site-map6

mapa12


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Уничтожение и деградация связанных со степями естественных лесных и кустарниковых экосистем (не путать с лесопосадками)

Степень важности

4

Какая часть степного биома подвергается угрозе

Могут быть связаны с разными типами степных экосистем.

Основные причины

Древесно-кустарниковые экосистемы в степных ландшафтах особенно уязвимы и угрожаемы – они испытывают сильный пресс рубок (в том числе незаконных), страдают как от выпаса скота, так и от пожаров. Шансы на естественное восстановление сведенных колков, байрачных лесов и зарослей кустарников сравнительно низки.

Контроль за лесопользованием в таких лесах всегда был неудовлетворительным, с начала 1990-х практически совсем прекратился.

В последние годы собственность на эти леса и управление ими несколько раз передавались от одного субъекта другому, фактически они бесхозны.

В каком случае угроза была бы нейтрализована

Древесно-кустарниковые экосистемы в степных ландшафтах не испытывают угроз, восстановлены сведенные в последние десятилетия лесные массивы и заросли кустарников, все усилия по лесоразведению в степных ландшафтах направлены только на восстановление естественных лесов в свойственных им экотопах.

Препятствия на пути создания такой идеальной ситуации

Институциональный: неясно, кто является обладателем каких прав на степные леса; нет ясного субъекта хозяйствования в них.

Административные:

  1. Эти леса не устроены, не приведены в известность;
  2. У органов лесного хозяйства отсутствуют реальные возможности и желание контролировать соблюдение лесного законодательства в таких лесах;
  3. Управление этими лесами невыгодно, т.к. они дают очень мало ликвидной продукции, но затраты на их обслуживание (охрану, уход) очень велики из-за мелкой площади массивов и удаленности их друг от друга.

Вернуться к списку угроз >

Наверх
149 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

13.04.2018

Новые заказники созданы в Губерлинских горах в Оренбуржье

Губерлинский мелкосопочник в бассейне р. Губерля, Оренбургская область. Фото И. Смелянского

В Оренбургской области появились две особо охраняемые природные территории – государственные природные заказники “Губерлинские горы” и “Карагай-Губерлинское ущелье”.

5.02.2018

XIV Убсунурский Международный симпозиум «Экосистемы Центральной Азии: исследования, сохранение, рациональное использование»

Первое информационное письмо
3-5 августа 2018 г., г. Улаангом, Монголия
Заявки с названием доклада принимаются до 1 марта 2018 г.
Прием материалов до 10 апреля 2018 г.

2.02.2018

Официальные данные о численности сайгаков в Казахстане

Ежегодный авиаучет сайгака всех трех географических популяций (бетпакдалинской, уральской и устюртской) прошел в Казахстане в период с 18 апреля по 3 мая 2016 г. Министерство сельского хозяйства РК (Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК) организовало его совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) и АО «Казавиаспас». По результатам авиаучета, общая численность сайгаков весной […]

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг