Кречетка – птица 2006 года 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№20 зима-весна 2006

В этом номере Степные паркиЭкологическая сетьСтепи под охранойУправление экосистемамиВосстановление степейСитуацияЗащита уязвимых видовСтепные пастбищаЗаконодательствоОбъявленияНовые книги От редакции

Защита уязвимых видов

Кречетка – птица 2006 года

Одной из форм экологического воспитания и просвещения является придание наступающему году статуса «года защиты» определенного вида. Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана в номинации «Птица года» предлагает объявить 2006 г. годом одной из редчайших птиц в мире – кречетки, которая гнездится практически только в пределах Казахстана, и именно на казахстанцах лежит ответственность за сохранность этого вида в целом.

Кречетка, или степная пигалица, – редчайший степной кулик, занесенный в Красные книги Казахстана, России и список глобально угрожаемых птиц планеты как исчезающий вид. Основными местами ее обитания являются сухие полынно-типчаковые степи с редкой невысокой растительностью и солончаковыми плешинами. Ее гнездовой ареал почти целиком укладывается в пределы Центрального и Северного Казахстана.

Внешне кречетка напоминает чибиса, но без хохолка и иначе окрашена. Весной в брачном оперении самец выглядит очень эффектно: на рыжем брюхе черное пятно, на темени черная шапочка, через глаза проходит черная полоска, а лоб и брови чисто белые. В полете хорошо заметен белый с черной предвершинной полоской хвост. Голос – резкое «креч-креч». Гнездо устраивает на земле, в кладке 4 яйца. Зимует кречетка в Индии, Иране, Израиле, Северной Африке.

Численность кречетки катастрофически снижается. Если не принять экстренных мер по ее спасению, она может навсегда исчезнуть с лица Земли. Предположительно за последние 15 лет численность популяции сократилась на 95 % и теперь составляет 500-600 гнездовых пар в пределах всего ареала. А ведь в середине XIX в. в казахстанских степях встречались многосотенные и даже тысячные стаи кречеток. Однако уже в 1895 г. известный российский зоолог М.А. Мензбир предположил, что распашка степей рано или поздно приведет к полному вымиранию этого вида.

В 2004 г. были предприняты первые шаги по спасению кречетки. Под руководством международной Ассоциации по охране птиц «BirdLife International» и при финансовой поддержке Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) начался международный проект, основной целью которого является выяснение факторов, влияющих на успешность размножения кречетки, чтобы понять, какие меры необходимы для сохранения вида. Проект выполняется казахстанскими, английскими и немецкими орнитологами в Кургальджинском районе Акмолинской области. В 2005 г. полевые работы на местах гнездования были продолжены, а также предпринято маршрутное обследование потенциальных исторических мест размножения вида в других районах Казахстана.

Предварительные выводы оказались неутешительными: при существующем в 2004 г. уровне выживаемости (0,12-1,1 слетка на гнездо) продуктивность размножения кречетки не будет достаточной для сохранения популяции. Причем успех гнездования во многом зависит от выпаса домашнего скота, поскольку птицы гнездятся в непосредственной близости от населенных пунктов. Чрезвычайно редкой оказалась кречетка в других районах Казахстана: в 2005 г. в Кустанайской и Восточно-Казахстанской областях было встречено всего 7 гнездовых пар. Исследования по проекту «Кречетка» будут продолжены в 2006-2008 гг.

Мы обращаемся к заинтересованным лицам и организациям с предложением проведения мероприятий, посвященных сохранению кречетки. Будет выпущен информационный материал. Ждем ваши предложения!

В. Хроков, О. Шаймуханбетов
(АСБК, Алматы)

Контакт:

Валерий Хроков,
председатель Ассоциации сохранения
биоразнообразия Казахстана (АСБК)

Тел./факс: (3272) 67 64 88

E-mail: valery.khrokov@acbk.kz

Оркен Шаймуханбетов, менеджер по связям с общественностью АСБК

E-mail: acbkarlan@nursat.kz






Наверх
139 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России