Что известно о состоянии манула в России? 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№19 осень 2005

Степной регионПроектыОптимизация природопользованияСтепные паркиСтепи под охранойСтепные пожарыЗащита уязвимых видовКонфликтСобытияЗаконодательствоКонвенция об опустыниванииОбъявленияИменаНовые книги От редакции

Защита уязвимых видов

Что известно о состоянии манула в России?

Анна Барашкова (Сибэкоцентр, Новосибирск)

Манул (Otocolobus manul) – единственный вид кошек, широко распространенный в степях Евразии. К сожалению, как большинство кошачьих и большинство степных хищников, он оказался в списке видов, находящихся под угрозой. В Красном списке МСОП статус манула рассматривается как близкий к угрожаемому (категория NT). Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

В России и Казахстане проходит северная граница ареала манула. Еще в начале 1970-х годов он населял практически всю степную зону Казахстана, на восток его ареал доходил до восточных границ Читинской области. До запрета охоты манул всюду добывался, и с каждым годом количество добытых шкурок в регионах уменьшалось. Основными поставщиками шкурок манула были Тува и Читинская область, в меньшей степени – Республики Алтай, Бурятия и Казахстан.

К концу 1970-х гг. манул перестал встречаться на большей части территории Казахстана. Уменьшился ареал обитания манула на Алтае, в Бурятии и Читинской области. Всего 10-15 лет назад манул исчез с территории Хакасии. В 1989 и 1991 гг. ЦНИЛ Главохоты РСФСР проводила анкетирование, которое показало, что численность манула на территории России существенно сократилась. Сейчас нельзя сказать ничего определенного о численности и распространении манула, поскольку сплошные учеты его никогда не проводились, а местные, если и проводились, то эпизодически и не во всех регионах.

Практически все основные сведения о распространении и численности манула на территории бСССР получены 30 и более лет назад. Между тем, в 1990-2000-х гг. в местах обитания манула произошли катастрофически быстрые и глубокие преобразования ландшафтов, связанные с коллапсом сельского хозяйства. Учитывая это, надо признать, что имеющиеся оценки мало помогают выяснению современного состояния вида в России и Казахстане.

Некоторые предварительные оценки могут быть основаны только на немногих попытках изучения манула, которые имели место в отдельных регионах уже после 1991 г.

Читинская область

В 1992-1997 гг. сотрудниками Даурского госзаповедника и Читинского института природных ресурсов (ЧИПР СО РАН) было организовано несколько экспедиций, результатом которых стали данные о численности и распространении манула в области (Кирилюк и Пузанский, 2000). Была определена современная область распространения вида, проанализированы характер и причины изменений в ее структуре, произошедшие за последние десятилетия, выявлены закономерности биотопического распределения манула, впервые сделана попытка определить его абсолютную численность. Авторы исследования отметили, что в Читинской области к концу 1990-х гг. наблюдалась стабилизация численности. По их расчетам, в конце 1990-х гг. в Юго-Восточном Забайкалье обитало 2400-3000 особей, а в 1940-50-х гг. численность манула на рассматриваемой части ареала колебалась в пределах от 12 до 25 тыс. особей (что следует из анализа динамики пушных заготовок). В равнинных степях области манул практически истреблен.

В последние годы в области отмечен рост численности манула, что связано с уменьшением количества животноводческих стоянок, сокращением числа степных пожаров, снижением браконьерства. Усилена охрана территорий в Даурском заповеднике – одной из немногих в России ООПТ, на которых обитает манул. В 2004 г. была расширена охранная зона заповедника и создан новый участок «Адон-Челон» (см. СБ № 16, 2004) – одно из основных мест обитания манула в заповеднике. В планах – организация новых заповедных участков для сохранения редких видов, в том числе манула. Помимо этого, в области хорошо налажена охрана степных территорий от браконьерства, для чего охотнадзором несколько лет назад создана специальная степная группа.

В Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (2000) манул внесен как редкий вид с сокращающейся численностью.

Бурятия

В 1998-99 гг. сотрудниками лаборатории экологии животных Бурятского научного центра было проведено несколько зимних учетов. Результатом стало подтверждение обитания манула в Бичурском, Кяхтинском, Джидинском и Селенгинском районах. Однако дальнейших исследований не последовало из-за отсутствия финансирования. Каково сейчас состояние популяции манула в Бурятии, можно только догадываться. Все известные до этого сведения о мануле можно найти в Красной книге Бурятии (1988). До внесения манула в Красную книгу РСФСР (1975) он добывался в Бурятии, и число шкурок достигало иногда 1500 в год (в конце 1940-х; по данным охотхозяйств). К середине 1970-х гг. количество добытых зверьков снизилось до нескольких в год. К сожалению, данных по учету манула в Охотуправлении республики не сохранилось. После 1975 г. количество добытых манулов перестали отслеживать, хотя все время не прекращался (и продолжается сейчас) их нелегальный отлов попутно с охотничьими видами.

Перестали проводиться и обязательные учеты манула в природе. После внесения в Красную книгу, манул перестал числиться охотничьим видом. Все функции по контролю за состоянием видов, внесенных в Красную книгу, были переданы Министерству природных ресурсов РБ. Однако министерство как не имело, так и не имеет необходимого для проведения таких учетов штата сотрудников, равно как нет у него и средств для проведения учетов сторонними организациями, поэтому никаких исследований не проводится. По данным экспертов ЦНИЛ, численность манула в Бурятии к началу 1990-х гг. составляла всего 50-70 особей.

Наш опрос зоологов, охотоведов и местных жителей подтвердил, что манул в республике встречается и сейчас в степных участках вышеперечисленных районов, а также в Мухоршибирском и Улан-Удэнском. По-видимому, численность его в некоторых районах возросла. Известно, что манул предпочитает селиться в тарбаганьих поселениях. По сравнению с Читинской областью, где в середине ХХ в. были вытравлены практически все сурки-тарбаганы, в Бурятии их численность высока, поэтому можно предположить, что и емкость угодий для манула здесь достаточно большая, и плотность его популяции должна превысить таковую в Даурии.

В середине 1980-х гг. была обнаружена высокогорная популяция манула в Тункинских гольцах. По сообщению Д.Г. Медведева (2003), встречи манула и его следов регулярно фиксируются в центральной и восточной частях макросклона хр. Тункинские Гольцы (плотность популяции манула колеблется от 0,2 до 1 особи на 100 км2). На днище Тункинской долины манул встречается реже. Видимо, имеют место лишь заходы с альпийской части гор. Населял ли манул эти места ранее или появился там сравнительно недавно, неизвестно. Еще В.Г. Гептнер упоминал об обитании манула в истоках Иркута (1972). Известны единичные случаи добычи этой кошки из Тункинского района в начале 1950-х гг. (архив Охотуправления РБ).

Манул в республике встречается на территории некоторых заказников (например, в Боргойском заказнике, Джидинский район), но, как таковая, охрана вида в них не обеспечивается. В новую редакцию Красной книги Республики Бурятия, которая должна выйти в 2005 г., вошли лишь сведения о находках манула в Тункинском районе. По-прежнему стоит вопрос об инвентаризации вида во всей республике. В Красную книгу РБ (1988) манул внесен как редкий вид (1 категория).

Республика Тыва

Единственный регион России, где учеты манула проводились и после внесения его в список охраняемых и запрета охоты – Республика Тыва. Изучением численности и распространения манула здесь занимался Сибирский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (СибНИИО, Красноярск). С 1991 г. Тувинским отделением СибНИИО ведется работа по разработке кожуунных (районных) государственных кадастров охотничьих животных республики на основе стационарных исследований, учетных работ, обработки биоматериалов, статистических и опросных сведений. В 1992-93 гг. Минприроды Тувы составило кадастр охотничьих животных по семи кожуунам юго-западной части республики (где обитает до 80 % тувинской популяции манула).

По данным СибНИИО, в 1983-93 гг. численность манула в Туве стабильно держалась в пределах 900-1080 особей. Кадастровая оценка численности в 1995-96 гг. составляла 1670 зверей. Данные учетов, проводимых природоохранными организациями, сведения республиканской противочумной станции, опросы местного населения показали, что ареал манула в последние годы существенно расширился, численность его увеличилась до 1300-1500 особей. В настоящее время ареал манула совпадает с границами, обозначенными в Красной книге Республики Тыва (2002).

В 1998-99 гг. в рамках программы «Мониторинг состояния редких видов животных и растений Республики Тыва»* при финансовой поддержке ООО «Павловская слобода» (Москва) и ЗАО «Тувзоолэкс» (Кызыл) планировалась научно-исследовательская работа «Распространение, численность и некоторые аспекты экологии манула в Республике Тыва». Цель работы была определена как «создание Банка данных о состоянии вида и среды его обитания для решения практических задач научного обеспечения мониторинга». В ходе работы предполагалось провести опрос местных жителей по специально разработанной анкете; в местах обитания манула – зимние маршрутные учеты; заложить постоянные площадки для проведения учетов и изучения экологии манула на ключевых участках (в основном расположенных в Убсунурской котловине, в разнообразных биотопах, характерных для ареала манула). Однако заявленная работа так и не была выполнена.

Тува всегда была одним из основных поставщиков манулов на продажу (в том числе для отечественных и зарубежных зоопарков) и продолжает оставаться таковым сейчас. Охотхозяйствам Тувы периодически подаются заявки на отлов манула, в том числе от Новосибирского и Московского зоопарков (напомним, что оба зоопарка выбрали манула своей эмблемой).

В Туве манул охраняется в заповеднике «Убсунурская котловина». В Красную книгу республики (2002) внесен как восстанавливающийся вид.

Красноярский край

Манул в Красноярском крае населяет сравнительно небольшую территорию, непосредственно примыкающую к Республике Тыва. Внесен в Красную книгу Красноярского края (2000) как вид, неопределенный по статусу (категория 4). Действительно, вид в крае не изучен. В свое время он был включен в Красную книгу на основании единственной находки в долине Енисея. Позже следы манула вновь были найдены в крае. Так, по словам сотрудников Саяно-Шушенского заповедника, он постоянно обитает на территории заповедника и его биосферного полигона, но никем здесь не изучается. Вероятно, общая численность его не превышает нескольких особей.

Республика Хакасия

На территории Хакасии манул населял степные участки и вымер на большей части республики всего 10-15 лет назад. Лишь у границ с Тувой еще видят этого зверя. По-видимому, исчезновение вида стало следствием сельскохозяйственного освоения земель и охоты, тем более, что территории, на которых обитал манул, достаточно малы. В те же годы не стало в республике и сурка, что также могло быть причиной исчезновения манула. Сейчас в Госкомэкологии Хакасии обсуждается вопрос о возвращении исчезнувших видов. Удастся ли вернуть сурка и манула в степи Хакасии, неизвестно. По меньшей мере, для этого необходимо провести большую работу по обследованию территорий, подходящих для последующей реинтродукции. Внесен в Красную книгу Хакасии (2004).

Республика Алтай

Красная книга Республики Алтай сообщает, что учеты манула здесь никогда не проводились. По данным анкетирования ЦНИЛ, в начале 1990-х гг. численность манула в республике оценивалась в 200-300 особей. Несмотря на то, что охота на манула повсеместно запрещена, его продолжают добывать попутно с другими видами, например, во время охоты на сурка. По сообщениям сотрудников Росприроднадзора, охотуправления республики, опрошенных нами зоологов, манул в Горном Алтае стал чрезвычайно редок и численность его продолжает сокращаться.

Манул встречается в периодически функционирующем Кош-Агачском заказнике. Существовавшая в 1995-2004 гг. зона покоя «Укок», где действовал режим ограниченного доступа, на деле также не обеспечивала охрану манула. Обеспечит ли ее вновь созданный здесь природный парк – пока неясно.

В Красную книгу РА (1996) манул включен как редкий, сокращающийся в численности вид (2 категория).

Территория, на которой обитает манул в России, составляет лишь малую часть его ареала, занимающего обширные районы Внутренней Азии. Однако точной информации о распространении и численности манула по всему ареалу также нет.

В Монголии, куда непосредственно продолжается российский ареал манула, эта кошка считается широко распространенным видом, но учетов манула здесь никогда не проводилось. В настоящее время особенности экологии манула изучают на базе нескольких научных стационаров, организованных американскими и британскими зоологами совместно с монгольскими коллегами. Один из них находится в 100 км к юго-западу от Улан-Батора (в долине р. Тол), другой – в заповеднике Их-Нарт (Восточно-Гобийский аймак). Но ни Минприроды Монголии, ни ученые не имеют информации об общей численности манула в стране и его распространении здесь.

До официального запрета добычи манула (1988 г.) Монголия была основным экспортером его шкурок. В начале ХХ века их из Монголии вывозилось до 50 тыс. в год. По разным источникам, к концу 1980-х гг. это количество снизилось до 5-9 тысяч. Несмотря на запрет охоты, манулы добываются в Монголии и сейчас. К сожалению, вне заповедных территорий не принимаются никакие меры по сохранению этого вида, зачастую отсутствует охрана и в ООПТ.

У нас практически нет информации о современном состоянии манула в Казахстане. В Красную книгу Казахстана (1996) манул внесен как вид, редкий по всему ареалу (3 категория), но ничего не говорится о динамике численности, и утверждается, что ареал манула в Казахстане существенно не изменился. Однако уже в конце 1970-х гг. появились сведения о том, что манул перестал встречаться в Южном Алтае и находится на грани исчезновения в Приаралье (Елкин, 1979; Нуратдинов, 1979). В изданиях МСОП некогда обширный ареал манула в Казахстане представлен белым пятном (Nowell и Jackson, 1996 – см. карту в СБ № 16, 2004). По личным сообщениям ряда зоологов, за последние годы состояние популяций манула в Казахстане не улучшилось. На большей части своего ареала эта кошка здесь, видимо, уже давно не встречается, причем наиболее значительное сокращение пришлось на западную часть страны. Специальных исследований природоохранного статуса манула в Казахстане не проводилось, во всяком случае – за последние 30 лет.

В целом, представляется, что пора предпринять специальное исследование современного состояния вида в пределах России, а желательно и Казахстана, по полевым данным.

Автор благодарит Global Greengrants Fund за финансовую поддержку работы.

Елкин К.Ф. Хищные млекопитающие Восточного Казахстана // Экологические основы охраны и рационального использования хищных млекопитающих. Мат-лы Всесоюз. совещ. М.: Наука, 1979. С.34.

Кирилюк В. Е. и Пузанский В.А. Распространение и численность манула в Юго-Восточном Забайкалье // Бюлл. МОИП. Отд. биол., 2000. Т. 105. Вып. 3. С. 3-9.

Медведев Д.Г. Манул на Восточном Саяне // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества). Материалы Международного совещания 6-7 февраля 2003 г., Москва. Москва, 2003.

Нуратдинов Т. Влияние антропогенного фактора на изменение численности хищных зверей Южного Приаралья // Экологические основы охраны и рационального использования хищных млекопитающих. Мат-лы Всесоюз. совещ. М.: Наука, 1979. С.50.

Nowell K. and Jackson P. Status Survey and Conservation Action Plan: Wild Cats. IUCN, 1996.

Контакт: Анна Барашкова,

координатор программы

«Изучение и сохранение манула»

Сибирский экологический центр

630090 Новосибирск, а/я 547

Тел./факс: (383) 339 78 85

E-mail: yazula@ngs.ru

http://savemanul.org






Наверх
405 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России