Экспедиции Даурского заповедника по бассейну реки Онон в Монголии | № 5 осень 1999 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№ 5 осень 1999

СтратегияСтепной регионОптимизация природопользованияСтепи под охранойЗаконодательствоСобытия и фактыРедкие видыОпустыниваниеОрганизацииНовостиНовые книги Выходные данные журнала

Редкие виды

Экспедиции Даурского заповедника по бассейну реки Онон в Монголии

11-27 июня 1999 г. Цэвенмядаг и Олег Горошко обследовали бассейн Онона и прилежащие территории в районе распространения даурских степей на северо-востоке Монголии (включая собственно степную и лесостепную зоны) с целью собрать данные для проектирования Онон-Бальдзинского национального парка. Парк создается при значительном участии ВВФ-Монголия, который и финансировал экспедицию.

В частности, целенаправленно изучалось состояние популяции дрофы (восточного подвида). Были проведены маршрутные учеты дрофы (с автомобиля), в сочетании с более детальным обследованием отдельных участков и опросами местного населения. Общая длина пройденного маршрута составила около 3000 км в лесостепи бассейнов Онона и Ульдзы и сухой степи бассейна Керулена.

Учтено 24 дрофы, все в бассейне Онона. Восточнее, в Торейской впадине, на границе с Россией (Даурский биосферный заповедник), в прошлые годы отмечалась высокая плотность гнездовой популяции дрофы. Эта территория – одна из основных, где гнездится восточный подвид дрофы.

Другой вид, состояние которого здесь выяснено в ходе учетов, – даурский журавль (Grus vipio). Это один из самых редких видов журавлей, гнездится по берегам мелких озер в даурских степях. Учтено 50 гнездящихся пар (43 из них в бассейне Онона); 30 пар, чье гнездование не доказано (16 в бассейне Онона); 12 негнездящихся пар (9 в бассейне Онона); 34 негнездящихся отдельных особей (23 в бассейне Онона).

Фантастический “журавлиный край” обнаружен в верховьях реки Баян-Гол (рукав Онона). Здесь на площади около 18 км2 наблюдали журавлей трех видов: даурского – 31 особь (в том числе 12 гнездящихся пар), серого – 56 особей (8 гнездящихся пар), красавки – 12 пар и 40 негнездящихся особей. Минимальная дистанция между парами даурских журавлей с птенцами составляла всего около 70 м, вместо обычных 1,5-2 км!

Олег Горошко






Наверх
108 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России