Практические меры для сохранения кречетки | № 6 зима 2000 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№ 6 зима 2000

От редакции Саранча и степиСитуацияВосстановление степейОптимизация природопользованияРедкие видыИменаОбъявленияЗаконодательствоСобытия и фактыНовостиНовые книги Выходные данные журнала

Редкие виды

Практические меры для сохранения кречетки

А.О. Соломатин (Павлодар)

До распашки целины численность кречетки в Павлодарском Прииртышье была велика. Она заселяла целинные, нетронутые степи, размещаясь по солонцовым плешинам. Теперь, когда 2/3 территории Прииртышской степи распахано, кречетка стала заселять участки, где небрежная хозяйственная деятельность привела к эрозии почвы, травостой стал невысок, разрежен, с пятнами голой земли. Таковы скотобойные плешины на пастбищах; скотобойные дороги; окраины грунтовых проселочных дорог; отвалы земли вдоль ирригационных канав; пустыри под линиями электропередач; пустыри на окраинах сел и городов; участки с угнетенной разреженной растительностью, расположенные не далее 1,5 км от водоема, пригодного для водопоя. Кречетка предпочитает склоны и гребни микроповышений. Селятся кречетки разрозненно, обычно по 1-3 пары. Однако имеются и постоянные гнездовые колонии, где собирается по 10-25 пар птиц.

Таким образом, кречетка экологически пластична. Гнездование на полях черного пара, способность довольствоваться микроучастками эродированной почвы, терпимость к человеку и умеренному выпасу скота делают ее видом, перспективным для освоенных территорий. Вместе с тем кречетка очень уязвима. Скотопрогонные и грунтовые проселочные дороги привлекают птиц и в то же время способствуют их гибели. Идея создания специальных охраняемых участков для кречетки – запоздала. Степи уже распаханы, а там, где есть пригодные для птиц места, кречетки зачастую уже исчезли. Спасти кречетку теперь может только высокая культура хозяйственной деятельности человека. Гнездовую колонию этого вида можно сохранить, если предусмотреть распашку земель до начала яйцекладки; закрытие второстепенных грунтовых дорог на время выкармливания птенцов; ежегодное перемещение скотопрогонных дорог по типу перелога; доступность для птиц водопоя в определенную часть дня. Все это не требует специальных затрат или усилий. В местах же, где неизбежно повышенное беспокойство гнездовой колонии, потребуется перемещать птиц на размножение в более спокойные места. Для этого в избранном месте нужно устроить 1-2 особые гнездовые площадки 25*100 м каждая. Их нужно распахать, укатать катком, и в шахматном порядке, через каждые 10 м, разбросать на них по 0,5-1 кг сухого навоза, где кречетки смогут устраивать гнезда.

Кречетка вполне может существовать рядом с человеком.

Подробнее о биологии и статусе кречетки в Павлодарской области см. в статье А.О. Соломатина: Кречетка (Chettusia gregaria) Павлодарского Прииртышья // Бюл. МОИП. Отд. биол., 1997. 102, № 4. С. 23-28.






Наверх
97 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России