О проекте по кречетке в России 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№23-24 осень-зима 2007

СтратегияСтепи в опасности НЕ новые книги Степные пожарыЗащита уязвимых видовСтепи под охраной Имена Природоохранные инструментыПроектыНовостиЗаконодательствоИменаСтепи в опасностиСобытияОбъявления Новые книги От редакции

Защита уязвимых видов

О проекте по кречетке в России

Владимир Морозов (СОПР, Москва)

Кречётка (Chettusia gregaria) отнесена МСОП к категории видов, находящихся в критическом состоянии под глобальной угрозой исчезновения (Critical Endangered). Согласно Международному плану действий, разработанному Афро-Евразиатским соглашением по охране мигрирующих видов околоводных птиц (AEWA), на начало XXI в. мировая численность этого вида составляла всего 200–600 гнездящихся пар (AEWA, 2004).

Кречетка – гнездовой эндемик степной зоны Евразии, населяющий степные просторы только двух стран – Казахстана и России. Основная часть области гнездования вида находится в Северном и Центральном Казахстане, тогда как в России расположены окраинные участки гнездового ареала.

Мировая орнитологическая общественность, обеспокоенная крайне тревожной ситуацией с видом, резко активизировала свою деятельность по выяснению причин стремительного сокращения ареала и численности вида. Усилиями Королевского общества охраны птиц Великобритании (RSPB) были получены крупные гранты для проведения работ по изучению кречетки в районах ее гнездования в Казахстане. Эти работы начались в 2003 г. в Центральном Казахстане на территории Кургальджинского (Коргалжынского) заповедника и прилежащих районов.

Основные усилия были направлены на выяснение современного состояния гнездовых местообитаний кречетки, успеха размножения вида в разных участках ареала, гнездового консерватизма птиц, лимитирующих факторов и основных угроз существованию вида в районах размножения.

Поначалу работы не охватывали территорию Российской Федерации. Однако после визита в нашу страну группы влиятельных представителей RSPB удалось убедить наших английских партнеров, что хотя бы инвентаризационные работы желательно провести не только в Казахстане, но и на российской части гнездового ареала кречетки. В результате уже в 2005 г. Союзу охраны птиц России были выделены небольшие средства для проведения пилотного (пробного) проекта по выяснению современного состояния кречетки на местах ее былого гнездования в степях Южного Урала и Зауралья. Даже этот краткосрочный проект показал, что в России вид еще гнездится, но уже только в азиатской части, южнее и восточнее р. Урал (Морозов, 2005).

В 2006 и 2007 гг. работы охватили значительно большую территорию. Кроме гнездовых районов были проведены мониторинговые исследования на территории Дагестана и в Калмыкии, с целью выявления возможных мест миграционных остановок кречеток на западном побережье Каспийского моря и на Маныче. Исследования в районах размножения заключались в тщательной проверке всех мест недавнего (в течение последних 15 лет) гнездования вида на территории России (AEWA, 2004), которые были известны на Южном Урале, в Зауралье и в Кулундинской степи (Алтайский край). Кроме того, обследованы окрестности всех населенных пунктов в пограничных с Казахстаном районах Оренбургской и Челябинской областей – в первую очередь тех, где сохранился скот. В 2006 г. финансовые возможности позволили нам организовать только одну команду, которая обследовала все известные ранее места гнездования кречеток в Оренбургской и Челябинской областях, а также несколько казавшихся перспективными мест в Башкирии, по границе с Оренбуржьем и Челябинской областью. В 2007 г. работали две команды: одна на Южном Урале и в Зауралье, другая – в Алтайском крае.

Результаты работ оказались неутешительными. В 2005 г. удалось обнаружить единственную колонию из трех пар на территории Оренбургской области, а в 2006 и 2007 гг. также в Оренбуржье на границе с Казахстаном обнаружено по одной гнездившейся паре этих птиц, но не в том районе, где птицы гнездились в 2005 г. Еще одна вероятно гнездившаяся пара кречеток встречена в мае 2006 г. в Брединском районе Челябинской области (Коровин, 2006). На территории Алтайского края, несмотря на меньшую площадь потенциально пригодных для кречеток площадей и более тщательные работы с повторным обследованием одних и тех же ключевых мест в разное время, этот вид в 2007 г. найден не был. Таким образом, результаты последних работ демонстрируют, что на территории России кречетка находится на грани исчезновения, численность ее крайне низка и составляет, по самым оптимистичным оценкам, вряд ли более двух десятков пар, а может и меньше. Основное население вида сосредоточено в Казахстане.

По сложившемуся у нас мнению, основной причиной исчезновения кречетки с территории России стало забрасывание пастбищ и зарастание их высокотравьем и бурьяном, что явилось следствием деградации сельского хозяйства в целом, и животноводства в частности в течение 1990-х гг. Обследованные нами места былого гнездования кречетки в Оренбургской области претерпели значительные изменения. Низкотравные отгонные пастбища превратились в высокотравные степи с доминированием ковыля-тырсы; нестарые залежи с большими участками открытой земли, служившие местами выпаса скота, за это время покрылись высокой бурьянистой растительностью; на месте солончаков в настоящее время сформировались высокотравные солончаковые луга. Эти местообитания совершенно непригодны для гнездования кречеток, нуждающихся в низкотравных травянистых сообществах с участками открытой земли.

Что касается мест миграционных остановок кречеток на территории России, то в данном направлении имеется определенный прогресс. Англичанам удалось инициировать проект по выяснению современного статуса кречетки на обнаруженном нашими ставропольскими коллегами (Маловичко и др., 2006) месте остановки кречеток на Маныче. Осенью 2005 г. там было отмечено несколько сотен особей этого редчайшего кулика. Усилиями Союза охраны птиц России Л.В. Маловичко была включена в полевую группу данного проекта как участник от России. В результате работ выяснено, что найденное место осенней остановки кречеток на Маныче, по-видимому, традиционное, и используется птицами из года в год. Численность их там весьма значительна и в сумме превышает 1000 особей, причем на Маныче видели кречеток, помеченных в Казахстане индивидуальными наборами пластиковых цветных колец. Однако доля этих птиц была очень низка. Это свидетельствует о том, что суммарная численность кречетки, видимо, превышает верхнюю планку недавней оценки численности вида (600 пар) и где-то существуют пока не обнаруженные места гнездования этих куликов. Об этом же свидетельствуют последние открытия в Сирии, где голландскими и сирийскими орнитологами найдено ранее неизвестное место зимовки кречеток, на котором концентрировалось не менее 1500 этих птиц.

С помощью одних лишь наших полевых исследований трудно выявить все сохранившиеся места гнездования кречеток, особенно учитывая редкость этих куликов, их неброское поведение в период насиживания и непостоянство многих поселений. Понимая это, мы решили сделать и распространить анкету с призывом помочь в обнаружении этих птиц. Анкету можно увидеть на сайте СОПР, она распространяется среди широких слоев населения в районах гнездования и миграций кречетки на территории России, в первую очередь среди пастухов, охотников, механизаторов, любителей природы, краеведов – людей, которые часто бывают на природе по роду деятельности или из интереса и имеют больше шансов встретить кречетку. В настоящее время анкета распространяется в степных и полупустынных районах Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края, Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областей и Алтайского края.

Проект выполнялся благодаря финансированию Фондом Дарвиновской инициативы (Darwin Initiative Fund) через посредничество Королевского общества охраны птиц Великобритании (Royal Society Protection of Birds) и Британским орнитологическим союзом (British Ornithological Union).

Литература

Коровин В.А. Новые сведения о птицах стационара «Наслединский» (степное Зауралье) // Материалы к распространению птиц на Урале, в Зауралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Уральск. ун-та, 2006. 131–133.
Маловичко Л.В., Федосов В.Н., Курочкин Е.Н., Елтышев С.Д., Слинько А.В. Новые сведения о пребывании кречеток на Ставрополье // Информационные материалы Рабочей группы по куликам, 2006. №19. 45–47.
Морозов В.В. Самые последние новости о гнездовании кречетки на юге России // Мир птиц. Информ. бюллетень Союза охраны птиц России, 2005, №1 (31). 21.
AEWA, 2004. International Single Species Action Plan for the Conservation of the Sociable Lapwing // AEWA Technical Series, 2004, No. 2. 41 pp.

Контакт:
Морозов Владимир Викторович, координатор проекта по кречетке в России
Союз охраны птиц России
111123 Москва, Шоссе энтузиастов, 60, корп. 1
Тел.: (495) 672 22 63
E-mail: piskulka@mtu-net.ru






Наверх
103 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России