Оценка состояния популяции манула в российской Даурии | №31 зима 2011 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№31 зима 2011

Степной регионОптимизация использования степейЭкологическая сетьСтепи под охранойЗащита уязвимых видовСтепи в опасностиПроектыЗаконодательствоОбъявленияНовые книги

Проекты

Оценка состояния популяции манула в российской Даурии

Российский степной проект ПРООН/ГЭФМанул (Otocolobus manul) – редкий вид, признанный близким к угрожаемому в международном Красном списке МСОП и занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Это единственный представитель кошачьих, связанный почти исключительно со степным биомом. Манул был выбран одним из индикаторных видов, защищенность которых должна улучшиться в результате реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Осенью 2010 г. в пилотном регионе проекта – Даурии (Забайкальский край) – начались работы, направленные на получение базовой информации о численности и распределении манула, некоторых его популяционных характеристиках и важнейших для него экологических факторах. Исполнителем работы стал Даурский биосферный заповедник, имеющий немалый собственный опыт изучения и охраны манула. Должны быть выполнены следующие задачи.

  1. Организация и проведение учетов численности манула в Забайкальском крае.
  2. Выявление и сравнительная оценка основных факторов, воздействующих на численность и состояние популяций вида в указанном регионе.
  3. Определение ключевых территорий обитания манула в Забайкальском крае и выявление пробелов в сети ООПТ региона (с точки зрения защищенности манула).

Существенную часть работ 2010 г. составили полевые исследования. В частности, была отработана методика учета численности манула на модельной площадке (около 25 км2) в охранной зоне заповедника. По результатам тропления семи особей была определена длина суточного хода зверя, необходимая для расчета численности. На той же модельной площадке 22 манула были помечены ушными метками. В конце зимы будет проведен повторный отлов и вычислено соотношение количества меченых и немеченых особей. На основе этого будет рассчитана плотность популяции манула на модельной площадке, что при одновременном проведении зимнего маршрутного учета позволит уточнить коэффициент пересчета.

Зимние маршрутные учеты манула впервые проводятся по всей степной части Забайкальского края. Для этого была разработана сеть учетных маршрутов двух типов: в ранее выявленных ключевых участках обитания вида и заложенных случайно – для статистически достоверной экстраполяции результа­тов. Общая протяженность маршрутов до конца сезона составит около 350–400 км. Маршруты охватывают различные типы биотопов в степных и лесостепных районах края, пригодных для обитания манула – в Ононском, Борзинском, Агинском, Могойтуйском, Шилкинском, Дульдургинском, Акшинском, Оловяннинском и Забайкальском районах.

В ходе учетов в декабре 2010 г. попутно проводился опрос жителей скотоводческих стоянок и охотников.

В этом опросе мы, в первую очередь, выявляем, насколько манул известен местному населению, как люди относятся к этому зверю, а также получаем дополнительные сведения о границах обитании вида, в том числе в прошлом, собираем информацию о случаях отлова или гибели этих кошек.

По завершению работы станет возможным сформулировать рекомендации по сохранению манула в Забайкальском крае.

Анна Барашкова, Вадим Кирилюк
(Даурский биосферный заповедник)






Наверх
148 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России