Охрана сокола-балобана и соколиная охота 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№14 осень 2003

5 лет степному бюллетенюСтратегияСтепные паркиЗащита редких видовКонвенция об опустыниванииЗаконодательствоИменаСобытияНовые книги

Защита редких видов

Охрана сокола-балобана и соколиная охота

Ник Фокс, Найджел Бартон и Евгений Потапов (Институт исследований соколов, Кармартен, Англия)

Основные угрозы

На основании многолетних исследований мы различаем три основных причины сокращения численности популяции балобана. Это:

1) потеря местообитаний вследствие их сельскохозяйственного освоения (что, как правило, необратимо – Galushin et al., 2001);

2) вызванное человеком сокращение численности популяций кормовых объектов (мелких млекопитающих), а также возрастающая смертность балобана в результате бесконтрольного или необдуманного применения новейших родентицидов (в Китае и Монголии);

3) законный и незаконный отлов и изъятие птенцов (на пролете и в период размножения).

Дополнительные проблемы

Ситуация осложняется рядом дополнительных проблем, которые можно суммировать следующим образом.

1. Повсеместная коррупция на всех уровнях.

2. Практика продажи официальными лицами разрешений СИТЕС и других разрешительных документов на экспорт, а также отсутствие практики выдачи разрешений на отлов. Отлов часто производится необученными людьми, с применением варварских методов.

3. Отсутствие даже попыток следовать предписаниям по устойчивому использованию или адекватно отслеживать показатели прироста популяций балобана.

4. Возрастание транспортной и коммуникационной доступности в пределах ареала.

Где сейчас обитает балобан?

Исторически недавно ареал балобана существенно сократился и практически распался на два самостоятельных фрагмента – средиземноморский и центральноазиатский. Современные данные о численности балобана на гнездовании получены, в основном, в ходе учетов, проводимых ERWDA (см.таблицу). По некоторым странам данных за последние годы нет, кроме того, для отдельных стран реальные данные вообще недоступны (только экспертные оценки).

В каких странах происходит отлов?

С середины 1990-х гг. география отлова изменилась. В последнее десятилетие основным источником соколов стал регион Центральной и Восточной Азии – Китай, Монголия, Сибирь. Дело осложняется тем, что большое число соколов, будучи поймано в одной стране, экспортируется на Ближний Восток из совершенно другой. Так, большая часть балобанов, поступавших из Китая, вероятно, была поймана в Монголии. Однако в 2002 г. в Монголии против полевки Брандта (Microtus brandtii- массового вида грызунов в степных экосистемах Центральной Азии) стали применять новый родентицид – бромдиалон. При этом использовались такие чудовищные концентрации, что численность гнездовой популяции балобана упала примерно на 70 % (данные 2003 г.). В Пакистане гнездится лишь очень небольшое число балобанов, но по существующим данным, отсюда поступает 1700 соколов ежегодно (Riddle, Remple, 1994). Очевидно, отлов происходит на осеннем пролете. Крупными легальными поставщиками соколов выступают Иран, Пакистан, Китай и Монголия. Также поставляют соколов Афганистан, Египет, Сирия и Ливия. Небольшое количество поступает из Ирака и Марокко. Какое-то количество соколов ловят непосредственно в пределах Саудовской Аравии и в регионе Персидского залива.

В какие страны попадают пойманные сокола?

Основными импортерами пойманных в природе балобанов являются Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Наиболее достоверные данные о численности соколов, попавших в эти страны, поступают из соколиных госпиталей, с которыми мы успешно сотрудничаем в течение многих лет*. Конечно, данные, предоставленные госпиталями, позволяют дать лишь минимальную оценку количества изымаемых из природы балобанов. В госпиталях наблюдаются далеко не все имеющиеся у охотников особи, к тому же часть госпиталей возникла только недавно, и число ежегодно проходящих через них соколов зависит пока не столько от количества ввезенных в страну, сколько от расширения известности госпиталя. Так, соколиный госпиталь в Эр-Рияде – единственный на всю Саудовскую Аравию – открыт 4 года назад, количество наблюдаемых в нем соколов выросло за это время с 484 до 1727 и продолжает расти.

Данные о поступающих на Ближний Восток балобанах сведены в таблице:

Последняя строка таблицы представляет оценку с учетом того, что всегда есть некоторый отход пойманных птиц – как в процессе отлова и транспортировки, так и при последующем содержании в неволе. Здесь мы полагаем этот отход равным примерно 5 % (что никак нельзя считать завышенным). Таким образом, ежегодно из природы изымается 6500-8500 особей балобана.

Кого ловят?

Чтобы оценить, как это изъятие влияет на популяцию, необходимо знать соотношение самцов и самок, а также соотношение взрослых и молодых птиц среди изымаемых.

Самки балобана примерно на треть крупнее самцов. Традиционная жертва арабской соколиной охоты – дрофа-красотка (джек, Chlamydotis undulata). Размеры этой птицы определяют то, что практически только самки балобана пригодны для охоты. Результат этого ясно виден по нашим данным:

Количество соколов-балобанов, ежегодно поступающих на Ближний Восток, по данным всех госпиталей в среднем за весь период наблюдений.

Доля разных полов и возрастных групп балобанов, ввозимых на Ближний Восток, %

Таким образом, более 93 % всех поступающих соколов – самки. Для отдельных стран Ближнего Востока эта диспропорция даже еще значительнее. Например, среди соколов, наблюдавшихся в госпитале Эр-Рияда (напомним, что Саудовская Аравия – крупнейший импортер балобанов, пойманных в природе), доля самок составила 97,5 %.

Что касается возраста ввозимых балобанов, то соотношение взрослых и молодых близко к 1:4 (то есть 20 и 80 % соответственно).

Возврат соколов в природу

Каждый год некоторое количество соколов теряется в процессе охоты или выпускается по ее окончанию. В рамках Программы выпуска соколов шейха Зайеда в Абу-Даби ежегодно в конце охотничьего сезона выпускаются балобаны и сапсаны. Число соколов, таким образом возвращаемых в природу, оценивается в 25 % от ввезенных. Некоторые из них возвращаются в размножающуюся популяцию, но в целом влияние выпуска на динамику популяции можно считать пренебрежимо малым.

Итак, минимум 6400 балобанов ежегодно отлавливается и экспортируется на Ближний Восток. Это минимальная оценка. Реальный объем ежегодного отлова может превышать 8000 особей. Насколько устойчиво такое использование вида?

Прогноз для балобана

Для наиболее сохранившейся монгольской гнездовой группировки балобана мы оценили основные параметры популяционной динамики – размер кладки и его варьирование, успех размножения, занятость гнездовых участков и т.д. Используя их, построили простую количественную модель изменения численности.

Экстраполируя полученные оценки на всю мировую популяцию вида и используя модель, мы попытались оценить, каким образом будет меняться численность балобана в зависимости от объема и структуры изымаемой части популяции. Начальную численность популяции полагали равной 5000 размножающихся пар (что близко к максимальным оценкам реальной численности до 2003 г.). Успех размножения задавали с учетом реальной периодичности “хороших” и “плохих” лет (что в природе зависит от погоды и численности кормовых объектов). Предполагалось, что из потомства каждой пары доживает до первой линьки в среднем 3,5 птенца (от 2,2 в “плохой” год до 4 в “хороший”). Рассматривали три возможных сценария:

а) ежегодно из природной популяции изымается 1000 взрослых самок и 4000 молодых;

б) ежегодно изымается 300 взрослых самок и 2000 молодых;

в) ежегодно изымается только 1000 молодых самок, взрослые не изымаются.

Заметим, что даже наиболее тяжелый сценарий (а) более оптимистичен, чем оцененные по минимуму реальные величины изъятия! Тем не менее, даже в самом мягком варианте (в) через 12 лет такого использования популяция относительно стабилизируется на уровне менее 40 % начальной численности, а через 30 лет такого режима остается только 5 % (и очевидно, что дальнейшая судьба вида оказывается предрешена). Что же касается прогноза для сценария (а), то он трагичен – популяция полностью вымирает уже на четвертый год…

Хотя и полевые данные, и параметры модели оставляют много вопросов, прогноз ясно показывает, что существующую нагрузку на популяцию балобана никак нельзя назвать устойчивым использованием. Фактически, мы прогнозируем, что если не принять срочных мер, балобан может вымереть в природе в ближайшие 5-15 лет.

Коллапс некоторых популяций балобана.

За 100 % взят наивысший уровень из известных для каждой популяции. Использованы данные: Болгария – Baumgart, 1977; Data of the Birds of Prey Protection Society of Bulgaria, 2002; Австрия – Bauer, 1977; Словакия – Hudec, Иernэ, 1977; Slбdek, 1977; Поволжье – Galushin et al., 2001; Казахстан – Levin, 2001; Наурзумский заповедник (Казахстан) - Bragin, 2001.

Литература

Скляренко С. (2001) Продать, чтобы спасти // Охрана дикой природы. № 3 (22). С. 25-27.

Badam, Kh. (2000) CITES and sustainable use of Saker Falcon in Mongolia. P. 202-208. In: E. Potapov, S. Banzragch, N.C. Fox and N.W.H. Barton – Proceedings of the 2nd International Conference on the Saker Falcon and Houbara Bustard.

Bagyura J., Haraszthy L. and Szitta T. (1994)

Methods and results of Saker Falcon Falco cherrug management and conservation in Hungary. In: Meyburg B.U. and Chancellor R. Eds. Raptor conservation today. Pica press.

Bagyura J., Szitta T., Haraszthy L., Kallay G., Demeter I., Sandor I., Duda M. and Vaszlo L. (2003) Population trend of the Saker Falcon (Falco cherrug) in Hungary between 1980 and 2002. Abstracts of the 6Th World Conference on birds of Prey and Owls, Budapest, Hungary, 18-23 May 2003. Vol. 2.

Baumgart W. (1977) Falke 24. P. 154-158.

Baumgart W. (1991) Der Sakerfalke. Wittenberg, Lutherstadt.

Bйcsy and Keve (1977) Proc. World Conf. Birds of Prey, 1975, Vienna. P. 125-129.

Cramp S. and Simmons K.E.L. (1980) Birds of Western Palearctic. Oxford University Press. Vol. 2: Hawks to Bustards.

Galushin V., Moseikin V., Sanin N., Vetrov V., Karyakin I. (2000) Internal report to Falcon Research Institute, UK.

Galushin V.M. et. al. (2001) Saker Falcon breeding range and populations in European Russia. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 34-43.

Hudec and Иernэ (1977) Fauna ИSSR, Prague.

Kreuzberg-Mukhina E. (2001) Large falcons and problems of their protection in Uzbekistan. In: Potapov E., Banzragch, S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 101-109.

Levin A. (2001) On the critical state of the Saker Falcon population in Kazakhstan. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 64-79.

Pusзariu and Filipasзu (1977) Proc. World Conf. Birds of Prey, 1975, Vienna. P. 148-152.

Riddle K.E. and Remple J.D. (1994) Use of the Saker and other large falcons in Middle East falconry. In: B.-U. Meyburg and R.D. Chancellor (Eds) Raptor Conservation Today, Pica Press. P. 415-420.

Ryabsev V. (2001) Saker Falcon in the Baikal region . In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 58-63.

Shagdarsuren O., Sumya D., Gombobaatar S., Potapov E. and Fox N.C. (2000) Saker falcon in Mongolia: numbers and distribution. In: E. Potapov, S. Banzragch, N.C. Fox and N.W.H. Barton – Proceedings of the 2nd International Conference on the Saker Falcon and Houbara Bustard. P. 25-33.

Shukurov E. and Davletbakov A. (2001) Saker Falcon (Falco cherrug) in Kyrgistan. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 95-100.

Stoyanov G. and Kouzmanov G. (1998) Nuevos datos sobre la poblacion del Halcon Sacre Falco cherrug en Bulgaria. In: Chancellor R., Meyburg B.U. and Ferrero, eds. Holarctic birds of prey. P. 357-362.

Slбdek (1977) Proc. World Conf. Birds of Prey 1975, Vienna. P. 87-91.

Turganbaev N. (2001) On the status and problems of conservation of Saker falcon in Kyrghistan. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 202-208.

Vetrov V. (2001) Saker Falcon in Ukraine. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon inMongolia: Research and Conservation. Proceedings of the2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 55-57.

Xiaodi Y. et al. (2001) The Saker Falcon in China is fighting for survival. In: Potapov E., Banzragch, S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Researchand Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 80-94.

Xiaodi Y. and Fox N. (2002) China-2001. Falco, 19. P. 5-6.

Ziming W. (2001) Conservation and management of Saker Falcon in China. In: Potapov E., Banzragch S., Fox N. and Barton N. (Eds) Saker Falcon in Mongolia: Research and Conservation. Proceedings of the 2nd International Conference of the Middle East Falcon Research Group. P. 196-201.

Контакт: Евгений Потапов (Eugene Potapov)

The Falcon Research Institute, ERWDA, P.O.Box 19, Carmarthen SA33 5EH, UK

E-mail: Eugene-Potapov@compuserve.com

* Использованы данные из следующих соколиных госпиталей: Саудовская Аравия – Fahad bin Sultan Falcon Center (Эр-Рияд), Катар – Qatar Falcon Center (Катар), ОАЭ – Dubai Falcon Hospital (Дубаи) и Abu Dhabi Falcon Hospital (ERWDA; Абу-Даби), Бахрейн – Al Areen Falcon Hospital (Бахрейн), в Кувейте не было контакта с госпиталями (только экспертные оценки).

Агентство по исследованиям окружающей среды и использованию дикой природы (Environmental Research and Wildlife Development Agency, ERWDA; Абу-Даби, ОАЭ)

ERWDA проводит разноплановые работы, направленные на сохранение балобана (подробная информация доступна в Интернете - http://www.erwda.gov.ae/).

Полевые исследования

В ряде стран на большей части современного ареала балобана ERWDA готовит и финансирует полевые отряды орнитологов, которые проводят учеты балобана и сапсана на гнездовании. Эти работы охватывают Россию (Европейская часть, Таймыр, Тува, Алтай, Забайкалье), Украину (Крым), Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Монголию и Китай. Мы также располагаем данными по Туркменистану, Ирану, Узбекистану, Румынии, Болгарии и другим частям Украины (помимо Крыма). Некоторые из наших исследований включают изучение таких базовых вопросов, как использование соколами местообитаний и индивидуальных территорий, их пищевые спектры, расселение и миграции. В 2002-2003 гг. в Монголии мы предприняли попытку локального увеличения численности гнездовых пар балобана с помощью устройства искусственных гнездовий. Результаты исследований постоянно публикуются в научных журналах и докладываются на конференциях (см. в Интернете- http://www.falcons.co.uk/mefrg/). При оценке устойчивости использования популяций соколов и в принятии решений по квотам для экспортных разрешений СИТЕС некоторые правительства используют данные наших учетов, другие же их игнорируют. Результаты наших учетов 1999-2000 гг. в Монголии были включены в последний отчет СИТЕС этой страны. В настоящее время органы СИТЕС Объединенных Арабских Эмиратов готовят проект перенесения сокола-балобана из Приложения 2 СИТЕС в Приложение 1 на основании того, что численность балобана как минимум вдвое уступает численности кречета, давно находящегося в Приложении 1.

При этом приходится учитывать, что представители стран, где балобан размножается, крайне негативно реагируют на данное предложение (причины этого становятся понятны из перечня дополнительных проблем на с. 28).

Мониторинг торговли

Прежде всего, мы осуществляем мониторинг воспроизводства соколов и их перемещения от гнездовий и мест размножения в Азии по торговым путям к конечным пользователям. При обследовании гнезд в природе молодым птицам имплантируют микрочипы; ветеринары в соколиных госпиталях Ближнего Востока (а с прошлого года – и таможенники) проверяют поступающих к ним птиц считывающим устройством и предоставляют информацию о найденных микрочипах для нашей базы данных. На сегодняшний день “зачипировано” свыше 22 тыс. особей. Мы выявили контрабандное перемещение соколов через переходы Хибер и Хунджераб (Пакистан). Мы также проверяли (иногда негласно) торговцев соколами в Алматы, Бишкеке, Пешаваре, Лахоре, Карачи, Улан-Баторе, Синьцзяне, Цинхае, Пекине, Абу-Даби, Дубаи, Эр-Рияде, Шардже и других местах. Но между мониторингом и контролем остается большая разница. Нам не кажется, что в обозримом будущем на уровне СИТЕС возможен полный контроль за соколами по всей Азии и Ближнему Востоку. К тому же, как природоохранники, мы должны учитывать весь набор факторов, влияющих на дикую природу, а не только международную торговлю. Для большинства видов потеря местообитаний, сокращение кормовой базы, прямые преследования и внутренняя торговля оказываются более важными и труднее сдерживаемыми факторами.

Ветеринарная помощь

В Абу-Даби ERWDA открыло новый общедоступный соколиный госпиталь, что поможет сократить потери уже имеющихся у охотников соколов от болезней или травм. Еще недавно смертность соколов в неволе была высока, преимущественно по причине отсутствия ветеринарной помощи. Теперь же сокола способны пережить у охотника несколько сезонов, что сокращает потребность в ежегодном пополнении из природы. В 1994 г. ERWDA основало Группу исследований соколов Ближнего Востока (Middle East Falcon Research Group), объединяющую ветеринаров Ближнего Востока, специализирующихся на лечении соколов, и биологов, работающих с популяциями, подверженными влиянию отлова. Это объединение издает свой бюллетень (“Falco”, доступен в Интернете: www.falcons.co.uk/mefrg/). Кроме того, ERWDA имеет специальный Центр для животных, конфискованных при пограничном контроле (Sweihan Centre), где предоставляется возможность карантина и передержки соколов.

Образование

Ключ к решению проблемы – образование и распространение информации. В 2000 г. ERWDA опубликовало Глобальную стратегию сохранения соколов и дрофы-красотки, способствующую пониманию природоохранных идей арабскими охотниками. ERWDA также проводит курсы по обучению соколиных ловцов в Пакистане бережному обращению с соколами, чтобы сократить отход пойманных птиц. Кроме того, на английском, русском и монгольском языках выпущены видеофильмы о сохранении соколов – как для официальных лиц, так и для показа по телевидению в странах обитания балобана. Среди других образовательных мер – создание Клуба сокольников в ОАЭ – как места общения сокольников и центра распространения информации. Для них также выпущены видеофильмы о содержании хищных птиц с целью повысить стандарты бережного обращения с соколами и улучшить условия их содержания. Регулярно организуются конференции по соколам и дрофе-красотке (последняя прошла в 2000 г. в Улан-Баторе: www.falcons.co.uk/mefrg/conference.htm).

Разведение в неволе

Мы поддерживаем разведение соколов в неволе и использование полученных в неволе птиц на Ближнем Востоке в расчете, что соколиная охота в зоне Персидского залива сможет когда-нибудь полностью обойтись без соколов, изымаемых из природы. Например, за 1993-1998 гг. число соколов, разведенных в неволе, в ОАЭ выросло настолько, что могло бы соответствовать снижению отлова в природе на 43 %. Иначе обстоит дело в Саудовской Аравии, где доля таких птиц очень мала и охотники отчетливо предпочитают соколов, пойманных в природе. Так, в новый соколиный госпиталь, основанный в Эр-Рияде четыре года назад, поступило около 5000 птиц. Учитывая, сколько существует этот госпиталь, данное число очень велико. Почти все эти птицы – пойманные в природе балобаны (плюс несколько сапсанов). Птицы, разведенные в неволе, составляют лишь незначительную часть экспорта соколов в Саудовскую Аравию. Здесь ясно видна специфика спроса в этой стране, что резко контрастирует с ситуацией в ОАЭ, где охотно используются разведенные в неволе птицы и благодаря этому цены и спрос на диких соколов существенно снизились.

Программы выпуска в природу

С 1995 г. балобаны и сапсаны, использовавшиеся в охотах, ежегодно выпускаются обратно в природу. Выпуску подлежат только птицы с хорошим состоянием здоровья, способные вновь адаптироваться к естественной среде. За это время выпущено около 650 соколов. Некоторые из них снабжались спутниковым радиопередатчиком (в рамках Программы выпуска соколов шейха Зайеда, президента ОАЭ). По находкам микрочипов мы знаем, что некоторые из этих соколов вернулись на места гнездования и успешно участвовали в размножении.

Конвенция СИТЕС

Как уже говорилось, мы готовим предложения по переводу балобана в Приложение 1 СИТЕС (сейчас он включен в Приложение 2). Основанием для этого служит то, что в настоящее время балобан стремительно исчезает в западной части своего ареала, а результаты недавних учетов в Китае показывают значительное сокращение гнездовой популяции на большей части территории Синцзяна и Внутренней Монголии.






Наверх
613 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России