Уникальная ключевая орнитологическая территория на границе России и Казахстана требует охраны | №30 осень 2010 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№30 осень 2010

Степной регионСтепи под охранойЗащита уязвимых видовСобытияЗащита уязвимых видовКлючевые видыСтепи в опасностиЗаконодательствоПроектыСобытияОбъявления Новые книги

Защита уязвимых видов

Уникальная ключевая орнитологическая территория на границе России и Казахстана требует охраны

С.Б. Розенфельд (ИПЭЭ РАН, Москва)

Многие водоемы Северного Казахстана и востока Оренбургской области характеризуются нестабильным гидрологическим режимом, обусловленным  частыми летними засухами в сочетании с отсутствием дождей весной и осенью, что не может не оказывать влияние на биотопическую структуру территории и ее привлекательность для птиц. Тем не менее эти водоемы являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения, так как служат важнейшими местами остановок гусей и казарок на весенней и осенней миграциях. В частности, это единственная в мире миграционная остановка всей мировой популяции краснозобой казарки (Branta ruficollis) и гуся-пискульки (Anser erythropus).

Район трех больших озер на границе России и Казахстана – Шалкар-Карашатау (Актюбинская область Казахстана), Шалкар-Ега-Кара (Оренбургская область России) и Айке (граница Актюбинской и Оренбургской областей) с прилегающей частью Оренбургской области (см. карту) – крайне важен как узловая точка на миграционных потоках целого комплекса степных, водоплавающих и околоводных птиц. Такую ситуацию во многом обусловила мозаичность ландшафта в районе оз. Шалкар-Карашатау – сочетание обширных солончаков, редких зарослей кустарника и тростниковых крепей, покрытых степью пологих каменистых холмов с выходами кварца. Кроме прочего, на этой территории в период осенней миграции останавливается более 50 % мировой популяции краснозобой казарки и около 15 % мировой популяции пискульки – глобально угрожаемых видов, занесенных в Красные книги России и Казахстана и в Красный список Всемирного союза охраны природы – МСОП. Мировая численность этих видов оценивается всего в 45 и 20 тыс. птиц соответственно (табл.).

Краснозобая казарка – один из самых маленьких и красивых гусей, гнездится только в России. За последнее десятилетие численность вида сократилась вдвое и продолжает снижаться. В Красную книгу России вид включен с категорией 3, имеет статус «уязвимого» (VU) в Красном списке МСОП, включен в Приложения I и II Боннской конвенции, в Приложение II Бернской конвенции и Приложение I Директивы по охране птиц Евросоюза как подлежащий особой охране. Сохранение краснозобой казарки связано с выполнением Россией и Казахстаном своих обязательств по Директиве сохранения птиц (Conservation Bird Directive (статья XXX)). Краснозобая казарка мигрирует с мест гнездования в тундрах Таймыра и Западной Сибири через Тюменскую область, Северный Казахстан и далее на запад к местам зимовок в Восточной Европе. В настоящее время известны места массовых миграционных остановок только в Северном Казахстане и в Кумо-Манычской впадине (трансграничной территории трех субъектов: Ростовской области, Ставропольского края и Калмыкии).

Пискулька – самый мелкий гусь из группы так называемых «серых» гусей, относящихся к роду Anser. За последние 30 лет из вполне обычного охотничьего вида пискулька стала видом, состояние мировой популяции которого потребовало немедленного его включения в Красный список МСОП. Самые по­следние исследования в районах гнездования пискульки и данные учетов на миграциях и зимовках этого вида, а также литературные обзоры общего его состояния показали, что некогда сплошной ареал вида превратился в совокупность немногих фрагментов; суммарная численность пискульки за истекшие 30 лет сократилась в 6–7 раз, и эта негативная тенденция сохраняется. В настоящее время практически вся мировая популяция пискульки гнездится на территории России, крохотная территориальная группировка численностью не более 40 пар сохранилась на крайнем северо-востоке Норвегии. Пискулька – един­ственный вид среди гусей и казарок, которому грозит реальное исчезновение на гнездовании в странах Северной Европы. Это самый редкий вид гусей Западной Палеарктики и Евразии. Таким образом, Россия и Казахстан несут практически всю полноту ответственности за сохранение вида на местах размножения и миграций.

Еще в конце прошлого века данные мечения пискулек стандартными металлическими кольцами показали, что пути миграций птиц, гнездящихся на Таймыре, проходят через Западную Сибирь и Казахстан на юго-запад Каспия. Позже данные кольцевания и мечения шейными кольцами подтвердили важную роль казахстанских остановок для птиц с Полярного Урала и Ямала. При низкой и постоянно уменьшающейся численности этих гусей долго не удавалось получить более подробные данные о зимовках и путях пролета гнездящихся в России пискулек. Только данные спутникового мечения, начатого в Скандинавии в 1994 г., дали представление о пролетных путях западной части популяции. Оказалось, что помеченные в Норвегии пискульки использовали на осеннем пролете Двуобье на севере Западной Сибири и на долгое время останавливались в Северном Казахстане. В дальнейшем данные спутникового слежения, подкрепленные регулярными наземными наблюдениями, показали, что остановки на местах пролета в Казахстане охватывают Кустанайскую область почти целиком, пискульки останавливаются также на западе Акмолин­ской области и на северо-востоке Актюбинской области. В 2004 г. пискулька, помеченная на Полярном Урале во время линьки, провела на оз. Шалкар Ега-Кара (Оренбургская область), оз. Кулыколь (Кустанайская область) и озерах Айке и Шалкар-Карашатау (Актюбинская область) во время осенней миграции 41 день. В конце сентября – октябре 2006 г. три пискульки, помеченные в июле того же года на плато Путорана (север Красноярского края) спутниковыми передатчиками, оказались в районе оз. Шалкар-Карашатау. В этом же районе 11–12 октября 2006 г. отмечены пискульки, помеченные в мае в Норвегии. Следовательно, указанный район Северного Казахстана и прилегающая часть Оренбургской области используются пискульками, гнездящимися на протяжении от Скандинавии через Полярный Урал и Ямал до плато Путорана, то есть почти всей западной популяцией вида.

Именно поэтому данная область в Казахстане была выбрана в качестве модельной для учетов численности, биотопического распределения и долговременного мониторинга состояния популяции краснозобой казарки и пискульки.

Очевидно, что массовые концентрации, часто в моновидовых стаях, краснозобой казарки и пискульки на неохраняемых террито­риях в период миграций делают эти виды очень уязвимыми. Как показывает мировая практика, обеспечению оптимальной числен­ности гусей на миграционных остановках спо­собствует реальная охрана скоплений, ко­торая должна опираться на знание биологии, трофической стратегии и характера биотопического распределения видов. Снижение численности арктических видов гусей часто обусловлено плохими кормовыми условиями в период миграции и уровнем пресса охоты, которые в сочетании с плохими метеорологическими условиями в гнездовой сезон могут серьезно подорвать численность популяции. Во многих регионах Северного Казахстана отмечается высокий уровень браконьерства. Даже если соблюдается режим охраны заповедников и заказников, многие места концентраций редких видов гусеобразных, занесенных в Красные книги России и Казахстана, находятся за пределами охраняемых территорий. 

В связи с тем, что основной угрозой для существования и выживания пискульки и крас­нозобой казарки в настоящее время является прямое преследование человеком в процессе охоты, определяющей и единственно эффективной мерой для сохранения этих видов является ограничение и регулирование охоты.

В рамках мониторинговых работ по международному проекту по сохранению редких видов гусей и казарок, инициированному AEWA и организациями NOF-Birdlife, АСБК и РГГ, осенью 2010 г. в данном районе проводили учеты гусеобразных и оценку охотничьего пресса. Полевые исследования выполнялись в период с 30 сентября по 10 октября 2010 г.

В целом обводненность озер в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях осенью 2010 г. была крайне низкой, что привело к перераспределению мигрирующих видов водно-болотных птиц. Из-за полного или частичного высыхания многих озер в Северном Казахстане концентрации мигрирующих через сохранившиеся озера гусеобразных резко увеличились. Местами очень высокой концентрации мигрирующих птиц были большие пресные озера – единственное не пересохшее оз. Шалкар-Карашатау в Актюбинской области, а также оз. Шалкар-Ега-Кара, расположенное в Оренбургской области, и российская часть оз. Айке, где еще сохранилась вода. Результаты учетных работ представлены в таблице.

Результаты учетов численности гусеобразных на миграционной остановке 7–9 октября 2010 г. (особей)

Вид Озеро
Шалкар-Карашатау Шалкар-Ега-Кара Айке
Краснозобая казарка 14 930 13540 37
Пискулька 878 1703 200
Серый гусь 1800 2170 140
Белолобый гусь 1360 3190 2910

Таким образом, данный участок для ночевки и кормежки использует около 30 тыс. краснозобых казарок, что составляет более половины современной  мировой численности вида, а также около 3 тыс. пискулек, или 15 % от мировой популяции вида! При этом численность охотничьих видов гусей сравнительно невелика, и под выстрелы охотников попадают в основном редкие виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

При этом столь массовая концентрация находящихся под угрозой исчезновения видов оказалась за пределами охраняемых территорий.

 Предлагаемые границы трансграничной ООПТ «Шалкар–Айке»

Случаи браконьерской охоты отмечены на всех озерах обследованного участка. Например, только в районе оз. Шелкар-Карашатау нами зарегистрировано 16 машин и 32 охотника. На территории всего участка не соблюдается запрет на охоту в тысячеметровой зоне покоя дичи, ведется стрельба из-под берега, нет аншлагов, зона покоя не маркирована. Кроме того, ведется стрельба по моновидовым стаям редких гусей и казарок, высок фактор беспокойства на самих озерах в ночное время, куда рыбаки и охотники заплывают с фарой на лодках. При этом нет никакого контроля соблюдения элементарных правил охоты. Так, за весь период наших работ ни один егерь так и не появился на озерах и в прилегающих охотничьих угодьях. Дополнитель­ную рекреационную нагрузку, увеличение охотничьего пресса и уровня беспокойства создают российские охотники, едущие на охоту на территорию Казахстана, поскольку основные места кормежки гусей расположены именно там. Сами озера привлекают большое число охотников из обеих стран. При этом охотников соблазняет не только возможность охоты на водоплавающих на водоемах, но и охота на степные виды птиц и млекопитающих на прилегающих степных участках и на полях сельскохозяйственных культур. Такой охотничий пресс не может не наносить урон как самой степи, по которой охотники массово ездят на машинах, так и другим видам птиц и млекопитающих, на которых охотятся с использованием не только автомобилей, но и малой авиации. При существующей в обеих странах крайне низкой культуре охоты практически все обитающие на этом участке виды птиц и млекопитающих могут попасть под выстрел.

Соответственно, основные угрозы для ред­ких видов связаны с такими факторами, как:

1) беспокойство на местах ночевок, отсутствие зон покоя;

2) чрезмерный охотничий пресс;

3) низкая культура охоты и отсутствие контроля соблюдения правил охоты;

4) нестабильный гидрорежим озер, что в сухие сезоны провоцирует образование огромных скоплений редких видов гусеобразных на неохраняемых территориях

По нашему мнению, единственной возможностью минимизировать ущерб степным экосистемам от деятельности человека на участке Шалкар–Айке является создание здесь ООПТ – как минимум, зоологического (охотничьего) заказника. Кроме того, можно рассмотреть возможность претворения в жизнь гибкой системы охотпользования, используя этот участок как модельную территорию.

На наш взгляд, существуют достаточные основания для инициирования создания здесь ООПТ с режимом запрета охоты для сохранения уникальной миграционной остановки редких гусеобразных.

Предлагаемые меры по сохранению биоразнообразия участка Шалкар-Айке

1. Создание ООПТ (сезонного зоологического [охотничьего] заказника) с гибким режимом, зависящим от сроков и динамики пролета редких видов через эту территорию.

2. Постоянный мониторинг состояния популяций и проведение учетов численности редких и охотничьих видов весной и осенью.

3. Проведение обширной образовательной программы для охотников.

4. В период весенней (апрель–май) и осенней (сентябрь–октябрь) миграции – организация системы патрулирования и контроля соблюдения правил охоты.

Очевидно, претворение в жизнь этих первоочередных мер, направленных на сохранение уникального озерно-степного комплекса «Шалкар–Айке», невозможно без тесного сотрудничества с охотхозяйствами и ООПТ, прежде всего с Оренбургским заповедником, чей участок «Ащисайская степь» находится почти посередине между озерами Айке и Шалкар-Ега-Кара.

Таким образом, район Шалкар–Айке может стать полигоном и своего рода модельной трансграничной территорией для срочного внедрения мер по охране степных и озерных экосистем на международном уровне.

Контакт:

Софья Борисовна Розенфельд
Институт проблем экологии и эволюции
им. А.Н. Северцова РАН
РОССИЯ 119071 Москва, Ленинский пр., 33
E-mail: rozenfeldbro@mail.ru






Наверх
496 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России