Благотворительная программа “Изучение и сохранение манула” 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№16 осень 2004

Степи под охранойЗащита редких видовЗаконодательствоИменаСобытияОбъявленияНовые книги

Защита редких видов

Благотворительная программа “Изучение и сохранение манула”

Манул (Otocolobus manul) – одна из наименее изученных диких кошек мира, с обширным ареалом от Закавказья до востока Монголии, однако, чрезвычайно редкая на всем его протяжении. В последние 20-30 лет отмечено как сокращение численности вида в ряде регионов, так и сужение видового ареала, в первую очередь в Приаралье и степях Казахстана. В Россию заходит северная граница ареала, манул распространен вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем – на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных участках. Общая численность манула в России на рубеже 1990-2000-х гг. оценивалась в 3000-3650 особей. На заповедных территориях страны (заповедники “Даурский”, “Сохондинский”, “Убсунурская котловина”, “Саяно-Шушенский”) манул крайне редок. Ареал вида в России стал фрагментарным, численность местами сократилась в десятки раз за последние 30-60 лет. В Казахстане манул распространен широко, но и тут его статус вызывает беспокойство – уже потому, что современное состояние вида неизвестно, специальных обследований и учетов не проводилось очень давно, зато имеются свидетельства сокращения ареала, а возможно и численности.

В Красный список МСОП манул занесен со статусом “близкий к угрожаемому” (NT), в Красную книгу РФ – как редкий вид на периферии ареала (категория 3). Он внесен также в Красные книги Казахстана, Монголии и ряда стран Средней Азии, в Красные книги 5 субъектов РФ. Включен в Приложение 2 СИТЕС.


Распространение манула. Российская и казахстанская часть ареала показаны условно, точных и достаточно полных сведений по ним нет. Воспроизведено из книги: K. Nowell & P. Jackson eds. 1996. Wild Cats. Status Survey and Conservation Action Plan. The Burlington Press, Cambridge, U.K.


Специфика манула – привязанность к горно-степным и полупустынным экосистемам, которые до 1990-х гг. повсеместно испытывали недопустимо высокую пастбищную нагрузку (особенно овец). В Монголии такая ситуация сохраняется и сейчас. Уже это само по себе определило редкость и угрожаемость вида. Численность манула существенно зависит от таких факторов, как обилие грызунов и уровень снежного покрова зимой, но человеческая деятельность (браконьерство, гибель манулов от пастушьих собак, пожары) имеют первоочередное значение в сокращении численности зверя. Сейчас нет однозначного мнения, какую роль для манула играет освоение земель под сельское хозяйство, но невозможно не отметить, что всюду, где манул тесно пересекается с человеком, его местообитания находятся преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения.

Биология вида и механизмы его адаптации к сельскохозяйственному (скотоводческому) ландшафту изучены слабо. В первую очередь не хватает знаний о пространственном распределении животных в природе, их перемещениях при расселении, предпочитаемых местах обитания. Манул хуже большинства других кошек размножается в зоопарках мира (в России только в трех зоопарках – в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве).

Сибирский экологический центр начал Благотворительную программу “Изучение и сохранение манула” с целью развития исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида.

Программа исходит из того, что для обеспечения устойчивого сохранения манула необходимо, прежде всего:

  • знать современное распространение, численность и динамику численности манула – как в России, так и в странах Средней Азии, Казахстане и Монголии;
  • иметь систему мониторинга этих характеристик;
  • полнее знать биологию манула в аспектах, определяющих его чувствительность к антропогенным факторам и возможности адаптации к обитанию в освоенном человеком ландшафте;
  • выявить весь набор угрожающих факторов и механизмы их влияния на популяции вида.

Программа будет в меру своих возможностей содействовать продвижению в этих направлениях. Более конкретно планируются следующие работы.

Опросы в администрациях ООПТ, охотинспекциях, противочумных станциях, среди местных зоологов и охотников для составления общей картины современного распространения манула в регионах России (Иркутская и Читинская области, Республики Бурятия, Тыва, Алтай и Хакасия), а по возможности и в Казахстане.

Зимние следовые учеты для оценки численности манула и предварительного выявления предпочитаемых местообитаний в ключевых регионах.

В нескольких ключевых районах может быть предпринято “пилотное” исследование с использованием радиотелеметрии и неинвазивных методов изучения популяции, чтобы выяснить характер использования зверями своих индивидуальных участков, их поведенческие особенности, половозрастную структуру популяции и взаимоотношения зверей.

По итогам этих работ станет возможной разработка Плана действий по сохранению манула, включая (при необходимости) такие меры, как проектирование ООПТ специально с целью сохранения вида, повышение его статуса в Красных книгах, разработка конкретных трансграничных мероприятий и международных соглашений, биотехнические мероприятия, а также определение условий, при которых станет необходимым активное вмешательство в популяции (в частности, сохранение в неволе).

Для всего этого необходимы деньги. Поэтому в ближайшие задачи Программы входит поиск средств, “строительство” сети единомышленников, и информирование людей о мануле и проблеме его охраны (чему должно помочь создание сайта в Интернете). Первоочередной задачей мы считаем именно объединение людей, заинтересованных в изучении и сохранении манула, и просто симпатизирующих этому замечательному зверю. Мы предлагаем создать “Клуб друзей манула”. Нам он представляется как неформальное сообщество неравнодушных людей – специалистов, возможных финансовых доноров, просто любителей манула, объединенных общей целью – помочь выживанию этого зверя рядом с человеком.

Программа нуждается в средствах и с благодарностью примет любую поддержку. Мы намерены обеспечить максимальную прозрачность использования собранных средств.

Контакт: Анна Барашкова,
координатор программы “Изучение и сохранение манула”,

Сибирский экологический центр
630090 Новосибирск, а/я 547

Тел./факс: (3832)39 78 85

E-mail: yazula@ngs.ru

Если вы решитесь поддержать Программу:

Получатель:
МБОО “Сибирский экологический центр”
ИНН 5408166026 КПП 540801001
Расчетный счёт № 407 038 102 000 300 113 37
Банк получателя: Филиал “Западно-Сибирский” ОАО “СОБИНБАНК” г. Новосибирск
БИК 045003744
кор. счёт № 301 018 104 000 000 007 44

Назначение платежа:

Добровольное благотворительное пожертвование на программу “Изучение и сохранение манула”.






Наверх
191 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России