Тувинский компонент проекта «Балобан в России» | № 6 зима 2000 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№ 6 зима 2000

От редакции Саранча и степиСитуацияВосстановление степейОптимизация природопользованияРедкие видыИменаОбъявленияЗаконодательствоСобытия и фактыНовостиНовые книги Выходные данные журнала

Редкие виды

Тувинский компонент проекта «Балобан в России»

И. Карякин (Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала)

Балобан (Falco cherrug) – один из самых редких крупных соколов нашей страны, ситуация с которым в 60-х гг. ухудшилась настолько, что этот сокол исчез на большей части территории не только России, но и всего ареала. Многие исследователи связывали это с применением хлор- и фосфорорганических соединений. В 90-х гг. балобан практически вымер в Поволжье, на Урале и юге Западной Сибири (Материалы 3-й конференции по хищным птицам, 1998). Тува – единственная территория в России, где предполагалось обитание крупной популяции этого вида, сохранившейся после тотального вымирания вида в 60-70-х гг. К 90-м гг. на территории Тувы было известно 22 гнездовых участка балобана, а общая численность оценивалась в 260-280 особей при средней плотности 0,5 особей на 100 км2 (Баранов, 1991).

В июне-июле 1999 г. Центром полевых исследований в рамках проекта «Балобан в России» («Saker Falcon in Russia»), осуществляемого на средства Центра по изучению соколов при Национальном центре исследований птиц (Falcon Research, National Avian Research Centre) и Агентства по исследованию окружающей среды и управлению природными ресурсами (Environmental Research and Wildlife Development Agency, UAE) была проведена экспедиция в Республику Тыва (Тува). Целью экспедиции являлось ознакомление с состоянием балобана в Туве в настоящее время.

Маршрут экспедиции прошел по долинам рек Нарын и Эрзин, вдоль хр. Сенгилен, р. Тес-Хем, через левобережье р. Тес-Хем, вдоль южного шлейфа Танну-Ола, через Саглинскую долину, вдоль северного шлейфа Танну-Ола, через центральные районы Тувинской котловины, вдоль рек Шуурмак, Енисей и через Уюкскую котловину. Общая протяженность автомобильных маршрутов составила 4120 км, пешеходных – 580 км. В итоге охвачены обследованием все основные потенциально гнездопригодные для балобана территории.

Результаты экспедиции превзошли самые смелые ожидания. За период работы (56 суток) было учтено 177 взрослых балобанов, 90 слетков и 27 птенцов на 98 гнездовых участках (54 участка с установленным размножением и 44 участка с вероятным безуспешным размножением или вообще без признаков размножения в этом году). Все гнездовые участки располагались в горно-степных (горно-лесостепных) и опустыненных районах и были приурочены к остепненным склонам гор с выходами скал или к останцовым горам. Из 54 достоверных гнездовых участков на 17 были обнаружены гнезда с птенцами, на 37 – слетки. Из 44 вероятных гнездовых участков на 37 держались взрослые птицы близ пустующих гнезд, на 3 – пары птиц, но гнезд обнаружено не было, и на 4 – одиночные балобаны атаковали других хищников (грифа, беркута, коршуна) или проявляли иное окологнездовое поведение.

В общей сложности было осмотрено 88 гнездовых построек, занимаемых балобанами. Из них 81 гнездо принадлежало ранее мохноногому курганнику (Buteo hemilasius). Минимальное расстояние между двумя жилыми гнездами составило 800 м.

Плотность балобана на гнездопригодных территориях во всех обследованных районах была более или менее одинакова и составляла 0,5-1,5 пары на 1 км2 скальных массивов – в среднем, 1 пара/км2. При учете же балобана на общей площади (включая негнездопригодные территории, на которых этот вид встречался в летний период) его плотность варьировала от 0,5 до 6 пар на 100 км2 – от 3 пар на 1 000 км2 (Сенгилен) до 8 пар на 1 000 км2 (Западный Танну-Ола), составляя, в среднем, 5,5 пар/1 000 км2 (Енисей, Восточный Танну-Ола, левобережье р. Тес-Хем). Исходя из полученных данных, минимальная численность балобана в Республике Тыва на территории, через которую прошел маршрут экспедиции, была оценена в 370-390 пар, из которых как минимум 150 пар гнездится в Тувинской котловине. Максимальная численность, с учетом необследованных степных котловин, может быть оценена в 850-1150 пар.

Дальнейшее исследование Тувы позволит более детально определить численность и распространение балобана, однако уже сейчас ясно, что территория республики является важнейшим местообитанием этого вида в России, и дальнейшее существование вида в большой степени зависит от ситуации с его охраной именно в этой республике.

Контакт:
Карякин Игорь Вячеславович,
директор Центра полевых исследований Союза охраны животных Урала.
614066 Пермь, ул. Баумана, 21а, кв. 69.
Тел.: (3422) 27 33 70.
Е-mail: wildlife@pi.ccl.ru,
ikar_research@mail.ru


Справка о климатических и кормовых условиях в 1999 г.

В 1999 г. весна в Туве выдалась ранняя и сухая. Снег сошел уже в конце апреля в крупных котловинах и в начале мая в межгорных долинах. Весь май была солнечная погода, температура около 30 градусов и выше (данные Убсунурского заповедника). Первые дожди прошли в первых числах июня, после чего в течение 2-х месяцев шли регулярно раз в 2-4 дня, сменяясь снегом с ураганным ветром в начале 10-х и начале 20-х чисел июня. Последнее похолодание с заморозком отмечалось 1 июля. Наилучшая кормовая ситуация была в степных долинах Западного Танну-Ола и Цаган-Шибэту (обилие сусликов и пищух) и в Тувинской котловине. В Убсунурской котловине, в опустыненных степях левобережья р. Тес-Хем кормовые условия были плохие. Здесь практически отсутствовали суслики, песчанки и полевки, и лишь численность пищухи была умеренной, но только в крупных скальных массивах. В результате во всех гнездах мохноногих курганников, удаленных от крупных скальных массивов, наблюдался каннибализм, вплоть до полной гибели приплода в 87% обследованных гнезд, а в питании балобанов, приступивших к размножению, абсолютно доминировали птицы.






Наверх
123 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России