Проведена оценка состояния гнездящихся популяций степного орла | №31 зима 2011 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№31 зима 2011

Степной регионОптимизация использования степейЭкологическая сетьСтепи под охранойЗащита уязвимых видовСтепи в опасностиПроектыЗаконодательствоОбъявленияНовые книги

Проекты

ЗАЩИТА УЯЗВИМЫХ ВИДОВ Проведена оценка состояния гнездящихся популяций степного орла

Российский степной проект ПРООН/ГЭФВ рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Мин­природы России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» в апреле – августе 2010 г. в Республике Калмыкия, Оренбургской области и Забайкальском крае проводилось изучение гнездовых группировок степного орла – одного из индикаторных видов проекта. В результате были получены стартовые оценки состояния популяций.

В Калмыкии исследованиями были охва­чены Яшкульский, Черноземельский, Октябрьский, Юстинский, Сарпинский, Малодербетовский, Кетченеровский, Целинный и Ики-Бурульский районы. За все время работ­ обнаружено 83 гнезда, 70 из которых в текущем году были заняты или посещались орлами. Большинство гнезд размещается на целинных полупустынных и сухостепных участках, непосредственно на земле, при этом часто используются мелкие неровности релье­фа – прежде всего старые сусликовины. На низких деревьях размещались 16 гнезд, на различных антропогенных конструкциях (опорах ЛЭП, столбах, мотках проволоки, разва­ли­нах) – 19. Всего за период наблюдений было зафиксировано 35 кладок от 1 до 4 яиц. Птенцы отмечены в 47 гнездах, в среднем 2 птен­ца на успешно размножающуюся пару орлов.

Расположение учетных площадок на территории Оренбургской областиРасположение учетных площадок на территории Оренбургской области

На территории Оренбургской области были обследованы шесть учетных площадок в Светлинском, Адамовском, Гайском, Кувандыкском, Беляевском, Акбулакском районах. Всего учтено 60 взрослых орлов, найдено 54 гнезда и выявлено 54 гнездовых участка, лишь на 11 из которых обнаружены жилые гнезда. Практически все участки заняты птицами, но из 38 участков, где найдены гнезда, лишь на 10 зарегистрировано успешное размножение. Размножения не было или оно оказалось неуспешным на 70% участков. Необычно много оказалось сгоревших гнезд, часть из которых сгорела уже с кладками, и еще какая-то часть из осмотренных гнезд могла сгореть позже в течение лета (часть обследованных площадок была пройдена степными пожарами в июле-августе). Живые птенцы отмечены в 10 гнездах, в среднем 1,6 птенца на успешно размножающуюся пару.

В Даурии работами были охвачены Акшинский, Дульдургинский, Ононский, Борзинский, Агинский, Забайкальский, Краснокаменский, Могойтуйский и Карымский районы. Осмотрено 15 площадок, степной орел встречен на 10 из них. Найдено 61 гнездо и выявлено 38 гнездовых участков, из которых гнезда осмотрены на 31 участке. Из этого числа только на 30 % участков зарегистрировано успешное размножение. В 8 гнездах было учтено 17 оперенных птенцов, в среднем 1,38 птенца на успешное гнездо. Преобладали выводки с одним птенцом.

Расположение учетных площадок на территории Забайкальского краяРасположение учетных площадок на территории Забайкальского края

Дополнительно в сотрудничестве с проектом ПРООН/ГЭФ/Правительства Республики Казахстан «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами» была обследована гнездовая группировка степного орла в Актюбинской области Казахстана. Три из четырех обследованных площадок располагались в интервале 20–150 км от границы Оренбургской области. Всего найдено 73 гнезда степного орла, учтено 113 взрослых птиц. Выявлено 68 гнездовых участков, все они оказались занятыми орлами. Успешное размножение отмечено более чем на половине осмотренных участков.

Предварительно численность гнездовой группировки степного орла в Калмыкии оценена в 300–320 пар, плотность гнездования составляет 1,28 пар на 100 км2. Численность в Оренбуржье оценивается в среднем в 375 пар (от 300 до 480), плотность гнездования – 2,88 пар на 100 км2. Однако успешным на момент проверки гнездование оказалось лишь для 30 % пар, что соответствует средней оценке в 111 успешно гнездящихся пар степного орла в 2010 г. Оценка численности степного орла в Даурии – в среднем 144 пары степных орлов, но лишь для трети этого числа гнездование оказалось  успешным на момент проверки. Прямая экстраполяция плотности гнездовых участков степного орла с учетных площадок на всю площадь степных мелкосопочников позволяет предполагать в Даурии в прошлом гнездование в среднем 196 пар степных орлов, что означает сокращение численности примерно на четверть. Для сравнения, плотность гнездования в Актюбинской области составила около 5 участков на 100 км2, а общая численность гнездовой группировки степного орла оценивается здесь в среднем в 3400 гнездящихся пар (от 2700 до 4300).

В Оренбуржье и Калмыкии выявлен ряд случаев гибели степных орлов на птицеопасных ЛЭП (6–10 кВ), в том числе в Калмыкии – вопиющий факт гибели 52 птиц только на одной линии протяженностью 18 км. В Даурии суммарная протяженность птицеопасных ЛЭП заметно больше, чем в этих двух регионах. Там отмечено множество случаев гибели других хищных птиц (балобана, мохноногого курганника), но не степных орлов, что, видимо, объясняется только очень низкой плотностью их популяции.

Во всех регионах проведен анализ важнейших факторов, негативно влияющих на популяции степного орла. Очевидно, важнейший из них: низкая плотность основных кормовых объектов – малого суслика в западной части ареала, длиннохвостого суслика и даурской пищухи – в восточной части (в Даурии). Предполагается, что причина этого – резкое снижение пастбищной нагрузки на степные массивы в местах обитания орла. Другой важный фактор – степные пожары. Он ответствен за неуспех размножения на 30 % участков в Оренбуржье и на половине занятых участков в Даурии. Наконец, важна также гибель орлов на ЛЭП. По оценкам прошлых лет, в 1995–2006 гг. в весенний период на ЛЭП гибло около 10 % общей численности популяции степного орла в Западном Казахстане (включая Актюбинскую область) и пролетных птиц оренбургской гнездовой группировки, среднегодовые оценки составляли тогда 25–30%. Роль этого фактора для российских популяций может быть даже более значительной.

По результатам работ 2010 г. приходится признать, что состояние популяций степного орла в Оренбуржье и Даурии крайне неблагополучное (ситуация в Калмыкии требует уточнения). Наблюдаются следующие признаки деградации популяций:

  1. низкая плотность в гнездопригодных местообитаниях;
  2. большое количество покинутых участков и уничтоженных гнезд;
  3. низкий уровень занятости участков;
  4. низкая продуктивность успешных гнезд;
  5. высокая смертность взрослых птиц и, как следствие, омолаживание размножающейся части популяции (особо исследовалось в Дау­рии).

Существование гнездовых группировок степного орла в этих регионах обеспечивается, по-видимому, за счет притока особей с сопредельных территорий, соответственно, Казахстана и Монголии.






Наверх
118 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России