В Стрелецкой степи прошла перепись слепышей

site-map4

mapa8


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

30.06.2011

В Стрелецкой степи прошла перепись слепышей

Обыкновенный слепыш. Стрелецкий участок Центрально-Черноземного заповедника. Курская область. Фото А. ВласоваВ начале июня 2011 г. на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника проведены традиционные учеты обыкновенного слепыша. Обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus) – типично степной вид грызунов, область распространения которого ограничена лесостепной и степной зонами европейской России и Украины. Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, питаясь подземными частями растений. Практически единственный раз на поверхности земли появляются только молодые слепыши во время расселения из родительских нор в весенне-летний период. В это время они становятся частой добычей хищных птиц заповедника. Так во время выкармливания птенцов в добыче курганника обыкновенный слепыш составлял до 30%, часто попадается он и обыкновенному канюку.

Заметнее всего слепышины ранней весной. Стрелецкий участок Центрально-Черноземного заповедника. Курская область. Фото А. ВласоваКормовые ходы слепыша располагаются в 15-25 см от поверхности земли, гнездовая камера находится на глубине 4-5 м. Всю систему нор, которая может достигать нескольких сотен метров, слепыш прокладывает с помощью своих зубов, точнее двух нижних резцов, действуя ими как экскаватор и отбойный молоток одновременно. Образующуюся в результате этой деятельности землю, зверек через специальные отверстия выталкивает на поверхность степи. Методика учета численности этого грызуна была разработана А.Ю. Пузаченко и заключается в подсчете земляных выбросов (слепышин) на 1 га площади, полученная величина умножается на специально рассчитанный коэффициент (зависящий от времени проведения учета) и в конечном итоге получается количество животных на единицу площади. Учеты слепыша в Центрально-Черноземном заповеднике были начаты с 1991 г. А.Ю. Пузаченко и А.А. Власовым и с тех проводятся ежегодно во второй половине мая – начале июня. На Стрелецком участке ЦЧЗ слепыши учитываются на площадках, где поддерживаются три разных режима сохранения степи – пастбищном, ежегодно косимом и сенокосооборотном. В степи с абсолютно заповедным режимом слепыш практически не встречается.

После учета, Г. Пузаченко, Е. Власов  и А.Ю. Пузаченко. Стрелецкий участок Центрально-Черноземного заповедника. Курская область. Фото А. ВласоваДанные по динамике численности обыкновенного слепыша за 20-летний период будут обработаны и представлены на конференции «Режимы степных ООПТ», которую планируется провести в январе 2012 г. при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

А. Власов



Все новости


Наверх
494 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Еще 16 лошадей из Венгрии выпустили в заповедник «Оренбургский»

Перевозка лошадей Пржевальского из Венгрии. Фото с сайта ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург»

Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

Создание трансграничных резерватов «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии

Тункинский нацпарк. Фото Елены Чумак

5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Создание биосферного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года.

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг