Проведен учет кречетки в местах миграционной остановки на Маныче | №34 зима 2012 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№34 зима 2012

Степи под охранойЭкологическая сетьИнвентаризация степейСтепи под угрозойЗащита уязвимых видовСобытияИменаНовостиКлючевые видыПроектыСобытияОбъявления Новые книги Финансирование издания

Защита уязвимых видов

Проведен учет кречетки в местах миграционной остановки на Маныче

Кречетка – степной кулик, гнездящийся в низкотравных степях и на выгонах. Начиная с 2006 г. в Красном списке МСОП вид рассматривается как критически угрожаемый. В последние десятилетия численность вида стремительно падала и сократилась, вероятно, в сотни раз. Предполагается, что в последнее время этот процесс остановился, но численность остается чрезвычайно низкой. Гнездование кречетки ограничивается сейчас почти исключительно территорией Казахстана, в России оно отмечается лишь единично. Но во время осенней миграции практически вся мировая популяция вида на своем пути к зимовкам в Передней Азии и Восточной Африке пересекает степи и полупустыни Калмыкии и Предкавказья. Особое значение тут имеет долина Маныча, где кречетки делают остановку для отдыха.

В сентябре–октябре 2011 г. в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводились работы по выявлению мест остановок кречетки на миграциях в бассейне Маныча.

Три команды орнитологов обследовали долину Маныча в Ставропольском крае, Дагестане и Калмыкии. На территории Ставропольского края мониторинг миграции кречетки проводился ежедневно с 12 сентября по 1 октября, обследованы ключевые орнитологические территории «Озеро Лысый Лиман и пойма Восточного Маныча», «Южная часть Чограйского водохранилища», «Дадынские озера», «Водно-болотные угодья низовий р. Кумы», некоторые другие территории, рекогносцировочными маршрутами пройдена почти вся ставропольская часть долины Маныча. В Дагестане исследования проведены с 16 по 23 октября. В Калмыкии выезды осуществлялись в течение сентября – первой половины октября на территории Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Ики-Бурульского и Приютненского районов, общая протяженность автомаршрутов составила около 2000 км.

За все время наблюдений на территории Ставропольского края встречено 366 кречеток, в Дагестане 20 птиц и в Калмыкии – пять. Не отмечено ни одной окольцованной кречетки.

Это намного меньше, чем отмечалось в последние годы (более 1000 птиц). Не извест­но, что отражает такое сокращение пролета – снижение численности популяции или перераспределение птиц между миграционными маршрутами. Вновь подтвердилось представление о том, что ключевое значение для кречетки имеет именно ставропольская часть долины Маныча.

Чаще всего кормящихся, отдыхающих или летящих на водопой кречеток отмечали с чибисами и степными тиркушками. Этот последний вид также гнездится преимущественно в степной полосе и связан со степными экосистемами. По оценкам последних лет численность степной тиркушки сокращалась (хотя сейчас, вероятно, эта тенденция остановилась), вид имеет статус близкого к угрожаемому (NT, Near Threatened) в Красном списке МСОП и включен в Красную книгу России (а также Красные книги Республики Казахстан и Украины). Тиркушка не была основным объектом работ, но стоит отметить, что учтено не менее 6000 ее особей. Это еще раз подтверждает роль долины Маныча как важного пункта миграции и этого вида.

Л. Маловичко, В. Музаев, Г. Джамирзоев
(Союз охраны птиц России)






Наверх
151 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России