Распространение манула в Казахстане: еще многое неясно | №32 лето 2011 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№32 лето 2011

СтратегияСтепной регионЭкологическая сетьСтепи под охранойЗащита уязвимых видовОптимизация использования степейСтепи под угрозойПожары СобытияОфициально ЗаконодательствоНовостиСобытияОбъявленияНовые книги

Защита уязвимых видов

Распространение манула в Казахстане: еще многое неясно

А.Н. Барашкова (Сибэкоцентр, Новосибирск)

Манул (Otocolobus manul) – одна из наи­менее изученных диких кошек мира. Манул имеет обширный ареал – от Ирана до Восточ­ной Монголии и северного Китая, однако на всем этом протяжении он чрезвычайно редок.

Типичные места обитания манула в Казахстане – степные и опустыненные невысокие горы с выходами скал и зарослями кустарников по долинам, чинки, а также высокогорные сырты и степи (Слудский, 1973). До 1950-х гг. считалось, что казахстанский ареал вида простирается от Каспийского моря на западе до оз. Маркаколь на востоке, от северной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника до южных границ страны. Но в 1990-х гг. эксперты МСОП сочли, что манул уже не встречается в центральной части бывшего ареала, сохранившись лишь в узкой полосе с восточной и южной стороны Каспийского моря и на востоке региона (Nowell, Jackson, 1996). Актуальных данных о мануле было очень мало, и они до последнего времени оставались не систематизированными.

В 2009 г. Сибирский экологический центр (Новосибирск) и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК, Алматы) провели опрос региональных специалистов, сотрудничающих с территориальными инспекциями Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК, а также опрос местных жителей в ходе маршрута по югу Восточно-Казахстанской области и Северному Прибалхашью в пределах Алматинской области. Некоторые сведения о мануле удалось получить от специалистов – зоологов, археологов и других, чья работа связана с выездами в места обитания манула, а также от охотников и охотпользователей. Вместе с тем, среди чабанов и охотников распространялись информационные материалы о мануле. Собранная информация стала основой базы данных и ГИС о встречах манула в Казахстане.

Вероятная территория обитания манула в Казахстане, подтвержденная находками, изображена на схеме. Результаты нашего небольшого исследования показали, что манул – действительно редко встречающийся зверь, зачастую малознакомый местному населению. Это связано со скрытным образом жизни манула и с тем, что он использует специфические местообитания, поэтому ареал его прерывист. Большое значение для манула имеет наличие укрытий (скальных ниш, оврагов и т.д.), а также высота снежного покрова зимой. Среди бесчисленных мелкосопочных массивов и горных групп Сары-Арки и Восточного Казахстана манул по каким-то причинам населяет одни массивы и избегает других. С другой стороны места обитания манула в Казахстане, как правило, мало населены человеком, поэтому вероятность встречи этого зверя сама по себе мала.

Сведения о мануле за последние 10–20 лет относятся, в основном, к Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областям. Так, он отмечен в Центрально-Казахстанском мелкосопочнике (в частности, это сопочные массивы Актау, Кызылтау, Ортау, Кокшетау, Кент, Чингистау, Дельбегетей, Амантау, Каркаралы, Кошубай, Темирши, Жаксы-Абралы), в Западном (сопочный массив Шунак) и Северном Прибалхашье (массивы Эмельтау, Итмурынды), в Калбинском Алтае, на хребте Тарбагатай, в Южном Алтае (Нарымский и Курчумский хребты). В горах Алматинской области манул населяет низкогорные части Джунгарского (Жетысуского) Алатау (горы Маркатау, Кайкан, Текели, Алтын-Эмель, Дегерес, Матай, Большие Калканы) и Заилийского Алатау (горы Торайгыр, Согети, Бокайдынтау).

По-видимому, манул обитает в Южно-Казахстанской области (хребет Каратау, горы Карактау), в Мангистауской области (горы Мангистау, Западный чинк Устюрта) и в Жамбыльской области (Чу-Илийские горы, или Жельтауаймау), однако современные сведения из этого региона единичны.

Пока не подтверждено обитание манула в Актюбинской области, хотя манул довольно часто указывался здесь в заготовках пушнины 1940-х гг. (Слудский, 1973). Единственное недавнее сообщение о встрече манула в Мугоджарах поступило от лесника и не проверялось. В то же время на территории области достаточно подходящих для манула мест. Не подтверждено, но вероятно присутствие манула в пределах хребтов Саура, Киргизского, Кунгей- и Терскей-Алатау, Кетменя.

Сомнительно обитание манула в Акмолинской (горы Ерейментау) и Павлодарской (окрестности Баянаула) областях, где он упоминался последний раз в конце XIX века (Слудский, 1973), и в Кзыл-Ординской области – современных сведений о мануле из этих регионов нет. Что касается северных областей (Акмолинской и Павлодарской), то здесь проходит северная граница ареала манула, поэтому численность зверя здесь и раньше не могла быть высокой, только единичные заходы. Отсутствие современных сведений может как подтверждать чрезвычайную редкость манула здесь в настоящее время, так и говорить о том, что северная граница обитания манула сдвинулась к югу (в связи с широким сельскохозяйственным освоением территории, а также с изменением климатических и других условий). Обитание манула в горных районах юга и юго-востока страны ограничено высотой снежного покрова. Так, манул не встречается в заповеднике «Аксу-Жабаглы» именно из-за слишком глубокого снега зимой.

Для уточнения современных границ распространения манула и оценки его численности в Казахстане требуется проведение дополнительных исследований, в частности, наряду со сбором опросных сведений, необходимы следовые учеты.

Манул – не единственный вид мелких кошек в Казахстане. Здесь обитают камышовый кот, или хаус (Felis chaus), степная кошка (Felis silvestris ornata) и барханная кошка (Felis margarita). Хотя условия обитания этих видов не одинаковы, территории распространения их могут перекрываться. Как правило, не всегда удается правильно идентифицировать следы этих кошек, местные жители часто не различают эти виды, поэтому результаты учетов по следам и сбора опросных сведений могут быть сомнительны. В связи с этим важно организовать изучение всех видов мелких кошек, обитающих в Казахстане, для того чтобы понять реальную ситуацию (различия в использовании видами территории, межвидовые взаимодействия и т.д.), по возможности используя методы, не требующие отлова, например метод фотоловушек.

Литература

Nowell K., Jackson P. Status Survey and Conservation Action Plan: Wild Cats. IUCN, 1996. 97–99.

Грачев Ю.А. Манул // Красная книга Республики Казахстан. Алматы, 1996. Т. 1. Ч. 1. Изд. 3-е. 240–241.

Слудский А. А. Распространение и численность диких кошек в СССР // Промысловые млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Изд-во «Наука» КазССР, 1973. 5–106.

Контакт:

Анна Николаевна Барашкова, координатор программы «Изучение и сохранение манула»
Сибирский экологический центр
РОССИЯ 630090 Новосибирск, а/я 547
Тел/факс: (383) 328 30 26
E-mail: manul-project@yandex.ru
Сайт Программы: http://www.savemanul.org






Наверх
950 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России