Балобан в Алтае-Саянском регионе – итоги 2003 года 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№14 осень 2003

5 лет степному бюллетенюСтратегияСтепные паркиЗащита редких видовКонвенция об опустыниванииЗаконодательствоИменаСобытияНовые книги

Защита редких видов

Балобан в Алтае-Саянском регионе – итоги 2003 года

И.В. Карякин (Центр полевых исследований, Н. Новгород)

В мае-июле 2003 г. полевым отрядом Института исследования соколов, совместно с Центром полевых исследований (Н. Новгород) и Сибэкоцентром (Новосибирск), проведена очередная экспедиция по изучению состояния популяций сокола-балобана в Южной Сибири. С 22 мая по 1 августа маршрутом экспедиции, который составил 9458 км, пройдены Алтайский край, республики Алтай и Тыва. Проверено 115 гнездовых участков балобана, 52 из которых ранее не были известны.

Наиболее благополучной ситуация с балобаном оказалась в равнинной части Алтайского края. Здесь наблюдалась высокая численность степной пищухи (которая предыдущие 2 года находилась в депрессии) и умеренная численность краснощекого суслика. Из 38 посещенных гнездовых участков 37 было занято соколами, на 29 участках были обнаружены гнезда, 22 из которых (около 80 %) оказались жилыми на момент посещения. Среднее количество птенцов в выводке составило 2,90 + +0,31 (от 1 до 4; по 10 выводкам).

Аналогичным образом выглядела ситуация в Республике Алтай. Однако, хотя численность длиннохвостого суслика здесь была высока, он оказался труднодоступен для добычи соколами из-за высокого травостоя, поднявшегося благодаря обильным дождям в начале лета. Это негативно сказалось на успехе размножения.Из10 проверенных гнездовых участков занятыми оказались 9, а успешное размножение зафиксировано на 7 гнездовых участках. Среднее количество птенцов в выводке было крайне низким вследствие высокой смертности птенцов от голода, в выводке было 1-2 птенца (в среднем 1,67 + 0,19; n = 3).

В Убсунурской котловине Тувы наблюдалась глубокая депрессия всех основных кормовых объектов балобана – даурской пищухи, длиннохвостого суслика и монгольской песчанки. Это стало причиной катастрофического снижения численности балобана, сравнительно с предыдущими годами.

На учетной площади в левобережье Тес-Хема в 2002 г. было проверено 37 гнездовых участков, из которых занятыми оказались 33, а успешное размножение зарегистрировано в 16 случаях. Тогда как в 2003 г. из 29 проверенных гнезд занятыми оказались лишь 4, а успешное размножение зарегистрировано всего в 2. В Тувинской и Урэгнурской котловинах ситуация с кормами была несколько лучше. Здесь длиннохвостый суслик, даурская, монгольская и алтайская пищухи были распределены очагами, где поддерживалась умеренная численность. К этим очагам и были приурочены жилые гнезда балобана. Всего в Туве из 67 проверенных гнездовых участков оказались занятыми 37, из которых успешное размножение отмечено на 13. Интересно, что при очень низкой занятости гнездовых участков у размножавшихся пар был относительно высокий успех размножения. Среднее количество птенцов на успешное гнездо составило 3,00 + 0,28 (от 2 до 4; n = 10).

1 – жилое гнездо

2 – встреча взрослой птицы

3 – пустое гнездо

4 – открытые биотопы

5- леса

Можно предположить, что резкое падение численности балобана в Убсунурской котловине связано с массовым применением в Монголии в 2002-2003 гг. новейших родентицидов (0,5 %-бромдиалон) в целях борьбы с полевкой Брандта. Спутниковая телеметрия показала, что балобаны южнотувинской гнездовой группировки в период пролета на длительное время задерживаются в Монголии по пути к территориям зимовок в Китае. Именно здесь птицы могли стать жертвами “массовой кампании по борьбе с полевкой Брандта”, что привело к резкому сокращению их численности на местах гнездования в Убсунурской котловине. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу удастся лишь в следующем году, наблюдая за изменением численности южнотувинской гнездовой группировки балобанов в период вспышки численности основных объектов кормодобычи.

Учет и мониторинг численности балобана в Южной Сибири ведется Институтом исследования соколов совместно с Центром полевых исследований с 1999 г. За этот период нами локализовано 303 гнездовых участка балобанов. Ежегодно сотрудниками Института исследования соколов и Центра полевых исследований проверяется от 30 до 50 % этих участков. Многолетние данные (см. таблицу вверху) позволяют оценить численность балобана в Алтае-Саянском регионе (республики Алтай, Хакасия, Тыва и юг Красноярского края) в 1600-2100 гнездовых участков, из которых всреднемна 39% участков балобаны ежегодно выводят потомство.

Полученные в 2003г. данные по Алтайскомукраю, наряду с нашими прежними исследованиями 1994-2002 гг. по Уралу и Западной Сибири, позволяют оценить численность российской популяции балобана, населяющей территорию от Урала до Алтая. Вероятно, здесь существует 200-300 гнездовых участков, из которых на 55 % соколы ежегодно выводят потомство.

По восточной части ареала балобана нет точных данных. Возможно, восточнее Саяна обитает 300-500 пар.

Популяция балобана в Европейской части России полностью деградировала – здесь вряд ли гнездится более 25 пар, сохранившихся преимущественно в Заволжье.

Эти расчеты позволяют предположить, что на 2003 г. в России имеется 2110-2930 гнездовых участков балобанов, из которых, в среднем, на 40 % участков соколы ежегодно выводят потомство (см. таблицу внизу). Таким образом, ядро российской популяции балобана можно оценить в 860-1190 успешно размножающихся пар в год.

Мониторинг гнездовых участков балобана на постоянных учетных площадях показывает общее сокращение их количества на 2-5 % в год. Так, только в левобережье р. Тес-Хем в Туве с 1999 по 2003 г. перестало существовать 11 гнездовых участков. В основе сокращения численности балобана лежат такие факторы, как незаконный отлов птиц и непосредственное уничтожение гнездовий. Первый имеет наибольшее негативное влияние в республиках Алтай и Хакасия, второй – в Туве.

Контакт:

Карякин Игорь Вячеславович

Центр полевых исследований

603000 Н. Новгород, ул. Короленко, 17а, кв. 17

Тел: (8312) 33 38 47

E-mail: ikar-research@mail.ru






Наверх
115 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России