Вернутся ли сурки в Центрально-Черноземный заповедник?

site-map2

mapa12


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

17.06.2011

Вернутся ли сурки в Центрально-Черноземный заповедник?

Председатель Комиссии по изучению сурков ТО РАН О. Брандлер и н.с. ЦЧЗ О. Власова обследуют поселение степных сурков в Пристенском районе Курской области. Фото А. ВласоваВ последних числах мая – начале июня 2011 г. завершился второй этап полевых работ (первый был проведен в конце апреля) по разработке обоснования для реинтродукции степного сурка и крапчатого суслика на территории участков Центрально-Черноземного заповедника.

В XVIII в. байбаки водились во всех уездах Курской губернии, однако уже к концу следующего века степной сурок практически исчез на территории нынешней Курской области, и в том числе на современной территории Центрально-Черноземного заповедника. Возрождение степного сурка в области началось в конце XX в. благодаря естественному расширению его ареала из восстановившихся популяций Белгородской и Воронежской областей, а отчасти и в результате проведения восстановительных мероприятий. На территорию области байбаки чаще проникают из пограничных районов Белгородской области.

По данным Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области в 2008-2009 гг. численность сурка на территории 5 районов составляла 700-800 животных.

Байбаки приспособились к обитанию в высокотравной степи. Обоянский район, Курская область. Фото А. ВласоваИмевшиеся данные о местоположении и состоянии колоний степного сурка в Курской области были недостаточны. За время полевых обследований нами проведен поиск и учет колоний степного сурка в Обоянском, Пристенском, Солнцевском, Горшеченском и Касторенском районах Курской области. Фрагментарные литературные сведения и материалы наших обследований позволяют сделать вывод, что малочисленные, находящиеся в стадии формирования, колонии степного сурка расположены в приграничных с Белгородской и Воронежской областями районах. Животные легко уязвимы от внешних воздействий и их поселения находятся в неустойчивом состоянии.

Существование колоний сурков здесь встречает серьезные угрозы и расселение зверьков сталкивается с существенными препятствиями. Это, прежде всего:

1) браконьерская добыча, значительно снижающая численность и миграционный потенциал поселений;

2) отсутствие в местах обитания байбака выпаса копытных (в том числе, сельскохозяйственных животных), что приводит к развитию высокотравья и, как следствие, ухудшает для сурков защитные качества местообитаний и кормовую ценность растений;

3) изолированность колоний от потенциальных мест заселения непригодными для сурка территориями.

Разрушенная браконьерами нора степного сурка в Обоянском районе Курской области. Фото А. ВласоваПервые два фактора, как взаимодействуя, так и по отдельности, при соответствующих условиях могут привести к полному уничтожению колоний сурков. Несмотря на начавшееся восстановление и рост численности популяции в 1990-х гг., наблюдающийся в настоящее время процесс угнетения существующих колоний заставляет признать степного сурка видом, находящимся под угрозой исчезновения в Курской области. Степной сурок занесен в Красную книгу Курской области (2001) и будет внесен во второе ее издание. Все эти факты свидетельствуют о том, что существующие колонии степного сурка в Курской области вряд ли могут служить донорами для мероприятий по реинтродукции степного сурка на участки Центрально-Черноземного заповедника.

Крапчатый суслик был массовым видом на территории Курской области до конца 1980-х гг., когда начался процесс резкого снижения его численности. Во время проведения в пяти районах области весенних полевых исследований крапчатый суслик обнаружен не был. На июньском заседании Комиссии по ведению Красной книги и ООПТ Курской области было предложено внести крапчатого суслика во второе издание региональной Красной книги.

На третьем этапе полевых исследований необходимо будет окончательно определить конкретные места реинтродукции степного сурка. Выяснить это предполагается в ближайшее время, после проведения режимного сенокошения на участках Центрально-Черноземного заповедника.



Все новости


Наверх
111 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Научно-практическая конференция с международным участием «Научная и эколого-просветительская деятельность на ООПТ: современное состояние и перспективы развития»

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
18-21 апреля 2018 г., г. Ахтубинск
Регистрация до 15 октября 2017 г., прием материалов до 31 декабря 2017 г.

Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах

Сайгак и его соседи

Вышла в свет книга для детей о степях и их обитателях — зверях и птицах, подготовленная Центром охраны дикой природы.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг