Шакал заселяет степное Заволжье 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№18 лето 2005

ИменаУправление экосистемамиЗащита уязвимых видовНовостиЗащита уязвимых видовСтепи под охранойИстория природопользованияВосстановление степейСобытияИменаЗаконодательствоОбъявленияНовые книги От редакции

Новости

Шакал заселяет степное Заволжье

До недавнего времени ареал шакала (Canis aureus L.) в России охватывал Северный Кавказ. На Кавказе этот вид населяет также равнины и низкогорья Азербайджана и Восточной Грузии, по долине р. Аракс заходит в Армению. В Средней Азии он распространен от Туркмении до Таджикистана, где населяет предгорья и долины рек. В Казахстане встречается до низовий р. Тургай на севере и до р. Чу на востоке. Места обитания шакала в бывшем СССР приурочены к тугайным лесам, зарослям тростника по побережьям опресненных участков Каспия и Арала, лесам низкогорий Кавказа и гор Средней Азии. Между тем, северная граница ареала шакала относительно подвижна – местами и время от времени она выдвигается в пределы степной зоны (Гептнер и др., 1967).

Так, с 1950-х до 1980-х гг. ареал шакал продвинулся на север от среднего до нижнего течения Сырдарьи, выйдя на восточное побережье Арала (Слудский и др., 1981). Далекие заходы шакала на север – вплоть до 49° с.ш. – наблюдались в Казахстане в отдельные годы, отличающиеся массовым падежом скота (Гептнер и др., 1967). Аналогично, к концу ХХ в. шакал заселил Молдавию и юго-запад Украины (из Румынии) (Аристов, Барышников, 2001). В последние годы наблюдается продвижение шакала на север в междуречье Волги и Урала (Урда, около 48°45′ с.ш.) (Аристов, Барышников, 2001). По устному сообщению Б.Д. Абатурова, в зиму 1999-2000 гг. шакалы стали обычны в окрестностях пос. Джаныбек Западно-Казахстанской области (около 49°30′ с.ш.). По данным зоологов Астраханской противочумной станции, отдельные особи шакала отмечались на юго-западе Волго-Уральских песков еще в 1970-е гг. (Бидашко и др., 2004). В северо-западной части Волго-Уральских песков – в районе пос. Урда – шакал был обнаружен ими в 2002 г.

С 1997 г. есть сведения об обитании шакала в Саратовской области. Эти звери неоднократно – в 1997 и 2004 гг. – добывались в Дьяковском (Салтовском) лесу (Краснокутский район). Местные охотники с 2000 г. ежегодно наблюдают в лесу выводки шакала в непосредственной близости от Дьяковки. Егерь Г. Бойчук сообщил нам, что первого шакала в Дьяковском лесу он добыл осенью 1989 г. и с тех пор практически ежегодно добывал этих животных. Последний случай – добыча самки шакала осенью 2004 г. А.В. Хрустовым (на левом берегу р. Еруслан, в 4 км юго-западнее с. Дьяковка, около 50°42′ с.ш.). О неподтвержденных материальными свидетельствами случаях добычи шакалов на территории Приерусланских песков (в смежном с Краснокутским Ровенском районе) известно с середины 1990-х гг. В настоящее время этот вид по государственной лесополосе расселился до с. Ямское Краснокутского района, расположенного в 40 км к северу от с. Дьяковка.

М.Л. Опарин (Саратовский филиал ИПЭЭ РАН, Саратов)






Наверх
828 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России