Оценка состояния дрофы в Азии | № 1 весна 1998 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№ 1 весна 1998

СтратегияОбъявленияВосстановление степейЗаконодательствоРедкие видыСобытия и фактыЗаповедные степиНовостиСтепной регион Новые книги

Редкие виды

Оценка состояния дрофы в Азии

Численность дроф в Азии повсеместно катастрофически быстро снижается. В прошлом дрофа населяла обширные пространства, была обычной, местами многочисленной птицей. Сейчас на месте обширного сплошного ареала сохранились лишь отдельные малочисленные поселения. Снижение численности началось в конце XIX – начале XX вв., очень резко усилилось в 1950-60-х гг. и оставалось сильным в последующие годы. За последние 50 лет численность сократилась в десятки раз. Начиная примерно с 1993 г. падение численности замедлилось, в некоторых районах численность начала увеличиваться, но это улучшение ситуации носит временный характер и связано прежде всего с кризисом сельскохозяйственного производства на местах гнездования дроф. Знания о современном распространении и численности вида очень скудные. Наиболее крупная популяция подвида tarda обитает в северо-западном Китае, а подвида dybowskii – в зоне Даурских степей в России (Читинская область) и в Монголии (аймаки Дорнод и Хэнтий). Современная численность популяций дроф подвида tarda в Азии находится, вероятно, в пределах 2.000-3500 особей, а общая численность подвида, включая европейские популяции оценивалась приблизительно в 18 тысяч (Исаков, Флинт, 1987). Мировая численность подвида dybowskii, обитающего только в Азии, лежит, вероятно в пределах 1.800-3.200 особей. В целом, популяции дроф обоих подвидов в Азии находятся в значительно худшем состоянии, чем в Европе. Большинство азиатских популяций являются исчезающими, многие исчезли. В особо критическом положении находится подвид dybowskii. Резкое падение численности дроф совпало с началом интенсивного сельскохозяйственного освоения мест их обитания (распашка степей) и очень интенсивной охотой на местах гнездования в СССР. Однако, сокращение численности дроф не может быть объяснено лишь этими причинами и требует изучения. Вероятно, сильное влияние на состояние перелетных популяций подвида dybowskii оказали неблагоприятные условия обитания на местах зимовки в Восточном Китае.

Оценка современной численности вида в Азии основана на региональных оценках численности, подготовленных рядом экспертов: Губин Б. Н. (Казахстан), Баранов А. А. (Тува), Елаев Э. Н. (Бурятия), Горошко О. А. (Читинская обл.), Андронов В. А. (Дальний Восток), Gao Xingyi (Китай), Цэвээнмядаг Н. и Горошко О. А. (Монголия) и анализе литературных данных.

Олег Горошко






Наверх
109 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России