нейтрализована

Любые посадки деревьев на месте степных экосистем (в том числе вторичных) искусственно затруднены правовыми и экономическими барьерами, не поддерживаются традицией и практически проводятся только в виде исключения (посадка лесополос вдали от степных участков регулируется более гибко).

Препятствия на пути создания такой идеальной ситуации

Культурный: Традиция восприятия степей как “пустого пространства”, не имеющего ценности как дикая природа; позитивное отношение людей к замене степей любыми древесными насаждениями.

Административно-правовой: Отсутствие экологической экспертизы проектов облесения и отсутствие адекватного учета ценности степей в такой экспертизе.

Юридический: посадки леса – единственная форма заведомо непродуктивного использования сельхозземель, прямо предусмотренная земельным законодательством.

Политико-правовой: облесение сельхозземель предусмотрено федеральными программами.

Научная традиция: представление о “нормальной” доле лесов в любом регионе сформировано на базе средней полосы Европейской России, но экстраполируется на исходно малолесные регионы; отсутствие убедительных альтернативных подходов к защите сельскохозяйственных земель в научной традиции.

Вернуться к списку угроз >

Наверх
216 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

1.11.2017

Шестой конкурс имени Ф.Р. Штильмарка, 2017

Основная цель Премии имени Ф. Р. Штильмарка – оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи». Премия станет символом общественного признания их труда, будет способствовать взаимной поддержке в сообществе людей, связавших свою судьбу с заповедным делом.

Восьмой международный симпозиум «Степи Северной Евразии» (Степной форум РГО)

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
9-13 сентября 2018 г., г. Оренбург
Регистрация до 1 февраля 2018 г.
Прием материалов до 10 апреля 2018 г.

23.10.2017

В охранной зоне Сохондинского заповедника численность дзеренов растет

Дзерены в охранной зоне Сохондинского заповедника. Фото с сайта Сохондинского заповедника

17 октября 2017 г. в охранной зоне Сохондинского заповедника, в левобережной части долины р. Онон были проведены учеты монгольского дзерена. Всего отмечено 664 особи.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг