Степи Челябинской области глазами орнитолога 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№21-22 осень-зима 2006

От редакцииСтепной регионЗащита уязвимых видовСтепи под охранойЭкологический каркасОптимизация природопользованияЗаконодательствоПроектыСобытияОбъявленияНовые книги От редакции

Экологический каркас

Степи Челябинской области глазами орнитолога

Валерия Гашек (Центр «Аркаим», Челябинск)

Степи в Челябинской области занимают примерно треть ее площади и являются настоящими или типичными степями. На протяжении последних 200-300 лет эти территории испытывают очень сильный пресс человеческой деятельности, под влиянием которого первоначальн ый облик степей изменился до неузнаваемости. Распашка целинных пространств и выпас скота превратили некогда богатые разнотравно -типчаково-ковыльные просторы в однообразные агроценозы или сбитые пастбища. Многочисленные некогда березовые и березово-осиновые колки и довольно обширные степные боры с сосной и лиственницей сильно поредели в результате бесконечных пожаров и рубок. Водохранилища, активно создававшиеся в 1950-1980-х гг., привели к умиранию степных рек. Прямое уничтожение многих представителей фауны и разрушение их местообитаний сильно обеднило степную фауну. Казалось бы, что может здесь заинтересовать биолога, в частности, орнитолога? Однако, не стоит торопиться выносить приговор однообразным ландшафтам челябинских «степей», называя их банальными и неинтересными. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть много интересного.

Так, в последние 10-15 лет на юг Челябинской области вернулся стрепет, исчезнувший было вследствие тотальной распашки целины. Теперь этот вид явно предпочитает здесь посевы зерновых и многолетних трав целинным участкам степи. На территории КОТР «Верховья рек Большая Караганка и Сынтасты» (здесь и далее – см. карту на с. 37), выделенной в Брединском и Кизильском районах, стрепет довольно обычен. В заповеднике «Аркаим» (кластерный участок Ильменского заповедника), который расположен в центре данной КОТР, и в его окрестностях общей площадью около 40 км2 в 1996-1997 гг. в гнездовой период насчитывалось 8-10 пар стрепета. В последующие годы по мере зарастания сеяных лугов и залежей и закустаривания степи численность стрепета в заповеднике стала убывать. Но после пожаров 2002-2006 гг., уничтоживших накопившуюся за несколько лет ветошь, численность стрепетов в заповеднике достигла прежнего уровня. На остальной территории КОТР, где распашка и выпас скота не дают накопиться ветоши, плотность гнездования стрепета выше, чем в заповеднике. Общая численность данного вида на территории КОТР (площадь которой 203,9 тыс. га) составляет, по приблизительным оценкам, несколько сотен пар. Лимитирующими факторами для него являются степные пожары, участившиеся в последние годы, и кошение многолетних трав: поздние сроки прилета стрепета (последние числа апреля – первые числа мая) и длительное насиживание кладок делает его особенно уязвимым во время сенокоса. В последние несколько лет стали появляться сведения о встречах дрофы в Брединском и Кизильском районах. Довольно обычна на территории этой КОТР красавка.

Наиболее обычным видом крупных хищных птиц степных районов Челябинской области является могильник. На территории заповедника «Аркаим» несколько десятилетий гнездятся две пары могильников. На территории КОТР «Верховья рек Большая Караганка и Сынтасты» гнездится 9-12 пар могильников, на территории КОТР «Гора Чека», площадь которой 22,7 тыс. га – 1-2 пары. Несмотря на довольно стабильную численность, успешность размножения вида в районе исследования не высока. Главными лимитирующими факторами для него являются беспокойство птиц людьми на гнездах и возле них, гибель от столкновения с ЛЭП и степные пожары, при которых гибнут гнездовые деревья. Что касается беспокойства – чаще всего людьми движет праздное любопытство, но бывают и случаи целенаправленного разрушения гнезд, а также изъятия птенцов для выкармливания в неволе, что, как правило, приводит к их гибели. Известен случай находки молодого могильника, погибшего от контакта с ЛЭП, на лапе у которого была опутенка, что свидетельствует о попытке сделать из него ловчую птицу.

В район горы Чека (КОТР «Гора Чека») случаются залеты степной пустельги (учитывали до 10 птиц) и степного орла, отмечались парящие курганники. На скалистых берегах р. Урал, протекающей по территории этой КОТР, гнездится филин.

Примерно раз в 3-4 года на территориях описываемых КОТР бывает многочисленным степной лунь. В 1997 и 2003 гг. на территории заповедника «Аркаим» гнездилось по 10-12 пар, что соответствует 0,27-0,32 пары/км2. Для всей территории КОТР «Верховья рек Большая Караганка и Сынтасты» численность степного луня в эти годы составляла сотни пар.
В годы высокой численности пары степного луня поселяются друг от друга иногда на расстоянии 150-200 м.

Вполне обычным видом для обеих КОТР является кобчик. На территории заповедника «Аркаим» в разные годы гнездится от 7 до 10 пар кобчиков, еще 5-6 пар – в окрестностях заповедника. В колках с грачевниками данный вид образует небольшие колонии – по 3-6 пар, а в лесополосах, где нет грачевников, гнездится отдельными парами. В конце августа – начале сентября кобчики образуют значительные пред-отлетные скопления. Так в 2002 г. в заповеднике «Аркаим» на проводах ЛЭП в смешанных стаях кобчиков, обыкновенных пустельг и чеглоков можно было насчитать до 300 соколков всех трех видов. Около половины этого количества составляли кобчики.

Обычными для всех названных КОТР являются огарь и пеганка. Выводки пеганок нередко можно увидеть на сельских прудах. Огари гнездятся, помимо сурчиных и лисьих нор, в силосных ямах и стогах прошлогодней соломы. На территории КОТР «Гора Чека» они поселяются в скалистых берегах р. Урал. На галечных пляжах Урала можно найти кулика-сороку (единичные пары). На прудах и водохранилищах КОТР «Верховья рек Большая Караганка и Сынтасты» гнездятся лебеди-шипуны (от 1 до 4 пар). Отдельные пары и мелкие колонии степной тиркушки (до нескольких пар) периодически гнездятся на выбитых скотом берегах водоемов.

На озере Тулак (КОТР «Озеро Тулак»), представляющем собой сильно заросший тростником солоноватый водоем площадью 543 га, неоднократно наблюдались савки (максимальное количество учтенных птиц – 8). Гнезд и выводков обнаружить не удалось, но присутствие птиц в гнездовое время, а также соответствие водоема гнездовым биотопам савки позволяют предположить ее гнездование здесь. Кроме того, на озере оказались многочисленными хохлатая и красноголовая чернети, широконоска, трескунок, кряква, серая утка, лысуха (несколько сотен пар), серощекая поганка (не менее сотни пар), серый гусь (не менее сотни пар, а в предотлетных скоплениях – до 300 особей). Имеются не менее десятка гнездовых пар красноносого нырка, довольно редкого для Челябинской области (по югу области проходит северная граница его распространения), 1-3 пары шипунов. Особый интерес представляет гнездование лебедей-кликунов на озере (в конце августа 2006 г. там наблюдалась пара лебедей с тремя нелетными молодыми). С 1960-х гг. кликуны на территории области вообще не гнездились, и лишь в последние 10-15 лет стали появляться свидетельства того, что депрессия численности кликуна в Челябинской области стала сменяться некоторым подъемом. Однако о гнездовании кликуна в южных районах области до сих пор ничего известно не было. В колках, обрамляющих озеро, гнездятся серые журавли. В конце лета стаи журавлей на его берегах насчитывают 300 птиц и более.

К счастью, есть на что еще посмотреть в челябинских степях. Но когда поднимается вопрос о том, как сохранить то, что еще осталось, то выясняется, что ситуация далеко не однозначна. Скажем, стрепет, с одной стороны, избегает участков степи с высоким травостоем, забурьяненной и закустаренной степи. С другой стороны, поля многолетних трав, которые он охотно заселяет, выкашиваются в тот период, когда молодые стрепеты еще не на крыле. А бесконтрольные палы на пастбищах, где этот вид также охотно гнездится, приводят к гибели кладок. Подобным образом обстоят дела и с красавкой. Этот вид также гнездится на пастбищах, причем сильно выбитых, и на пашне. На пастбищах кладки и выводки красавок гибнут от пожаров, а на пашне – во время обработки полей. Пеганка и огарь косвенно также нуждаются в хозяйственной деятельности человека: сурки, в чьих норах они гнездятся, наиболее многочисленны на полях и пастбищах, а заповедные степи, где накапливается мощный покров ветоши и войлока, со временем покидают, а за ними следуют и норные утки. Могильник, несмотря на свой достаточно богатый пищевой спектр, явно тяготеет к кардам (летним степным стоянкам скота), где всегда в достатке легкодоступный корм – большой суслик. Тиркушка, поселяясь на выбитых скотом берегах степных водоемов, от того же скота и страдает во время насиживания и выкармливания птенцов. Если бы не было рукотворных водоемов, численность водоплавающих в степи была бы ниже на порядок, а, может быть, и не один.

Другие редкие виды птиц, такие, например, как степной лунь, кобчик, филин, лебедь-кликун, савка и некоторые другие, не страдают от невмешательства человека в природные экосистемы. Скорее даже наоборот. Одним словом, решая проблему сохранения редких степных птиц, нужно придерживаться гибкого и дифференцированного подхода, учитывающего экологические особенностей каждого вида. Думается, что проблема эта вполне решаемая, но заслуживает отдельного разговора.

Работа по обследованию ключевых орнитологических территорий выполнена при поддержке Союза охраны птиц России, Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов и Глобального экологического фонда в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия».

Контакт:

Валерия Александровна Гашек,
старший научный сотрудник

Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим»

454021 Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 57, корп. 1.

Тел.: (351) 742 13 92

E-mail: center-arkaim@mail.ru






Наверх
623 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России