Состояние популяций сайгака в Казахстане в 2004 году 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№17 зима 2005

От редакции ПроектыЗащита редких видовСтепной регионСтепи под охранойВосстановление степейЗаконодательствоСобытияОрганизацииОбъявленияИменаСобытияНовые книги

Защита редких видов

Состояние популяций сайгака в Казахстане в 2004 году

Ю.А. Грачев, А.Б. Бекенов (Институт зоологии МОН РК, Алматы)

Область распространения сайгака в Казахстане за последнее десятилетие значительно сократилась. Сайгаки уже не встречаются в Северном и Южном Прибалхашье, в пустынях Муюнкумы и Кызылкумы (южнее рек Чу и Сырдарья), в степях на северной окраине области распространения, лишь крайне редко встречаются в Бетпакдале, Приаральских Каракумах, на восточном побережье Каспийского моря и в других местах своего, еще недавно столь обширного, ареала.

При проведении авиаучета сайги в апреле 2004 г. выяснилось, что основные места локализации животных располагаются в Волго-Уральском и Иргиз-Тургайском междуречьях и на Устюрте (см. картосхему). В междуречье Волги и Урала основное скопление животных обнаружено между оз. Аралсор и пос. Казталовка (Западно-Казахстанская обл.). Здесь на территории около 3 тыс. км2 учтено 8,8 тыс. сайгаков при средней плотности 2,95 особей на 1 км2.

На Устюрте основная часть животных встречена между его северным чинком и сором Косбулак. Небольшое количество сайгаков держалось вдоль речек Шаган и Монисай, а также на полуострове Бузачи. Общая численность устюртской популяции сайги оценена в 15 тыс. особей.

В ареале бетпакдалинской популяции сайги два небольших скопления животных обнаружены к востоку и юго-востоку от оз. Шалкар-Тениз; их численность оценена в 2,2 и 4,7 тыс. (то есть в общем 6,9 тыс.) особей.

По этим данным, общая численность сайгаков в Казахстане в апреле 2004 г. составила 30,7 тыс. особей. По сравнению с 2003 г., отмечено небольшое увеличение устюртской (с 12,9 до 15 тыс.) и волго-уральской (с 6,5 до 8,8 тыс.) популяций сайги. Численность бетпакдалинской популяции в предыдущий год была, очевидно, несколько занижена из-за неполного ее учета (в связи с недостатком финансирования), поэтому оценить ее реальный рост за год представляется затруднительным. Несмотря на некоторое увеличение, уровень численности сайги остается критическим, и в этой ситуации любые неблагоприятные условия (многоснежные зимы, засухи, болезни) могут иметь для животных самые плачевные последствия.

Надо заметить, что в последние годы зимы в Казахстане были, в основном, малоснежными. Условия обитания сайгаков в зимний период были относительно благоприятными, и места их зимовок по этой причине располагались даже севернее, чем обычно.

В междуречье Волга-Урал сайгаки зимовали в последние два года севернее Нарынских песков, к востоку и северу от оз. Аралсор. Основные места зимовок бетпакдалинской популяции сайги располагались несколько южнее оз. Шалкар-Тениз и северной части Приаральских Каракумов. Устюртская популяция сайги зимовала, в основном, на территории Мангистауской и южной части Актюбинской областей. Текущая зима (2004-2005 гг.) выдалась более многоснежной, чем предыдущие, и сайгаки, очевидно, вынуждены будут сместиться южнее.

При посещении нами Устюрта в середине декабря 2004 г. высота снежного покрова здесь достигала 20-30 см и более. Основная часть сайгаков к этому времени уже мигрировала к югу – на территорию соседней Каракалпакии (Узбекистан); на территории Казахстана оставалась лишь незначительная часть этой популяции. Видимо, подобная картина будет наблюдаться и в других популяциях сайги.

Размножение сайгаков пока происходит во всех популяциях, хотя плодовитость животных снизилась, особенно в Бетпакдале. В летний период относительно часто встречаются одиночные самки и группы самок без детенышей, что свидетельствует об их яловости. Связано это, в первую очередь, с недостатком самцов; ранее яловость самок сайги в благоприятные годы была крайне редким явлением. Уральская и устюртская популяции сайги находятся в несколько лучшем положении. Так, в апреле 2004 г. в междуречье Волга-Урал из 956 встреченных сайгаков было 130 самцов (13,6 %), то есть доля самцов довольно высока.

Состояние охраны сайгаков в последние годы несколько улучшилось благодаря увеличению объема финансирования охранных мероприятий. Тем не менее, охрана остается недостаточной. Браконьерство, явившееся основной причиной столь резкого сокращения численности сайги, по-прежнему наблюдается всюду, хотя и в меньших масштабах, чем в предыдущие годы. В условиях уже шестилетнего запрета охоты все еще имеют место случаи продажи сайгачьего мяса в ряде населенных пунктов Актюбинской, Мангистауской, Южно-Казахстанской и других областей. Охрана малоэффективна еще и по той причине, что сайгаки являются мигрирующими животными.

Основные меры, необходимые для сохранения сайги: увеличение количества мобильных отрядов для охраны животных и улучшение их оснащения; решение социально-экономических проблем местного населения, повышение его экологической информированности, сознательности и участия в мероприятиях по охране сайги; укрепление существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий; организация системы экологических наблюдений (мониторинга) за животными и местами их обитания; разведение сайги в неволе с целью последующего выпуска в природу.

Перечень этих и других мер по сохранению сайги отражен в подготовленной в 2004 г. программе “Сохранение и восстановление редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005-2007 годы” (подробнее – см. СБ № 15, 2004, Сохранение сайги в Центральном Казахстане: общественные организации, государство и местное население). Эта программа прошла необходимые этапы согласования с разными ведомствами и, видимо, будет утверждена правительством Республики Казахстан в ближайшее время. Учитывая, что сайга – высокоподвижный мигрирующий вид, необходимо заключение Межправительственного соглашения между Казахстаном, Узбекистаном, Россией и Туркменией в области сохранения и восстановления сайгаков, а также подписание Республикой Казахстан Меморандума о взаимопонимании и Плана действий относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака. Два последних документа приняты на Международном совещании по сайге (Элиста, 2002), доработаны Конвенцией по мигрирующим видам и в мае 2004 г. разосланы всем странам ареала сайги.

Наши исследования по сайгаку поддержаны фондом Дарвинская Инициатива (Великобритания) и грантами ИНТАС № 3579 и WWF № M 4519/KZ 000303/GLM.

Контакт: Юрий Александрович Грачев,

лаб. териологии, Институт зоологии МОН РК

КАЗАХСТАН 050060 Алматы, Академгородок, пр. Аль-Фараби, 93 Тел.: (3272) 48 17 50.

E-mail: terio@nursat.kz






Наверх
153 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России