Кризис популяций степного орла в Туве 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№20 зима-весна 2006

В этом номере Степные паркиЭкологическая сетьСтепи под охранойУправление экосистемамиВосстановление степейСитуацияЗащита уязвимых видовСтепные пастбищаЗаконодательствоОбъявленияНовые книги От редакции

Защита уязвимых видов

Кризис популяций степного орла в Туве

И.В. Карякин (Центр полевых исследований, Ниж. Новгород)

В 1999-2005 гг. Центром полевых исследований проводились экспедиционные и мониторинговые исследования, направленные на изучение распространения и динамики численности хищных птиц Республики Тыва. В 1999 г. были обследованы южные и центральные районы республики, в 2000 г. – западные, в 2001 г. – юго-восточные и северные районы. С 2001 г. организован регулярный мониторинг численности вида в Убсунурской и Тувинской котловинах (в первой – левобережье р. Тес-Хем, 2521 км2, и южный макросклон хр. Танну-Ола, 306 км2; во второй – окрестности озер Чедер и Хадын, 1085 км2).

Распространение и численность

Степной орел на гнездовании обнаружен нами по всей территории Тувы. За период исследований локализовано 122 гнездовых участка, распределенных в горно-степных ландшафтах котловин и альпийском поясе хребтов южной Тувы (хр. Чихачева, Бармен, Цаган-Шибэту, Танну-Ола, Сенгилен). Очаг наибольшей численности степного орла сохраняется в юго-западной части Тувы, в холодных степях южного макросклона Западного Танну-Ола и Монгун-Тайгинского горного узла.

Плотность гнездования этого орла в Республике Тыва по данным наших учетов 1999-2001 гг. варьировала от 0,45 до 1,79 пар/100 км2 общей площади, составляя в среднем 12,43±7,25 пар/100 км2. Оценка численности, рассчитанная по средней плотности для всей территории потенциальных местообитаний вида в республике (557-570 пар) получается завышенной. Это связано с тем, что распределение степного орла неравномерно, а природные районы Тувы обследованы в разной степенью. Раздельный пересчет по природным районам позволяет оценить численность степного орла в 373-453 (в среднем 413) пар (таблица “Численность степного орла в Туве…”). Данные по средней плотности близки к таковым А.А. Баранова (1991) по юго-западной Туве, но наша оценка общей численности существенно выше и, видимо, более близка к реальной численности вида в республике в указанный период.

Как уже упомянуто, почти половина учтенных степных орлов (41,9 %) в 1999-2001 гг. гнездилась в холодных степях южного макросклона Танну-Ола (преимущественно Западного Танну-Ола), 27,6 % – в Тувинской котловине и 24,5 % – в степях и альпийском поясе гор Монгун-Тайгинского узла.

Постоянное посещение гнездовых участков степного орла на мониторинговых площадях показывало стабильное их заселение в течение трех лет и, видимо, выявленные закономерности распространения, показатели численности и занятости участков сохранялись с конца 1980-х гг.

Однако в 2002 г. популяция степного орла в Туве испытала резкий спад. Из 11 гнездовых участков в левобережье Тес-Хема, занятым оказался лишь один, причем выводок у этой пары погиб. Из 6 гнездовых участков в отрогах Сенгилена лишь на двух присутствовали птицы с молодыми партнерами в парах, причем успешного размножения не было ни на одном гнезде. Значительно лучше обстояла ситуация в Тувинской котловине и на Танну-Ола. В Тувинской котловине из восьми участков заняты были шесть, на четырех из них отмечено размножение. На мониторинговой площадке Танну-Ола все четыре участка были заняты, и на трех из них наблюдалось успешное размножение. В целом за сезон 2002 г. было проверено 37 гнездовых участков – лишь половина оказалась занятыми, 29,7 % – успешными. В 2003 г. степной орел перестал гнездиться по всему левобережью Тес-Хема и Сенгилену, и его численность здесь не восстановилась вплоть до 2005 г. В Тувинской котловине в 2003 г. из шести гнездовых участков занятыми оставались четыре, на Танну-Ола из четырех – два. За пределами мониторинговых площадей в 2003 г. мы не смогли обнаружить жилых участков степного орла в южных предгорьях Восточного Танну-Ола. В 2004-2005 гг. численность степного орла на Танну-Ола и в Тувинской котловине стала восстанавливаться, однако показателей 2001 г. пока не достигла. Таким образом, по состоянию на 2005 г. можно говорить о сокращении численности степного орла в Туве на треть (32,2 %) от уровня 1999 г. с тенденцией к восстановлению численности.

Гнезда и размножение

За период исследований нами обнаружено 98 гнезд степного орла. Большинство степных орлов в Тыве (67,3 %) гнездится на степных склонах хребтов, устраивая гнезда преимущественно на скалах (74,5 % от всей выборки), в верхней трети. Гнездование на скальных останцах среди выровненной местности было установлено лишь в левобережье Тес-Хема до 2001 г. (9 гнезд), но позднее эти пары исчезли.

А.А. Баранов (1991) указывает на доминирование гнезд степного орла, устроенных на уступах скальных развалов в средней части пологого щебнисто-каменистого склона, на отдельных останцах в виде уплощенных пирамид в горной степи, реже на уступах припойменных скальных обнажений и, как исключение, на абсолютно ровной поверхности (р. Каргы). В.И. Забелин (1976) указывает на нахождение гнезда степного орла, устроенного на вершине приземистой лиственницы.

Из зафиксированных нами 88 случаев размножения 53,4 % гнезд были успешными на момент обследования (содержали кладки и выводки), в 4,5 % гнезд установлена гибель кладки или выводка в ходе работы и 42 % обнаруженных гнезд пустовало. В шести наблюдавшихся кладках, в среднем, 1,83±0,41 (1-2) яйца. В выводках (n=33), в среднем, 1,45±0,51 (1-2) птенца. А.А. Баранов (1991) указывает на нахождение кладки из трех яиц в верховьях р. Когерим (Саглинская долина) в 1979 г., однако большинство виденых им кладок (n=13, 76,9 %) содержали 2 яйца.

Обсуждение

П.П. Сушкин (1938) проводил северную границу распространения степного орла по водораздельному хребту котловин озер Урэг-Нур и Ачит-Нур, подчеркивая полное отсутствие этого хищника в Тувинской котловине, у южного подножия Танну-Ола, в Урэгнурской котловине и в долине р.Каргы. Впоследствии гнездование степного орла было доказано для высокогорного плато Западного Саяна (Забелин, 1976) и юго-западной Тувы (Баранов, 1991). А.А. Баранов (1991) по данным исследований 1970-х гг. пишет, что «наиболее обычен степной орел в юго-западной Туве в поясе горных степей, где обитает по широким горным остепненным долинам и на высокогорных плато с характером плоскогорья либо холмистой поверхностью, распространяясь до высот 2300-2400 м над ур. моря; он не гнездится в зоне сухих степей и полупустынь Тувинской и Убсу-Нурской котловин, а также на подгорных равнинах бассейна Урэг-Нура». По его данным, в 1970-х гг. в долине Каргы на площади 348 км2 гнездилось 4 пары степных орлов, в Саглинской долине на площади 364 км2 – также 4 пары, а общая численность в Туве оценена в 80-100 особей. В 1980-х гг. численность степного орла в Туве оценивалась в 40-50 пар (Баранов, Забелин, 2002).

Таким образом, литературные данные указывают, что за последние 100 лет степной орел широко расселился по Туве, освоив все степные котловины и альпийский пояс всех крупных горных систем республики. Однако трудно определить, насколько интенсивным было это расселение и в какие сроки происходило. Затруднение связано с тем, что некоторые исследователи ошибочно определяли взрослых степных орлов очень темной окраски как беркутов. Например, так описаны гнезда в Тувинской котловине на р. Эжим, в Эрзинском районе на р. Ак-Добулак и др. (Баранов, 1991). Об ошибочности определения свидетельствуют сроки размножения, характер устройства гнезд, размеры яиц и птенцов. Таким образом, хотя А.А. Баранов (1991) указывает на отсутствие случаев гнездования степного орла в Тувинской и Убсунурской котловинах, они имели место уже в 1970-80-х гг. Видимо, плотность его гнездования здесь была крайне низка, но уже в 1990-х гг. он достаточно равномерно заселил все степные районы Тувы. Но в 2002 г. произошло резкое сокращение численности степного орла.

Падение численности в 2002 г. не связано с депрессией популяций жертв – в этот же год наблюдалась достаточно высокая численность мохноногого курганника (Buteo hemilasius) и балобана (Falco cherrug), питающихся теми же видами мелких млекопитающих, что и степной орел. Наиболее вероятной причиной сокращения численности степного орла в Туве является массовое отравление птиц в период пролета через территорию Монголии.

В 2002 г. в Монголии проводились мероприятия по борьбе с полевкой Брандта с помощью 0,5 %-раствора бромдиалона, в ходе которых погибло много хищных птиц (Batdelger, 2002). Видимо, начало химобработок пришлось на пик массового пролета степного орла, тогда как пролет мохноногого курганника и балобана уже прошел. В 2003 г. сокращение численности затронуло также популяции мохноногого курганника и балобана, причем роль в этом именно отравления бромдиалоном можно считать доказанной (Фокс и др., 2003).

По данным маршрутных учетов 1999-2001 гг. в Туве регистрировалось 12,3 % молодых птиц от общего количества орлов, участвующих в размножении. В 2002-2005 гг. этот показатель снизился до 0,9 %. Вероятно, большинство выживших молодых птиц формируют пары уже в Монголии, на пути с зимовок, и в Туву большая часть орлов, выведшихся на ее территории, просто не возвращается. В результате, степной орел в Туве до сих пор не восстановил свою численность. При тех темпах размножения, которые выявлены у этого вида в регионе, можно ожидать ее восстановления до уровня 2001 г. лишь через 4-5 лет. При современной численности тувинской популяции степного орла, оценивающейся в 240-334 пары, можно предположить успешное размножение у 128-178 пар, способных поставить на крыло 186-259 слетков в год.

Контакт:

Игорь Вячеславович Карякин

Центр полевых исследований

603000 Н. Новгород, ул. Короленко, 17-А, кв. 17

Тел.: (8312) 33 38 47

E-mail: ikar-research@mail.ru

Баранов А.А., 1991. Редкие и малоизученные птицы Тувы. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та. 320 с.

Баранов А.А., Забелин В.И., 2002. Степной орел // Красная книга Республики Тыва: Животные / Науч. ред. Н.И. Путинцев, Л.К. Аракчаа, В.И. Забелин, В.В. Заика. Новосибирск: Изд-во СО РАН. Филиал «Гео». 78.

Забелин В.И., 1976. К орнитофауне высокогорий Саяна // Орнитология. 12. 68-76.

Сушкин П.П., 1938. Птицы Советского Алтая. М., Л.: АН СССР. Т. 1-2. 754 с.

Фокс Н., Бартон Н., Потапов Е., 2003 Охрана сокола-балобана и соколиная охота // СБ, №14. 28-33.

Batdelger D., 2002. Mass mortality of birds in Mongolia // Falco. 20. 4-5.






Наверх
206 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России