Балобан в Волго-Уральском регионе – результаты последних исследований 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№ 9 зима 2001

СтратегияСтепной регионСтепи под охранойИстория природопользованияОптимизация природопользованияСобытияЗащита редких видовСаранча и степиПроектыКонвенция по борьбе с опустыниваниемЗаконодательствоОбъявления Новые книги Выходные данные журнала

Защита редких видов

Балобан в Волго-Уральском регионе – результаты последних исследований

И.В. Карякин, М.А. Корольков, А.В. Мошкин, А.А. Орленко, А.С. Паженков
(Союз охраны животных Урала, Пермь и Центр содействия Волго-Уральской экологической сети, Тольятти)

В рамках проектов ГЭФ и WWF в 1999 – 2000 гг. было продолжено изучение редких видов птиц и мониторинг их мест гнездования в Самарской, Оренбургской, Челябинской областях и республиках Татарстан и Башкортостан. В ходе работы получены новые данные о многих редких видах, в частности о балобане (Falco cherrug).

На конференции по хищным птицам, прошедшей в 1998 г. в Кисловодске, исследователи констатировали факт, что практически “рухнули” восточноевропейские популяции балобана. Наши данные проливают свет на ситуацию с этим видом в Волго-Уральском регионе.

С 1994 по 1997 гг. Центром полевых исследований Союза охраны животных Урала экспедиционными исследованиями охвачены основные районы возможного обитания балобана в Башкирии и Челябинской области. Результаты оказались удручающими. Было выявлено единственное место гнездования этого сокола в Брединском бору на юге Челябинской области и 8 мест встреч балобана в гнездовой период. Из них 7 встреч в лесостепном Зауралье: долина р. Сакмара выше устья р. Зилаир, юго-восточная часть заказника “Шайтан-Тау”, южная оконечность хр. Ирендык – в Башкирии, р. Урал под горой Чека, Джабык-Карагайский бор, Троицкий заказник и долина р. Уй – в Челябинской области. В лесостепном Предуралье отмечена 1 встреча – на хр. Малый Накас (данные опубликованы – Карякин, 1998). В Оренбургской области к 1997 г. было известно 4 гнездовых участка балобанов и 5 мест встреч птиц в гнездовой период. Таким образом за 4 года балобана удавалось наблюдать 1-2 раза за экспедицию продолжительностью около 1 месяца и не более 3 раз за сезон. Общая численность балобана на гнездовании в Башкирии и Челябинской области по состоянию на 1998 г. оценивалась в 10 – 20 пар.

В 1998 – 99 гг. экспедиционные исследования продолжались в южных районах Башкирии и Челябинской области и было начато обследование Самарской области и Татарии. Методы работы принципиально не изменились, однако балобан стал регистрироваться чаще. В Челябинской области в 1998 г. балобаны в гнездовой период встречены в Карталинском районе близ с. Анненское и в Троицком районе близ п. Ягодный и д. Рытвино и выявлено место вероятного гнездования близ с. Еткуль. В 1999 г. обнаружены 3 жилых гнезда балобанов и встречена птица в проектируемом заказнике “Синий Сырт” на юге Самарской области. Одно жилое гнездо выявлено в Бузулукском бору близ границы Самарской и Оренбургской областей, на территории последней; 1 гнездо найдено на юге Башкирии и 1 гнездо – в Оренбургской области (оба в пределах южной оконечности Южного Урала).

В Бузулукском бору балобаны заняли постройку коршуна (Milvus migrans), расположенную на сосне на террасе р. Самары. В момент проверки в гнезде находилось 3 птенца. В Оренбургской области пара балобанов загнездилась в постройке ворона (или курганника) на уступе 50-метровой скалы в долине р. Сакмары. В Башкирии балобаны заняли постройку ворона в расщелине на отвесной 40-метровой скальной стенке долины р. Зилаир. Последнее гнездо на момент проверки было покинуто слетками. В 1997 г. на этом же участке реки Зилаир гнездились 3 пары сапсанов (Falco peregrinus), одна из которых – именно на этой скале. В 1999 г. на скале поселились балобаны, в результате чего гнездовые участки сапсанов переместились на 1,5 км вверх и вниз по реке.

В июле – сентябре 2000 г. маршрутом экспедиции была охвачена обширная территория от юга Самарской области до востока Башкирии, в ходе которой посещались некоторые места встреч балобанов в предыдущие годы. В итоге подтверждено гнездование балобана на одном ранее известном гнездовом участке (р. Сакмара) и установлено гнездование трех новых пар.

На окраине лесного массива хр. Малый Накас 1 августа встречены 3 молодых балобана (выводок этого года). Птицы, по-видимому, охотились на полевок на свежей пашне. Гнезда обнаружено не было, однако гнездование пары весьма вероятно именно в лесном массиве хр. Малый Накас, так как здесь в 2 км от места данной встречи ранее видели взрослого балобана.

12 августа гнездо балобана этого года было обнаружено на южной оконечности хр. Ирендык. Оно располагалось в старой постройке могильника (Aquila heliaca) на вершине сосны близ летнего лагеря скота. Слетки покинули его задолго до нашего появления, однако об их присутствии свидетельствовали обильные потеки помета по краю гнезда, стволу и веткам близ него, обилие растоптанных погадок в гнезде, пух и перья. Гнездо обнаружено в 5 км от места прежней встречи взрослой птицы, что позволяет сделать заключение о длительном существовании участка. Однако в данной постройке могильника балобаны ранее не гнездились.

20 августа покинутое слетками гнездо балобана этого года было обнаружено на скальной стенке на хр. Ирендык близ оз. Банное. Оно располагалось в постройке ворона в поперечной расщелине скалы на высоте 20 м. Четыре года назад эта постройка была выстроена воронами и занималась ими, как минимум, еще год. Судя по ее сохранности, балобаны занимали гнездо не более 2 лет.

Таким образом можно осторожно говорить о некотором росте численности балобана, по крайней мере, на южной оконечности Южного Урала, основываясь на фактах появления трех пар в местах их прежнего отсутствия на р. Сакмара, р. Зилаир и на хр. Ирендык близ оз. Банное.

Пока не проводилась корректная оценка численности, однако уже сейчас ясно, что она будет выше прежней как минимум в 1,5 раза.

Контакт:
Карякин Игорь Вячеславович,
Союз охраны животных Урала и Центр содействия
Волго-Уральской экологической сети
614066 Пермь, ул. Баумана, 21-а, кв. 69.
Тел.: (3422) 27 33 70






Наверх
135 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России