Мониторинг состояния популяции сайгака в Калмыкии, 2011–2012 гг. | №37 зима 2013 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№37 зима 2013

От редакцииСтратегияЭкологическая сетьИнвентаризация степейОптимизация природопользованияСтепи под охранойСтепной регионСтепи под угрозойЗащита уязвимых видовСобытияОбъявления Новые книги Финансирование номера – №37

Защита уязвимых видов

Мониторинг состояния популяции сайгака в Калмыкии, 2011–2012 гг.

Бадмаев В.С. (Заповедник «Черные земли», Калмыкия), Габунщина Э.Б. (Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России, Элиста)

Мониторинговые исследования, осущест­вляемые заповедником «Черные земли», ра­нее показали, что с 2000 по 2009 г. популяция сайгака находилась в состоянии депрессии, ее численность варьировала от 15 до 20 тыс. особей. Наиболее важны были два основ­ных фактора смертности – браконьерство и хищничество волка. Браконьерство с целью добычи рогов, кроме прямого уничтожения значительного числа особей, привело к рез­кому нарушению половозрастной структуры популяции. К концу 2000-х гг. рынок рогов в значительной степени насытился, и их вар­варская добыча заметно сократилась, но не сократился общий объем нелегального отстре­ла. Помимо этого, популяция сайгака продол­жает испытывать на себе воздействие иных негативных факторов – погодно-климатиче­ских (многоснежье, гололед, засухи), биологи­ческих (болезни, паразиты, хищники) и антро­погенных (распашка, мелиорация), ведущих к прямой гибели животных и/или снижению их репродуктивного потенциала. Все эти годы калмыцкая популяция сайгака находится в очень тяжелом положении и ее численность продолжает сокращаться.

Особое значение в мониторинговых ис­следованиях заповедника придается таким критически важным явлениям в жизни сайга­ков, как миграции, гон и отел. Оценка состо­яния популяции в периоды гона и массового рождения молодняка – важные элементы ее ежегодного мониторинга.

Организация наблюдений с осени 2011 по лето 2012 г.

Вне сезонов гона и отела учетные рабо­ты были проведены по всей территории раз­мещения сайгака в октябре 2011 г. (автомо­бильный учет – см. картосхему ниже) и на территории ГПБЗ «Черные земли» в июле 2012 г. (автомобильный и пеший учет).

Размещение сайгаков и учетные маршруты в октябре 2011 г.

Размещение сайгаков и учетные маршруты в октябре 2011 г. (смотрите условные обозначения на последней картосхеме)

Наблюдения в период гона проводились в декабре 2011 г. на территории ГПБЗ «Чер­ные земли» и в его охранной зоне, а также на территории близлежащих федерального за­казника «Меклетинский» и заказника респу­бликанского значения «Тингутинский». Чис­ленность сайгака оценивалась визуально на пеших и автомобильных маршрутах во вре­мя патрулирования. Учетными маршрутами была охвачена вся территория рассредоточе­ния сайгаков по заповеднику и его охранной зоне.

На маршрутах в течение суток отме­чались все группы сайгаков (с указанием половозрастного состава), определялся ха­рактер и направление их движения с фикса­цией времени. Местоположение всех встре­ченных животных фиксировалось при помощи GPS-навигатора, использовались бинокли с 10-кратной оптикой и подзорные трубы с уве­личением 20–50OE, компас, дальномер, пере­носные рации и диктофон. Возраст и пол жи­вотных определяли на основании визуальных наблюдений. В темное время суток во избе­жание фактора беспокойства в местах пред­полагаемых скоплений сайгаков устанавли­вались маскировочные палатки. В дневное время наблюдения проводились из скрадков и смотровых вышек. Использование скрадков, палаток и наблюдательных вышек давало возможность точнее проводить хронометраж поведенческих реакций сайгака, учитывать половозрастной состав, определять характер и направление передвижения.

В период массового рождения молодня­ка сведения о состоянии популяции сайгака получены в результате автомобильных, пеших и авиаучетов. С помощью автомобильных маршрутов определяли границу отельного скопления, для чего совершали объезд пред­полагаемого места массового рождения мо­лодняка на значительном расстоянии от жи­вотных, соблюдая предосторожности, чтобы не беспокоить самок. Наблюдения за прохож­дением отела и состоянием рожденного мо­лодняка проводились во время пеших марш­рутов по всей площади отельного скопления. В период формирования отельного скопления и массового рождения молодняка вели наблю­дения за погодными условиями и фенологиче­скими явлениями.

Для сбора фактического материала, ха­рактеризующего прохождение массового рож­дения молодняка и определения выживаемо­сти сайгачат в первые дни после рождения, сотрудники группы наземного обследования вели наблюдения в отельном скоплении сай­гаков и предпринимали ежедневные пешие маршруты по территории, занятой самками. Координаты места рождения каждого встре­ченного сайгачонка фиксировалось с помощью GPS, точки вносились в ГИС. У новорожден­ных определялся пол, измерялась общая масса тела, оценивалась смертность сайгачат, по воз­можности устанавливалась причина их гибели

Сезонные перемещения и гон сайгаков

Численность стад сайгака, встречаемых за один полный день на территории заповедника в 2011 г.В течение года численность сайгака на территории заповедника может варьировать в связи с миграциями на сопредельные террито­рии Яшкульского, Черноземельского, Юстин­ского районов. Весной в период отела почти вся популяция сайгака собирается в заповед­нике и его охранной зоне, но летом и ранней осенью на территории заповедника находится лишь небольшая ее часть. Это наглядно по­казал автомобильный учет, проведенный по всей тер­ритории размещения сай­гака в октябре 2011 г. (см. картосхему вверху стра­ницы). В зимний период (в основном в декабре, во время гона) сайгаки вновь скапливаются на террито­рии заповедника, а после гона, в январе-феврале, рассредоточиваются по за­поведнику, его охранной зоне и сопредельным территориям. К периоду отела они возвраща­ются в заповедник (см. график).

Как следует из литературных данных, за последние полвека количество мест гона сайгаков значительно сократилось, и они сме­стились с севера на юг Черных земель, что обычно связывают с возросшим фактором беспокойства и изъятием части пригодных для сайгака местообитаний под пашню. Это также может быть связано с увеличением количества декабрьских осадков на севере и уменьшением их на юге региона. Но в послед­нее десятилетие количество осадков, выпав­ших в декабре на территории Черных земель, примерно одинаково по всему региону, однако места гона сосредоточены на юге – в основ­ном, на территориях ГПБЗ «Черные земли» и заказника «Степной». Скорее всего, это свя­зано с отсутствием фактора беспокойства в пределах ООПТ.

Массовый гон сайгака как раньше, так и теперь происходит во второй декаде декабря. Однако продолжительность гона в последние годы увеличилась до 10 дней, в то время как в 1950-х гг. она составляла 5-6 дней. Увели­чение продолжительности гона связывают, в первую очередь, с сокращением доли половоз­релых самцов в популяции.

Погодные условия во время гона

Весь период наблюдений погода была пасмурной, с переменной облачностью, с пре­обладанием восточных и северо-восточных ве­тров. Температура воздуха колебалась от –15 до +6°С. В первой декаде месяца минусовая температура держалась до 5 декабря, после чего наблюдалось явление сильного тумана. Во второй и третьей декаде температура воздуха не поднималась выше 0°. Очень холод­ной была погода 16–23 декабря: днем отме­чалось –5°С, ночью температура опускалась до –15°С. Небольшие осадки выпадали в виде снега или дождя со снегом 1, 10, 12, 13 и 23 де­кабря. Снежный покров был неустойчивым. В целом, по сравнению с предыдущими годами, гон проходил при благоприятных погодных условиях.

Перемещения сайгаков во время гона

На момент подготовки к гону общая чис­ленность обитающих на территории Черных земель сайгаков составляла около 13 тыс. голов.

В первой декаде месяца основная мас­са сайгаков располагалась в северной части заказника «Меклетинский». Сайгак начал мигрировать 4 декабря на север, в центр за­поведника. По весьма приблизительной оценке на этой территории держалось около 9–10,5 ты­сяч сайгаков. С 6 декабря они сместились в восточную часть заповедника. Резкое похоло­дание 10 декабря привело к тому, что около 5 тыс. сайгаков мигрировали на территорию заказника «Меклетинский», в район канала СПК ПЗ «Первомайский». Начиная с 10 де­кабря, основная масса сайгаков разбилась на несколько небольших группировок и такое по­ложение сохранялось до конца месяца. Утром 12 декабря около 3 тысяч сайгаков зашли в заповедник в районе Городовиковского моста. На следующий день, при объезде территории заповедника было зафиксировано 11 групп сайгаков общей численностью 10,5 тыс. голов. Отдельные небольшие группировки остава­лись на территории заказника «Меклетин­ский». После 18 декабря примерно 2 тыс. го­лов было зарегистрировано на тропе, ведущей к Волге.

Значительная масса сайгаков (по на­блюдениям с 19 по 27 декабря) растянулась по гряде от бывшей чабанской точки Вахи­да, вдоль развалин «Павшие сипы» и фермы «Красный коневод» до поселка Яста-Худук. Данная местность всегда привлекала сайга­ков своим рельефом бугристых песков. В зим­нее время такие участки служат сайгакам хорошим укрытием от пронизывающих холод­ных ветров. Здесь сайгаки оставались практи­чески до конца гона.

Основные перемещения сайгаков в период гона показаны на картосхеме.

Размещение сайгаков в период гона (подекадно) в декабре 2011 г.

Сроки и особенности гона

Первые поведенческие признаки начала гона стали наблюдаться 18 декабря, а первые «усталые» самцы отмечены 26 декабря. Мас­совый характер гона наблюдался с 18 по 27 декабря, таким образом, продолжительность его составила 10 дней. По нашим наблюдениям, гон принял растянутый харак­тер, как бывало всегда при низкой доле самцов в по­пуляции.

Необычным было, что основная масса сайгаков на протяжении всего пе­риода гона не разбивалась на гаремы. Скорее всего, отсутствие гаремов яви­лось следствием аномаль­но низкой доли самцов в популяции, что привело к отсутствию конкуренции за самок. За период на­блюдения был достоверно определен половозрастной состав 98 групп животных и оказалось, что доля половозрелых самцов (старше 1,5 лет) составляет около 1% от общей численности. В среднем, на одного самца приходилось более 100 самок. В некото­рых участках заповедника и заказника «Ме­клетинский» встречались группы сайгаков, в которых самцы полностью отсутствовали.

Половозрастной состав популяции на период гона в целом выглядел так: самцы – 7,2%, самки – 60,6%, сеголетки – 32,1%.

За период наблюдений зафиксировано 8 фактов гибели сайгаков от нападения волков. В двух случаях жертвами оказались полу­торагодовалые самки и один полугодовалый самец, в остальных – пол жертвы не удалось определить. Погибшие сайгаки обнаружива­лись по скоплению орланов-белохвостов и се­рых ворон.

Отел

В мае 2012 г. было зарегистрировано три отельных скопления сайгаков. Первая отель­ная группа численностью 5,3 тыс. голов рас­полагалась в восточной части заповедника и на прилегающей к ней территории заказника «Тингутинский». Отел на данной территории проходил в период с 3 по 11 мая. О заверше­нии отела здесь свидетельствовала откочевка сайгаков в южную часть заповедника в рай­он, Черноземельского сбросного коллектора. Две другие отельные группы самок были за­фиксированы 14 мая в центре заповедника, в районе урочища «Красный коневод». По данным автомобильного учета, проведенного 15 и 17 мая, численность сайгака во 2-й и 3-й группах составила 4,3 тыс. и 2,2 тыс. особей соответственно. Таким образом, основные от­ельные группы (общей численностью до 8 тыс. голов) размещались в основном на территории заповедника.

Прохождение отела в заповеднике, где сайгаков ничто не беспокоит, положительно сказывается на сохранности молодняка. К на­чалу массового рождения молодняка сайгаки заняли территорию в северо-западной части заповедника и в охранной зоне, в районе бар­хана Хар-Цеглю, а также степные территории южнее автотрассы Элиста – Астрахань, вос­точнее Уттинских саг. Матки с сайгачатами покидали родильные дома после завершения отела.

В связи с затянутостью гона в декабре 2011 г., отел также был растянутым. Массо­вое рождение молодняка продолжалось с 12 по 20 мая включительно. Соотношение полов (самцы/самки) среди живых новорожденных сайгачат составило 1:1,38. Смертность молод­няка в первые дни после рождения была не­большой и составила в целом за период отела (9 дней) 4,2% (см. таблицу).

Дата наблюдения

Всего, гол.

Живых, гол.

Павших, гол.

Смертность, %

12 мая

33

30

3

9,0

13 мая

32

32

0

0,0

14 мая

51

47

4

7,8

15–16 мая

81

80

1

1,2

17 мая

30

30

0

0

Всего за 6 дней

227

219

8

3,5

Состояние популяции летом 2012 г.

В июле 2012 г. в заповеднике были про­ведены автомобильный и пеший учеты по­ловозрастного состава популяции сайгака. Учтено 792 сайгака, у которых удалось опре­делить пол и возраст. Данные мониторин­га свидетельствуют, что состав популяции остается нарушенным: доля репродуктивных самцов и молодняка очень низка. Прогнози­ровалось, что общая численность сайгака на период гона в декабре 2012 г. уменьшится, по сравнению с уровнем 2011 г., более чем на 2 тыс. голов и не превысит 10 тыс. голов.

Работы по мониторингу популяции сайга­ка в 2011–2012 гг. выполнены при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Контакт:
Виктор Сангаджиевич Бадмаев, директор
Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»
РОССИЯ 359240 Калмыкия, п. Комсомольский, ул. Некрасова, 31
Тел.: (84743) 91 254
E-mail: zapovchz@mail.ru






Наверх
244 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России