Международная конференция «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями» | №32 лето 2011 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№32 лето 2011

СтратегияСтепной регионЭкологическая сетьСтепи под охранойЗащита уязвимых видовОптимизация использования степейСтепи под угрозойПожары СобытияОфициально ЗаконодательствоНовостиСобытияОбъявленияНовые книги

Защита уязвимых видов

СОБЫТИЯ Международная конференция «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями»

Конференция состоялась 24–29 марта 2011 г. в Элисте, столице Республики Калмыкия (Россия).

Конференция была организована Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии и Международной рабочей группой по гусям (Goose Specialist Group of IUCN-SSC and Wetlands International) при участии Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия, Государственного природного биосферного заповедника «Черные Земли» и ВНИИ охраны природы МПР РФ. В конференции участвовали 163 специалиста по гусеобразным птицам из 20 стран.

В рамках конференции было проведено заседание секции «Гусеобразные птицы и аридные экосистемы», организация которой, а также участие в конференции нескольких специалистов из России и Казахстана, были поддержаны проектом Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Работа секции оказалась очень насыщенной и продуктивной. Прозвучавшие на заседании доклады были информативны, актуальны и вызвали живейший интерес аудитории. В докладах рассматривались различные вопросы экологии и поведения гусеобразных, обитающих в аридных ландшафтах, динамика их численности в отдельных регионах, а также проблемы управления популяциями и их охраны.

Д. Рошьер (D. Roshier; Университет Дикина, Джилонг, Австралия) обратил внимание слушателей на то, что водоплавающие птицы могут вполне успешно существовать даже в пустынях: нерегулярно выпадающие, но весьма обильные дожди приводят там к возникновению локального изобилия пищевых ресурсов и обеспечивают благоприятные условия для успешного гнездования и выращивания потомства. Опираясь на результаты анализа перемещений уток, обитающих в австралийских пустынях и соседних агроландшафтах, автор рассмотрел, как животные выбирают стратегии для своих перемещений в поисках ресурсов. Детерминировано ли такое поведение или его тактика складывается на уровне принятия решений в зависимости от локальной доступности ресурсов, а общая стратегия лишь отражает их распределение? Оказалось, что принятие решений очень сильно различалось на индивидуальном уровне: разные животные совершенно по-разному реагировали на наличие одних и тех же ресурсов. Это заставило автора усомниться в том, что картина перемещений на больших пространствах является всего лишь отражением картины распределения ресурсов, и позволило предположить, что принятие решений о перемещениях представляет собой достаточно сложный поведенческий паттерн вне зависимости от масштабов этих перемещений. Предложенные Д. Рошьером альтернативные модели популяционной динамики водоплавающих птиц в нестабильной среде дают возможность оценить, какие виды или группы птиц могут быть подвержены негативному влиянию аридизации климата.

Два доклада были посвящены сухоносу (Anser cygnoides) – глобально угрожаемому виду, современный гнездовой ареал которого в основном ограничен бассейном Амура и во многом связан со степными ландшафтами. В докладе О.А. Горошко (Даурский заповедник, Чита) обсуждалось влияние многолетних изменений климата на состояние местообитаний и соответственно состояние популяции сухоноса в Даурии – степном регионе на стыке Забайкалья, Монголии и Китая. В этом ключевом месте гнездования и линьки вида, где в 2003 г. учитывали до 33400 сухоносов (более половины мировой популяции), последнее десятилетие было крайне засушливым, и к 2007–2009 гг. практически полностью пересохло около 98% водно-болотных угодий. Это очень сильно повлияло на условия гнездования, обилие кормовых ресурсов и доступность гнезд и птенцов для хищников, что привело к значительным изменениям в биологии вида, численности и распространении популяции. При этом на проблемы естественного характера (сокращение площадей пригодных местообитаний и ухудшение кормовой базы) накладываются антропогенные факторы (резкое увеличение беспокойства и другие), что в ряде случаев полностью исключает возможность гнездования птиц.

О крайне неблагополучном состоянии даурской популяции сухоноса свидетельствуют­ и данные С.Б. Розенфельд (ИПЭЭ РАН, Москва), изучавшей особенности питания этих гусей в предмиграционный период и использование ими кормовых местообитаний в Восточной Монголии (долины рек Керулен и Ульдза и озерная равнина на водоразделе между ними). По мнению ученого, угнетенное состояние популяции здесь не связано с качеством местообитаний и другими условиями пре­бывания сухоносов, которые оказались весьма нетребовательными при выборе кормо­вых местообитаний. Не удалось выявить и ка­ких-либо предпочитаемых видов корма. Рацион сухоноса во всех типах местообитаний сло­жен в основном из злаков, а потребление осоковых незначительно даже у гусей, кормя­щих­ся на заболоченных участках; видовой спектр кормов отражает долю обилия разных ви­дов растений в растительном сообществе. В районе работ сухонос не испытывал никакого охотничьего пресса и не был ограничен в пространстве доступностью корма или фактором бес­покойства из-за антропогенной деятельности.

Современное состояние зимовок гусей в левобережной части сухостепной подзоны Украины было рассмотрено в докладе Ю.А. Андрющенко (Азово-Черноморская орнитологическая станция, Мелитополь). За 20-летний период зимних учетов в этом регионе произошло заметное сокращение численности серого (Anser anser) и белолобого (A. albifrons) гусей. Численность краснозобой казарки (Branta ruficollis) до 2000-х гг. росла, а некоторое ее снижение отмечено лишь в последние годы. Если в конце прошлого столетия все эти виды встречались в этом регионе относительно повсеместно, то в последнее десятилетие они практически перестали зимовать в северо-западном Приазовье, но при этом стали больше концентрироваться на Сиваше. Основными причинами снижения численности и изменения пространственного распределения гусей в регионе авторы считают масштабное сокращение кормовых угодий, прежде всего посевов озимых злаков, а также повсеместное массовое браконьерство. По их мнению, восстановление зимовок гусей на юге Украины возможно только при ведении регулярного научного мониторинга зимовок, упорядочении и ужесточении природоохранного и охотничьего законодательства, а также наличии политической воли властей всех уровней по обеспечению реального выполнения этих условий.

Три доклада были подготовлены по результатам мониторинговых работ в Казахстане, активным участником которых был А.Ю. Тимошенко (Наурзумский заповедник, Костанайская обл.). На основе данных мониторинга 2005–2010 гг. этот автор оценил численность гусей и казарок, мигрирующих через Костанайскую, Актюбинскую и Северо-Казахстанскую области. Основными мигрантами являются краснозобая казарка, серый и белолобый гуси и пискулька (A. erythropus). Весной птицы останавливаются там лишь на короткое время, а осенью задерживаются на длительный срок (с сентября по ноябрь). Согласно данным учетов численность краснозобой казарки на пролете была минимальной в 2007 г. (5700 особей), максимальной – в 2010 г. (56860); соответственно серого гуся – в 2008 г. (41098) и 2009 г. (134178); белолобого гуся – в 2009 г. (4685) и 2010 г. (296350); пискульки – в 2007 г. (1058) и 2010 г. (19193 особей). Численность гусей и казарок нестабильна из-за неустойчивого гидрологического режима и браконьерства на местах остановок, вызывающих перераспределение птиц и смещение пролетных путей.

Водно-болотные угодья Северного Казахстана – важнейший в Центральной Азии резерват для различных групп водоплавающих, в том числе глобально угрожаемых видов птиц. Узловой точкой, где пересекаются миграционные потоки многих степных, водоплавающих и околоводных птиц, является район трех больших озер на границе России и Казахстана – Шалкар-Карашатау, Шалкар-Ега-Кара и Айке. Этому уникальному региону, где, по данным учетов 2010 г., в период осенней миграции останавливается около 30 тыс. краснозобых казарок (более 50% мировой популяции) и около 3 тыс. пискулек (15% западной популяции), был посвящен отдельный доклад (С.Б. Розенфельд). Такие массовые концентрации на неохраняемых территориях делают эти виды очень уязвимыми. К сожалению, во многих регионах Северного Казахстана уровень браконьерства высок. По мнению авторов доклада, минимизировать ущерб птицам и в целом степным экосистемам от деятельности человека на участке Шалкар-Айке можно только путем создания здесь ООПТ – как минимум зоологического (охотничьего) заказника. Вполне действенной мерой может быть и введение на этом участке гибкой системы охотпользования.

Кроме того, коллективом специалистов был подготовлен доклад о современном состоянии гнездящейся популяции серого гуся в Казахстане; с материалами работы слушателей ознакомил также А.Ю. Тимошенко. На основе результатов регулярных учетов было выявлено общее снижение численности гнездящейся популяции серого гуся в Казахстане. Изучение состояния местообитаний позволило определить негативное влияние процесса опустынивания территорий, изменения климата и нарушения естественного гидрологического режима водно-болотных угодий. Как и во многих других регионах, отрицательное воздействие на популяцию оказывают и ант­ро­погенные факторы: незаконная добыча, рыболовство, усиление беспокойства и неконтролируемое использование водных ресурсов. Однако рост численности локальных группировок вида в отдельных районах Казахстана свидетельствует о том, что при снятии антропогенной нагрузки и ослаблении влияния негативных природных факторов популяция серого гуся в стране может восстановиться до прежних размеров.

К сожалению, не смогли приехать в Элис­ту представители Экологического цент­ра «Стриж» из Томска (А.В. Баздырев и др.), с материалами их доклада участники кон­ференции могли ознакомиться только в сбор­нике тезисов. В Центре действует Степная программа, в рамках которой с 2006 г. ве­дет­ся работа по изучению и сохранению сав­ки (Oxyura leucocephala) в степных и ле­со­степных ландшафтах Западной Сибири. Авто­ры впервые получили обоснованные оцен­ки численности, описали размещение и биологию савки в Барабе и Кулунде – од­ном из важнейших районов естественного вос­производства этого глобально редкого вида. Ими также оценены вероятные угрозы существованию гнездящейся популяции и предложен комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению ее численности.

Материалы упомянутых докладов опубликованы в сборнике конференции:

Тезисы докладов Международной конференции по гусеобразным Северной Евразии «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями» (г. Элиста, 24–29 марта 2011 г.). Элиста, 2011:

Андрющенко Ю.А., Попенко В.М. Современное состояние зимовок гусей в левобережной части сухостепной подзоны Украины (с. 4–5).

Баздырев А.В., Мурзаханов Е.Б., Нимирская С.А., Егоренко М.Е. Пути сохранения савки (Oxyura leucocephala) на территории Барабинской низменности и Кулундин­ской равнины (с. 9).

Горошко О.А. Влияние многолетних изменений климата на состояние популяции сухоноса (Anser cygnoides) в Даурии (Россия, Монголия, Китай) (с. 22–23).

Ерохов С.Н., Березовиков Н.Н., Тимошенко А.Ю., Кошкин A.В. Современное состояние гнездящейся популяции серого гуся (Anser anser) в Казахстане (с. 28).

Розенфельд С.Б., Дмитриев И.А., Сухчулун Г. Характер использования кормовых местообитаний и питание сухоноса (Anser cygnoides) в Восточной Монголии в предмиграционный период в 2010 г. (с. 73).

Рошьер Д. Странники пустыни: что могут рассказать живущие в пустыне утки о своих перемещениях, миграциях и влиянии на них изменений климата (с. 73–74).

Тимошенко А.Ю. Оценка численности гусей и казарок, мигрирующих через Северный Казахстан, по данным мониторинга 2005–2010 гг. (с. 83–84).

Тимошенко А.Ю., Розенфельд С.Б. Шалкар-Айке – уникальная миграционная остановка редких видов гусей на границе России и Казахстана (с. 84).






Наверх
218 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России