Кречетка в опасности | № 6 зима 2000 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№ 6 зима 2000

От редакции Саранча и степиСитуацияВосстановление степейОптимизация природопользованияРедкие видыИменаОбъявленияЗаконодательствоСобытия и фактыНовостиНовые книги Выходные данные журнала

Редкие виды

Кречетка в опасности

В.В. Хроков (Общество любителей птиц «Ремез», Алматы)

Степной кулик, кречетка (Сhettusia gregaria Pall.), находится под угрозой исчезновения, сохраняя устойчивую тенденцию к быстрому сокращению численности.

Гнездовой ареал кречетки расположен в Казахстане (главным образом в центральных, северных и западных районах), в северных и западных частях заходя в Россию. Зимовки – в северо-восточной Африке и Южной Азии. Область пролета охватывает Казахстан и республики Средней Азии. Основные запасы вида на гнездовании сосредоточены в Кустанайской, Акмолинской, Уральской и Оренбургской областях. В прошлом кречетка гнездилась на юге, юго-востоке и востоке Казахстана. Изолированные места гнездования ранее располагались и далеко на север – вплоть до окрестностей Казани и Шадринска, а также на западе – близ Одессы, в Приазовье, в степях Полтавской, Донецкой и Днепропетровской областей.

Наиболее типичные места гнездования кречетки – целинные сухие глинистые чернополынные, полынно-типчаковые, типчаковые, типчаково-ковыльные степи с редкой растительностью и солонцовыми плешинами. Избегает сплошных ковыльных степей с густым высоким травостоем. Распашка естественных биотопов приводит к тому, что кречетка стала гнездиться на пашнях среди посевов на Южном Урале. В Северном Прикаспии с середины 60-х гг. гнездится среди бугристых песков. В Наурзуме в последние годы размножается на брошенных сельскохозяйственных «клетках», в местах интенсивного выпаса скота, на полях сеяных многолетних трав и на ранневозрастных залежах.

Численность. Точных данных по всему ареалу нет. В целом кречетка малочисленна и редка, иногда отсутствует на значительных пространствах. Уже давно нет несметных стай по несколько сотен и тысяч особей, что наблюдали ранее в Западной Сибири, Северном и Центральном Казахстане. Сейчас стайки из нескольких десятков птиц – большая редкость. Если в 40-х гг. ХХ столетия в Кулунде кречетка была еще обычной птицей, то уже в 60-х и 70-х гг. там и в Тоболо-Ишимской лесостепи она встречалась лишь в периоды миграций, редкими стайками до 7-15 птиц, общим числом не более 40 особей за сезон.

В Оренбургской области, по данным автоучетов Г.М. Самигуллина (1987), численность кречетки с мая по август составляла от 0,05 до 0,38 особей/км2. Численность кречетки катастрофически снизилась и там, где она была наиболее обычна, – в наурзумских и кургальджинских степях. Так, в Наурзуме (по данным разных авторов) в середине 30-х гг. в мае-июне учитывали 13,2 особей/км2, в 60-е гг. – 1,5 особей/км2, а в 70-80-е гг. – всего 0,7 особей/км2. В 1992 г. в Наурзумском районе Кустанайской области учтено 0,12 особей/км2, в 1993 г. – 0,08 особей/км2, а в 1994 г. – всего 0,06 особей/км2. Во второй половине 90-х гг. общая численность гнездящихся там кречеток не превышала 25-30 пар. В Тениз-Кургальджинской впадине в 1970 г. на 1 км2 в гнездовой период приходилась 1 пара, а во время послегнездовых кочевок (июль) – до 5 особей, однако уже в 1972 г. численность кречеток там уменьшилась более чем в 2 раза. В июне 1992 года на Кургальджине учтено всего 0,03 особей/км2.

Предположительно, в Казахстане в настоящее время гнездится не более 500-600 пар, а в целом по ареалу – не более 1000 пар кречетки. Если не принять действенных мер по спасению вида, в грядущем веке его может постигнуть судьба тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris Vieill.), ныне почти исчезнувшего в природе.

Лимитирующие факторы: экстенсивный характер земледелия; исчезновение целинных участков степей; уменьшение площадей пастбищных угодий; перевыпас скота, вытаптывающего кладки; применение ядохимикатов в сельском хозяйстве; усиливающаяся аридизация климата; непосредственные враги в гнездовой период – дикие четвероногие хищники, бродячие собаки, болотные луни, чайки, серые вороны, грачи и люди. По-видимому, кречетка не переносит резких изменений ландшафта. Еще в 1895 г. М.А. Мензбир писал, что распашка степей рано или поздно приведет к вымиранию этого вида. Возможно, отрицательные факторы, лимитирующие численность кречетки на местах гнездования, усиливаются опасностями во время сезонных миграций и зимовки, а также изменениями климата.

Формальная юридическая защита вида существует в России, Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Армении и на Украине, где кречетка занесена в Красные книги (1 категория). Добыча ее повсеместно запрещена, однако не исключено, что в охотничий сезон часть птиц гибнет под выстрелами неразборчивых малограмотных охотников. В связи с этим требуется усиление пропаганды среди населения охраны местностей, где гнездится или пролетает кречетка. На местах гнездования охраняется в Кургальджинском и Наурзумском заповедниках. В качестве дополнительных мер охраны следует расширить территорию Кургальджинского заповедника за счет присоединения к ней участков целинной степи по нижнему течению р. Куланутпес. Необходимо создание ряда новых степных заповедников в Западном и Центральном Казахстане, где еще гнездится кречетка. Упорядочение пастбищной нагрузки, регуляция численности грачей, ограничение посещения гнездовых колоний будут способствовать сохранению существующей популяции. Э.Н. Голованова предлагала участки с колониями кречеток объявлять на гнездовой период заказниками или обносить их изгородью для защиты от выпасаемого скота.

Для действенной охраны требуется обследование и уточнение районов гнездования вида в пределах ареала, а также продолжение работ по изучению биологии, численности и лимитирующих факторов, что позволит разработать основные практические мероприятия, направленные на охрану и восстановление угасающей популяции кречетки. Назрела необходимость создания Рабочей группы по кречетке, разработки специальной программы и плана действий по ее спасению.

Контакт:
Хроков Валерий. Общество любителей птиц “Ремез”.
Казахстан 480031 Алматы, Аксай-2, 25-21.
E-mail: chuk@remez.almaty.kz






Наверх
132 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России