Новые данные о мануле в Туве | №35 лето 2012 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№35 лето 2012

СтратегияСтепи под охранойРежимы сохранения степейКультурное наследие в степяхСтепи под угрозойЗащита уязвимых видовКлючевые видыОрганизацииПроектыЗаконодательствоСобытияОбъявления Новые книги Финансирование номера

Защита уязвимых видов

Новые данные о мануле в Туве

А. Барашкова (Сибэкоцентр, Новосибирск)

Манул, или палласов кот (Otocolobus manul) – редкий хищник степей и полупустынь Евразии. В глобальном Красном списке МСОП – Всемирного союза охраны природы этот вид имеет статус близкого к угрожаемому. Основанием для этого признается то, что численность манула сокращается, а угрозы браконьерства и утраты подходящих местообитаний по-прежнему велики*. Манул также внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС.

В России манул находится на периферии своего ареала. Встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока Республики Алтай, в республиках Тыва, Бурятия, в юго-восточной части Забайкальского края. Центральный и наиболее крупный фрагмент российской части ареала манула расположен в Туве. Численность манула в этой республике всегда была относительно высокой, а площадь пригодных для него местообитаний велика.

Однако сведения о его численности и распространении в Республике Тыва до последнего времени оставались скудными (см. СБ № 19, 2005). С 2005 г. Сибэкоцентр (Новосибирск) ведет базу данных в ГИС по манулу в России. В ней аккумулируются сведения о встречах манула по результатам своих и других исследований этой кошки в республиках Алтай и Бурятия, в Забайкальском крае, данные литературных источников, архивов и др. До 2010 г. данные по Туве были представлены незначительно.

В 2011 г. нам удалось существенно обновить сведения о численности и распространении манула в Туве, пополнить базу данных Сибэкоцентра. В дальнейшем это должно послужить улучшению мониторинга и охраны манула в республике.

В феврале–марте 2011 г. были проведены зимние следовые учеты манула в ряде районов Тувы (см. картосхему). Учетными маршрутами были охвачены восточные части Центрально-Тувинской и Убсунурской котловин и север Турано-Уюкской котловины (Пий-Хемский, Кызылский, Тандинский, Каа-Хемский, Эрзинский и Тес-Хемский кожууны Республики Тыва). В Центрально-Тувинской котловине были обследованы степные мелкосопочники и гряды по левому берегу р. Элегест (окрестности пос. Элегест), правобережье рек Улуг-Хем (окрестности с. Ээрбек) и Каа-Хем (окрестности пос. Суг-Бажи), залежи и мелкосопочные массивы в окрестностях оз. Чедер (пос. Целинное). В Убсунурской котловине учеты проводились в окрестностях пос. Эрзин (юго-западные степные отроги хр. Хорумнуг-Тайга), в песках Цугээр-Элс и Эдер-Элезин, на останцовых грядах левобережья р.Тес-Хем (останец Ямаалыг), на южном макросклоне хр. Восточный Танну-Ола (окрестности­ пос. Холь-Оожу). Помимо непосредственно поиска следов манула, проводились интервью с местными жителями – чабанами, инспекторами заповедника «Убсунурская котловина» и региональных ООПТ. Всего тогда было посещено 17 скотоводческих стоянок (зимовок), опрошено 25 человек.

Места проведения следовых учетов и опросов населения в Республике Тыва

В августе того же года опросы проводились на скотоводческих стоянках в Турано-Уюкской, Тувинской котловинах, по западной окраине Убсунурской котловины и в Монгун-Тайгинском горном узле на территории Пий-Хемского, Каа-Хемского, Кызылского, Тандинского, Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Барун-Хемчикского, Овюрского и Монгун-Тайгинского кожуунов. Маршрут составил 2140 км. Всего было посещено 107 стоянок и опрошено около 120 человек (включая жителей 10 деревень). Также проводился поиск следов жизнедеятельности манула в ходе пеших маршрутов в местах его возможного обитания. В песчаном массиве проведен учет манула по следам.

В результате была подготовлена карта мест обитания манула с разделением на био­топы, построенная на основе топокарты (1:200000) с прояснением характера местности­ по космоснимку (Landsat ETM), с использованием информации ландшафтной карты и цифровой модели рельефа, опросных, литературных и других сведений.

Результаты

Результаты проведенного обследования подтверждают, что Тува – действительно важный регион обитания манула. Плотность встреч его следов по результатам зимних учетов составила в среднем 2,6 следа на 10 км маршрута (максимальная – 5,0 на крутых каменистых склонах). Это в 1,5–2 раза превышает значение показателя, полученное нами ранее (2006 и 2009 гг.) для Юго-Восточного Алтая.

Близкие величины плотности встреч следов получены для песчаных массивов и мелкосопочников – 3,44 и 3,35 следа на 10 км маршрута соответственно. Это соответствует плотности популяции 2,7–3,6 и 2,6–3,5 зверя на 10 км2. Для среднегорных территорий и холмистой межсопочной равнины эти значения значительно ниже – 0,80 и 0,74 следа на 10 км маршрута, соответственно (0,6–0,8 зверя на 10 км2). Для гранитных останцов плотность встреч следов манула составила всего 0,3 следа на 10 км (0,2–0,3 зверя на 10 км2). Мы вовсе не встретили следов манула на относительно ровных участках межгорных котловин, в том числе на подгорных шлейфах.

Распространение манула в условиях Ту­вы определяется в основном наличием поселений даурской пищухи (Ochotona dauurica), в меньшей степени – горных полевок (Alticola sp.) и других колониальных грызунов (например, монгольской песчанки, Meriones unguiculatus). Вслед за пищухой манул проникает вдоль русел рек вглубь макросклонов котловин, в том числе облесенных, а также заселяет песчаные массивы. Другим важным фактором является наличие укрытий – нор, каменистых россыпей, скал-останцев, оврагов, кустарников и т.д.

Характерные места обитания манула в Туве – склоны межгорных котловин и мелкосопочные массивы внутри этих котловин, а также гористая местность Монгун-Тайгинского горного узла. Общая площадь таких территорий в Туве составляет около 37 тыс. км2. Однако манул населяет эту территорию неравномерно, ввиду особенностей его биологии и наличия кормовой базы.

Оптимальными стациями являются сред­ние части склонов в местах перехода от крутых эрозионных (каменистых, с выходами скал, часто закустаренных) склонов к широкому более пологому шлейфу. Как правило, к шлейфу приурочены крупные колонии даурской пищухи, где манул в основном охотится, тогда как на эрозионном склоне расположены используемые им укрытия. Также важно, что зимой крутые эрозионные склоны (обычно южной экспозиции) сильнее инсолируются,  снеговой покров на них меньше либо отсутствует совсем.

В годы высокой численности пищухи встречи манулов отмечаются чаще. Вероятно, это свидетельство того, что в такие годы звери более широко используют территорию. Можно предположить, что в периоды депрессии пищухи манулы держатся на небольших участках, где пищуха локально сохраняется, а также переходят на другие корма – ловят горных полевок, куропаток и т.п., летом и насекомых. Так, в западной части Центрально-Тувинской котловины летом 2011 г. мы не нашли ни одной пищухи, при том что в прошлом году там был пик ее численности (Карякин, устное сообщение). Опрос чабанов показал, что в этом году они не встречали манулов, хотя в прошлом году – неоднократно.

Основываясь на опросных сведениях, данных учетов и материалах других исследований, мы выделили семь ключевых участков обитания манула в Туве: (1) правобережье р. Улуг-Хем, (2) мелкосопочник в левобережье р. Каа-Хем, (3) южный макросклон Восточного Танну-Ола, (4) южный макросклон Западного Танну-Ола, (5) пески в левобережье р. Тес-Хем, (6) гранитные останцы в левобережье р. Тес-Хем, (7) Монгун-Тайгинский горный узел (см. картосхему).

Результаты исследований: ключевые территории и предлагаемые площадки мониторинга

Что угрожает манулу в Туве

По результатам опросов существенную угрозу представляют пастушьи собаки. Около 20% опрошенных сообщили о случаях гибели манулов от собак. Специально на манулов не охотятся, но известны случаи поимки манулов как случайной добычи. Иногда манулы попадаются в капканы, поставленные на других животных.

Запомнившимся людям событием был отлов живых манулов для зоопарков в 1990-х гг. За одного живого манула платили 50 р., что было неплохими деньгами для тех лет. Не менее 5 респондентов сами участвовали в отлове либо слышали о нем. Во время отлова манулы иногда погибали.

Другой тип угроз – хозяйственное освоение территории. Основные угрозы связаны с начавшейся стройкой железной дороги Кызыл–Курагино, развитием горнодобывающей промышленности и туристических комплексов. В настоящее время крупных проектов освоения территорий немного, и они затрагивают места обитания манула незначительно. В целом Тува остается одним из регионов, где манулу мало что угрожает.

Защищенность манула существующей сетью ООПТ

Региональные заказники

Из 15 существующих заказников в девяти представлены степные и лесостепные территории, включающие места обитания манула (около 20% от общей площади заказников), но только в трех из них эти территории занимают более 10% площади – в Ондумском, Каъкском и Балгазынском заказниках. Тем не менее, заказники (в основном Ондумский, Балгазынский и Каъкский) охраняют 4,8%  мест обитания манула в Туве, большая часть которых являются характерными для этой кошки (но не все оптимальны).

Нами были проведены учеты в южной (степной) части Ондумского заказника в феврале 2011 г. Плотность встреч составила 3 следа на 10 км маршрута, одна особь была зафиксирована визуально. По результатам проведения опросов и летнего обследования выявлена высокая плотность вида в долине р. Барык (северная часть Каъкского заказника). Чабаны здесь сообщали о недавних встречах с манулами и о случаях гибели их от собак. По опросам, нередки манулы и в соседней долине Сенек (верховья которой входят в заказник). На одной из скотоводческих стоянок там была изъята шкура манула, задавленного по весне собаками. Характерные места обитания манула представлены примерно на половине территории заказника «Балгазынский» (в основном сопочные массивы в северной части). Встречи манула известны здесь по результатам опросов. Плотность следов манула на площадке, расположенной вблизи заказника (в 4 км к северу), по результатам зимних учетов составила 6,5 следа на 10 км маршрута (кроме того, одна особь отмечена визуально).

Заповедники

Общая площадь заповедников (в Туве их два – «Убсунурская котловина» и «Азас») без охранных зон составляет 6570 км2. Степные и лесостепные территории, включающие места обитания манула, составляют лишь около 6,5% общей площади заповедников, причем они имеются только в заповеднике «Убсунурская котловина».

Если учитывать и охранную зону, то места обитания манула на территории заповедника «Убсунурская котловина» представлены лучше, и составляют около 62% от общей площади заповедника. На участках заповедника расположены лишь 1,1% от территории обитания манула в Туве, вместе с охранными зонами эта величина больше – 5,7%.

В границах заповедника и его охранной зоны расположены различные типичные местообитания манула. Это в первую очередь песчаные и останцовые массивы в левобережье р. Тес-Хем (участки «Ямаалыг» и «Цугээр-Элс»), и среднегорные и высокогорные районы Монгун-Тайгинского горного узла (участок «Монгун-Тайга»). По результатам зимних учетов плотность следов манула на этих участках составила 3,4 следа на 10 км песков и 0,3 следа на 10 км останцов. Результат по останцам, возможно, занижен из-за случайного проведения маршрутов по малонаселенной пищухами местности (может быть, в результате снижения ее численности в таких местах в год исследований). Согласно опросным сведениям и данным других исследователей, манул плотно населяет долины рек Моген-Бурен, Каргы, а также высокогорные районы Монгун-Тайгинского горного узла и хр. Чихачева. Мелкосопоч­ные массивы, составляющие большую часть территории распространения манула в Туве, в заповеднике практически не представлены.

Рекомендации по повышению эффективности сети ООПТ
для сохранения манула в Туве

На основе полученных результатов можно рекомендовать следующие меры, направленные на повышение эффективности ООПТ для сохранения манула в Республике Тыва:

а) ГПБЗ «Убсунурская котловина»:

  • увеличить охранную зону между кластерами «Оруку-Шинаа» и «Арысканныг» для того, чтобы включить южные степные склоны хр. Восточный Танну-Ола;
  • разработать сеть мониторинговых площадок в местах обитания манула на участках заповедника (и/или в их охранных зонах) «Ямаалыг», «Цугээр-Элс», «Монгун-Тайга», «Оруку-Шинаа», организовать ежегодные зимние маршрутные учеты на этих площадках (2–3 учетных маршрута протяженностью 8–10 км на каждом участке);
  • включить изучение численности, распространения и биологии манула в план работ заповедника.

б) РГУ «Дирекция по ООПТ РТ»:

  • способствовать созданию новых заказников для сохранения степных ландшафтов и населяющих их видов, в том числе манула. Мы предполагаем, что наиболее важными территориями для этого могут быть: (1) степные горы в левобережье р. Улуг-Хем, (2) мелкосопочные степные массивы в окрестностях пос. Чадан и Шеми, (3) невысокие горные массивы в окрестностях пос. Хандагайты;
  • организовать ежегодные учеты манула в степных частях существующих заказников «Ондумский», «Каъкский» и «Балгазынский» (2–3 учетных маршрута протяженностью 8–10 км в каждом заказнике).

По результатам работы предложена также сеть мониторинговых площадок и маршрутов. Периодические исследования на них позволили бы следить за изменениями плотности и численности популяции манула в Туве (схема). Площадки выбраны таким образом, чтобы охватить различные местообитания манулов, как близко расположенные к стоянкам, так и удаленные, в разных частях ареала в Туве. Также учитывалось возможное содействие заповедника в проведении мониторинга (в том числе на заповедных территориях и в пределах охранной зоны). В Центрально-Тувинской котловине предложены следующие площадки: (1) восточная часть Турано-Уюкской котловины, (2) правобережье р. Улуг-Хем (окрестности пос. Ээрбек), (3) окрестности оз. Чедер, (4) долина р. Барык (левобережье Улуг-Хема), (5) междуречье рр. Алаш и Хонделен, (6) окрестности пос. Шеми, (7) левобережье р. Чаа-Холь вблизи Саяно-Шушенского водохранилища. В Убсунурской котловине: (8) останцы в левобережье р. Тес-Хем (включая горы Ямаалыг), (9) пески Эдер-Элезин и Цугээр-Элс, (10) долина р. Моген-Бурен, (11) южный макросклон хр. Восточный Танну-Ола вблизи пос. Оруку-Шинаа (эти площадки – по согласованию с заповедником), (12) окрест­ности пос. Хондагайты (южный макросклон хр. Западный Танну-Ола). На первом этапе планируется разработать совместно с заповедником маршруты на площадках (8) – (11) для проведения на них ежегодных учетов манула, в первую очередь силами заповедника. Учеты на других площадках планируется проводить через каждые 2–3 года, но не реже чем один раз в 5 лет, при участии заповедника и Дирекции по ООПТ Республики Тыва.

Эколого-просветительская работа

Собирая опросные сведения, мы распространяли образовательные плакаты о мануле и необходимости его охраны. Плакаты также распространялись через заповедник «Убсунурская котловина», РГУ «Дирекция по ООПТ РТ», Национальный музей Республики Тыва.

При содействии Национального музея и Дирекции по ООПТ был организован конкурс детских рисунков и сочинений «Манул – редкий степной кот Тувы». В конкурсе участвовало около 150 школьников из разных районов республики. Победителями признано 46 работ, они награждены дипломами и призами.

Продолжение образовательной кампании является важной работой, дополняющей наши рекомендации по повышению эффективности сети ООПТ для сохранения манула в Туве. Кампания должна быть направлена на формирование у людей положительного образа этого зверя и на создание мотивации к практическим действиям по его охране.

Благодарности

Работа поддержана фондом Panthera Foundation. Автор благодарен всем участ­никам экспедиций – сотрудникам и добровольцам Сибэкоцентра Е.Ю. Балакиной, Е.В. Книжнику, А.В. Скоробогачу, И.Э. Смелянскому, А.А. Томиленко, студенту ТывГУ А.С. Ензаку и сотруднику научного отдела заповедника «Убсунурская котловина» Н.А. Горевой, и всем, кто помогал нашей работе: в первую очередь, директору заповедника «Убсунурская котловина» В.И. Канзаю и руководителю РГУ «Дирекция по ООПТ РТ» Ч.С. Кыргыс, а также старшему инспектору Эрзинской инспекции заповедника Т.Д. Дажимбе, инспекторам заповедника Д. Банааю и Б. Кочанаю, сотруднику заповедника В.В. Куклину и инспекторам Дирекции по ООПТ РТ, сопровождавшим нас во время проведения зимних учетов. Без всех этих людей, их искреннего участия наши исследования вряд ли были бы плодотворны и даже возможны. Отдельно хотелось бы выразить благодарность заповеднику за содействие в организации работ.

Контакт:
Анна Николаевна Барашкова
Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр»
РОССИЯ 630090 Новосибирск, а/я 547
Тел.: (383)363 49 41
E-mail: yazula@yandex.ru
Веб-сайт: http://savemanul.org


* Ross S., Murdoch J., Mallon D., Sanderson J., Ba­rashkova A. 2008. Otocolobus manul. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 26 June 2012.

Из работ конкурса






Наверх
327 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России