Запретить охоту на большого кроншнепа! 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№17 зима 2005

От редакции ПроектыЗащита редких видовСтепной регионСтепи под охранойВосстановление степейЗаконодательствоСобытияОрганизацииОбъявленияИменаСобытияНовые книги

Защита редких видов

Запретить охоту на большого кроншнепа!

В.В. Хроков (Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана, Алматы)

Степных куликов в Казахстане и России немного: кречетка, степная тиркушка, каспийский зуек, большой кроншнеп… На совещании по подготовке планов действий по охране кречетки и степной тиркушки, состоявшемся в марте 2002 г. в Московском зоопарке, была создана рабочая группа по редким степным видам куликов – “Threatened Steppe Breeding Waders WG”. В список редких куликов попали следующие виды: кречетка, степная тиркушка, каспийский зуек, степной подвид среднего кроншнепа и европейский подвид морского зуйка. Большого кроншнепа там не оказалось. И напрасно – численность этого, самого крупного евразиатского кулика снижается катастрофически.

В конце XIX века в степях по Илеку и Хобде большой кроншнеп встречался чаще, чем полевой жаворонок. По свидетельствам И.И. Мельникова (1887) и Н.А. Зарудного (1888), на водопое в то время некоторые охотники одним выстрелом добывали до 10 кроншнепов, а за охоту – до 40 особей. Еще столетие спустя И.А. Долгушин (1962) писал: “Прилет сотен кроншнепов на водопой – одна из типичнейших и впечатляющих картин в жизни орнитофауны степей Казахстана в июле и августе”. Однако уже он отмечал, что наблюдается заметное снижение численности вида. В 1970-1972 гг. на территории Кургальджинского заповедника на 10 км маршрута гнездилось от 2 до 6 пар кроншнепов, а в период послегнездовых кочевок там наблюдалось до 150 особей на 10 км (Хроков, 1976).

Летом 2003 и 2004 гг. в северной половине Казахстана проводились орнитологические исследования по проекту Королевского общества охраны птиц Великобритании (RSPB) “Выявление потенциальных мест обитания тонкоклювого кроншнепа”. Большой кроншнеп повсюду оказался крайне редок и малочислен. В июне-июле 2003 г. в Акмолинской области встречено 60 особей (в том числе 1 гнездовая пара), в Восточно-Казахстанской области – 141 особь (7 пар), в Северо-Казахстанской – 91 особь (ни одной пары), в Павлодарской – 562 особи (3 пары), в Карагандинской области кроншнепы не были отмечены. В июне 2004 г. кроншнепов стало еще меньше: в Актюбинской области – 38 особей (3 гнездовых пары), в Акмолинской – 15 особей (1 пара), в Восточно-Казахстанской – 3 особи (1 пара), в Северо-Казахстанской области кроншнепы не наблюдались вовсе. Общая протяженность автомобильных маршрутов в каждой области составляла от 2 до 4 тысяч километров. В работе участвовали квалифицированные казахстанские орнитологи (Н.Н. Березовиков, А.С. Левин, В.В. Хроков, В.С. Вилков, Е.З. Бекбаев) и английский орнитолог Глен Тайлер (G. Tyler).

Работа по этому проекту RSPB одновременно проводилась и российскими орнитологами в Западной Сибири. Было бы интересно узнать результаты их учетов большого кроншнепа в 2003-2004 гг.

В Кустанайской области до середины ХХ века большой кроншнеп был одной из характернейших степных птиц. Как писал А.Р. де Ливрон (1938), “его нельзя отделить от ландшафта, как нельзя себе представить русскую деревню без шумной колонии грачей на высоких ветлах или весенние поля без песни жаворонка”. К концу столетия численность кроншнепа в области снизилась в 2,5 раза (Брагин, 2004). Тем не менее, Е.А. Брагин в конце июня – начале июля 1995-2003 гг. учитывал там от 11,1 до 87,5 особей на 10 км маршрута. По данным Кустанайского областного общества охотников и рыболовов, в области ежегодно учитывается от 13,5 до 25 тысяч кроншнепов и добывается от 221 до 513 особей (Брагин, 2004). Однако не исключено, что в начале июля в учеты неспециалистов попадают и средние кроншнепы, у которых в это время может начинаться осенняя миграция.

Основными причинами сокращения численности большого кроншнепа, по-видимому, стали сплошная распашка целинных степей в Северном Казахстане и усиление пресса охоты. В Кустанайской и Северо-Казахстанской областях практически все гнездопригодные разнотравно-злаковые и типчаково-ковыльные степные участки были превращены в пашни, распахано все – вплоть до обочин дорог. Что касается охоты, то в последние годы все большее распространение получает браконьерский способ добычи кроншнепов – с подъезда на автомашинах и мотоциклах.

В связи с вышеизложенным, считаю крайне вредным для современного состояния численности большого кроншнепа проведение летней охоты на него в Казахстане. На территории республики кроме большого кроншнепа в периоды сезонных миграций могут встречаться еще 3 вида кроншнепов (средний, тонкоклювый и малютка), из которых два последних вида занесены в Красные книги РК и РФ, а тонкоклювый кроншнеп, как глобально угрожаемый – и в международную Красную книгу МСОП. Под выстрелы охотников случайно могут попадать и эти редчайшие виды куликов. Необходимо полное исключение всех видов кроншнепов из списка охотничьих птиц, проведение охранных мер и разъяснительной работы с охотниками.


Брагин Е.А. 2004. Современное распространение и численность большого кроншнепа в Кустанайской области // Казахст. орнитологич. бюлл. 2003. Алматы. С. 170-173.

Зарудный Н.А. 1888. Орнитологическая фауна Оренбургского края / Зап. Имп. Акад. наук, т. 57, прил. № 1. 338 с.

Ливрон де А.Р. 1938. Птицы Наурзумских степей // Тр. Наурзумского гос. заповедника. М. Вып. 1. С. 29-126.

Мельников И.И. 1887. На севере Киргизских степей (из охот за кроншнепами) // Природа и охота, апрель. С. 1-17.

Хроков В.В. 1976. К биологии большого кроншнепа в Центральном Казахстане // Мат-лы совещания по промысловой орнитологии. М. С. 68-70.






Наверх
213 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России