site-map3

mapa7


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Деградация степей в ООПТ со строгим режимом (прежде всего в заповедниках)

Степень важности

3

Какая часть степного биома подвергается угрозе

Везде, кроме Тувы и Даурии.

Основные причины

Исключение выпаса скота и пожаров при отсутствии (уничтоженных в историческое время) диких копытных ведет к накоплению мортмассы и как результат – к мезофитизации и повышению горимости.

В каком случае угроза была бы нейтрализована

Степи в ООПТ не испытывают резерватогенной деградации; поддерживается оптимальный режим нарушений, обеспечивающий нормальное функционировании всех типов степных экосистем.

Препятствия на пути создания такой идеальной ситуации

Правовой: законодательно запрещено и/или вмешательство в экосистемы в заповедниках.

Методический: отсутствуют надежные методики воздействий, гарантирующие их безопасность для степных экосистем, не разработаны соответствующие индикаторы и нормативы.

Институциональный: существует большой риск злоупотребления, когда допущение управляющих вмешательств будет прикрытием хозяйственного использования.

Проведение режимных мероприятий на ООПТ является обузой для их руководства, т.к. требует существенных материальных и временных затрат, что никак не предусматривается при бюджетном финансировании.

Вернуться к списку угроз >

Наверх
171 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

11.10.2017

Еще 16 лошадей из Венгрии выпустили в заповедник «Оренбургский»

Перевозка лошадей Пржевальского из Венгрии. Фото с сайта ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург»

Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

Создание трансграничных резерватов «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии

Тункинский нацпарк. Фото Елены Чумак

5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Создание биосферного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года.

20.09.2017

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг