Проект «Кречетка» продолжается 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№23-24 осень-зима 2007

СтратегияСтепи в опасности НЕ новые книги Степные пожарыЗащита уязвимых видовСтепи под охраной Имена Природоохранные инструментыПроектыНовостиЗаконодательствоИменаСтепи в опасностиСобытияОбъявления Новые книги От редакции

Защита уязвимых видов

Проект «Кречетка» продолжается

М. Кошкин (АСБК, Астана),
Р. Шелдон (RSPB, Лондон, Англия),
Й. Камп (Ольденбург, Германия)

В настоящее время кречётка (Vanellus gregarius) гнездится только в Казахстане и южных приграничных областях России. Для гнездования она предпочитает использовать низкотравные степные скотосбои, которые в большинстве случаев расположены вокруг населенных пунктов, где поддерживается скотоводство. Зимует кречетка в основном в Северной Индии, Северо-Восточной Африке и на Среднем Востоке.

Во второй половине ХХ в. было отмечено резкое значительное падение численности этого вида. Размер мировой популяции в начале 1990-х гг. оценивался не более чем в 10 тыс. особей. В течение нескольких последующих лет численность упала до 1000 гнездящихся пар. По совсем недавним оценкам предполагалось, что осталось всего 200–600 гнездящихся пар кречетки (BirdLife International, 2002). На основании этой угрожающей тенденции вид был помещен в категорию «Критически угрожаемый» в Красном списке МСОП. В ноябре 2004 г. опубликован План действий по кречетке, в котором предложены меры, необходимые для сохранения вида в пределах гнездового ареала, на миграции и на зимовках. Одна из ключевых рекомендаций Плана действий – выявить причины сокращения численности вида.

Соответствующие исследования в Казахстане ведутся с 2004 г. силами Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) и Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) при финансовой поддержке британского фонда Дарвинская инициатива. Каждый год в течение четырех месяцев полевых исследований группа, состоящая из местных и зарубежных орнитологов, изучает колонии кречетки в Центральном Казахстане – к востоку от Тенгиз-Коргалжынского региона, на границе Акмолинской и Карагандинской областей. В пределах этой территории все участки, где были обнаружены гнездовые колонии, регулярно посещаются для проведения мониторинга успешности гнездования.

За три основных сезона исследований, с 2005 по 2007 г., только на указанной территории нами было найдено и наблюдалось 85, 167 и 192 гнезда кречетки соответственно. Была получена также очень интересная и детальная информация по биологии и экологии, гнездовому и кормовому поведению. Параллельно с основной работой проводилось обследование других районов, в прошлом являвшихся местами регулярного гнездования вида. Такие поиски проводились в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кустанайской, Актюбинской и Павлодарской областях – и везде с положительным результатом.

В 2007 г. на территории Павлодарской области в рамках проекта работала группа исследователей для проведения сравнительного мониторинга гнездовых колоний кречетки в другой части ареала этого вида, отличной от центральноказахстанской. За сезон там было найдено 140 гнезд и проведен мониторинг выживаемости кладок и выводков. Исследователями из Союза охраны птиц России параллельно проводился поиск гнездовых колоний в южных областях России (см. Владимир Морозов. О проекте по кречетке в России).

Для получения более точных данных по ежегодной выживаемости кречетки взрослых птиц и птенцов метили цветными кольцами. Цветное мечение дает отличные результаты, позволяя проследить уровень выживаемости выводков, передвижение особей по территории, установить факты повторного гнездования. Однако случаев обнаружения особей, окольцованных в Казахстане, на миграционных путях и в странах зимовки очень мало. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что места остановок и зимовки редко посещаются орнитологами; а также небольшим процентом окольцованных особей и сложностью их обнаружения в стае. Однако осенью 2006 г. членами международной проектной группы, проводившей учет кречеток в районе Кумо-Манычской впадины (Ставропольский край), были обнаружены две кречетки, помеченные цветными кольцами весной того же года. Этот регион, очевидно, можно считать важным местом отдыха кречеток перед продолжением их путешествия на юг.

Продолжается использование цифровых фотокамер, которые уже доказали свою эффективность для круглосуточного наблюдения за гнездами. Так, например, в 2007 г. удалось достоверно подтвердить несколько случаев разорения гнезд наземными хищниками. Именно в этом году пресс со стороны хищников на кладки и птенцов кречетки заметно вырос – может быть, в связи с очень низкой численностью грызунов в степи. Отсутствие грызунов вынудило лис, корсаков и куньих перейти на другую диету, включающую, в том числе, яйца и птенцов наземногнездящихся птиц, а также заставило этих хищников приблизиться в поисках пищи вплотную к поселкам, вокруг которых располагается большинство колоний кречетки.

Маршрут миграции кречетки, помеченной спутниковым передатчиком на местах гнездования в 2007 г.

Наибольший успех в рамках нашего проекта принесло применение средств слежения за птицами с помощью спутниковой навигации. В октябре 2007 г. в восточной части Турции местные орнитологи обнаружили стаю кречеток, состоящую из 3200 особей – самое крупное скопление, отмеченное за последние 100 лет! Открытие стало возможным только благодаря тому, что в стае оказалась птица, на которой был закреплен спутниковый передатчик, сообщавший ее координаты. Птица была снабжена передатчиком в мае этого года на местах гнездования в Центральном Казахстане. Чтобы достичь территории Турции ей потребовалось преодолеть более 3000 км. Является ли местонахождение стаи остановкой на пути миграции или местом зимовки, еще предстоит выяснить, продолжив наблюдения с помощью спутника.

Заметим, что подобного рода устройства уже довольно давно и успешно используются для изучения журавлей, хищных птиц, альбатросов, более крупных куликов, но кречетка пока является самой маленькой и легкой птицей, несущей на себе спутниковый передатчик.

Судя по данным, полученным нами в результате трех лет работы в Центральном Казахстане, и по недавним находкам мигрирующих стай в Турции осенью и в Сирии зимой этого года, пришло время для значительной переоценки мировой численности кречетки в сторону повышения. Так, основываясь на наших данных, Шелдон с соавторами (Sheldon et al., 2006) оценивают современную мировую популяцию в 5600 пар. Но, несмотря на то, что численность кречетки выше, чем предполагалось, она все же далека от наблюдавшейся еще в начале прошлого века, когда в пределах гнездового ареала регулярно отмечались тысячные стаи.

Для обобщения и анализа данных о мировом распространении кречетки нами была создана база данных по встречам кречетки за последние 150 лет, с охватом всех стран гнездования, миграции и зимовки. Сбор этой информации проводился посредством анализа литературы, ресурсов в Интернете и консультаций с экспертами.

Помимо чисто научной деятельности в рамках проекта проводится большая работа по привлечению внимания к кречетке. Каждый год к исследованиям привлекаются студенты казахстанских университетов и местные жители; посредством буклетов и плакатов распространяется информация о проекте. Не случаен и выбор кречетки птицей 2006 года (см. СБ № 20, 2006).

С каждым новым годом работы мы узнаем все больше интересного об этой редкой и малоизученной птице. И надеемся, что в оставшиеся два года проекта сможем до конца понять проблему сокращения численности этого уникального вида и принять практические меры по его сохранению.

Если вы располагаете какой-либо информацией о встречах кречетки в вашем регионе, или вам известны редкие и труднодоступные публикации по этому виду, мы будем очень благодарны, если вы свяжетесь с нами.

Контакт:
Кошкин Максим Алексеевич
Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК)
КАЗАХСТАН 010000 Астана,
ул. Бейбитшилик, 18, оф. 203.
Тел.: (7172) 91 00 44
E-mail: maxim.koshkin@acbk.kz
Йоханнес Камп – johannes.kamp@uni-oldenburg.de






Наверх
108 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России