Программа возвращения дзерена в Туву 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№23-24 осень-зима 2007

СтратегияСтепи в опасности НЕ новые книги Степные пожарыЗащита уязвимых видовСтепи под охраной Имена Природоохранные инструментыПроектыНовостиЗаконодательствоИменаСтепи в опасностиСобытияОбъявления Новые книги От редакции

Защита уязвимых видов

Программа возвращения дзерена в Туву

Вадим Кирилюк (Даурский заповедник, Чита)

В 2007 г. начаты исследования, имеющие целью возвращение в дикую природу степной части Тувы монгольского дзерена – центральноазиатской антилопы, населявшей эти места всего несколько десятилетий назад. Первостепенная задача исследований – выяснить, имеются ли в регионе условия для воссоздания и долговременного существования устойчивой группировки дзерена. Если при анализе всех главных факторов выяснится, что меры по восстановлению вида имеют шансы на успех, то встает проблема разработки и реализации программы реинтродукции. На сегодня частично выполнены обе задачи.

Инициатива восстановления дзерена в Туве принадлежит WWF России и отражает позицию семьи WWF, Фонда по крупным травоядным (Large Herbivore Foundation, LHF), Российского комитета МАВ и других природоохранных организаций, осуществляющих деятельность в Алтае-Саянском экорегионе, а также заинтересованность властей, научной и экологической общественности региона.

Монгольский дзерен до начала XX в. населял огромную территорию, занимая большую часть степей Центральной Азии. На западе Монголии ареал охватывал котловину Больших Озер и был ограничен высокогорьями Монгольского Алтая, на северо-западе включал степные районы Алтая и Тувы, а на севере доходил до лесов Хангая, Хэнтэя и хребтов Забайкалья. На востоке граница ареала, охватывая с юга облесенную часть Большого Хингана, достигала при миграциях р. Сунгари, а на юго-востоке – р. Хуанхэ. С юга распространение дзерена ограничивала пустыня Гоби (Лукашкин, 1927; Банников, 1954; Кучерук, 1959). В середине XX в. только в Монголии площадь обитания вида составляла 780 тыс. км2 (Банников, 1954).

К 1970–1980-м гг. дзерена не стало в России и на большей части ареала в Китае. В Монголии к этому времени область его обитания по разным оценкам сократилась до 81–190 тыс. км2, и вид сохранился, главным образом, лишь на востоке страны (Буяндэлгэр и др., 1977; Цагаан, 1980; Соколов и др., 1982). К началу XXI в. вслед за ростом численности частично восстановился ареал в Центральной Монголии (Lhagvasuren, Milner-Gulland, 1997) и в российском Забайкалье, но в Китае дзеренов практически не осталось.

Убсунурская котловина с участками Убсунурского биосферного заповедника
Российская часть исторического ареала дзерена занимала площадь около 82 тыс. км2. Дзерены населяли южные степные районы Алтая, Тувы и Восточного Забайкалья. Область распространения дзерена в Туве в начале 1940-х гг. охватывала 15 тыс. км2. Дзерены повсеместно населяли полупустынные и степные местообитания южнее хребта Восточный Танну-Ола и иногда (в экстремальные зимы), переходя хребет, проникали в Центрально-тувинскую котловину, где достигали озер Хадын и Чедер. Восточная граница обитания вида в Туве проходила по р. Тес-Хем (Никифоров, 1973). Для этого района оценки численности вида в прошлом не приводились. Оценочно в 1930–1940-х гг. в Туве зимовало, вероятно, от нескольких сот до нескольких тысяч особей, а в отдельные зимы – десятки тысяч. Долю оседло живущих дзеренов оценить сложно, но летом, по свидетельству местных жителей, дзерены в Туве не только присутствовали, но и выводили потомство.

В 1960-х гг. здесь появлялись еще десятки антилоп, но встреченные группы не превышали по своей численности трех–пяти особей (Никифоров, 1973). Последние документированные сведения о встречах в Туве отдельных особей и небольших групп дзеренов относятся к началу 1980-х гг. (Никифоров и др., 1977), а также к началу XXI в. (Путинцев Н.И., личн. сообщ.).

Несмотря на то, что монгольский дзерен – один из самых многочисленных видов копытных Центральной Азии, судьба его не безоблачна. Вид представлен всего одной панмиксной популяцией, а ареал в течение XX в. сократился в три–четыре раза. В этих условиях для долговременной устойчивости вида крайне важно в пределах исторического ареала сформировать новые группировки (популяции). В пределах России Тува – второй после Юго-Восточного Забайкалья крупный участок исторического ареала дзерена. Как видится сейчас, именно здесь может быть сформирована его новая устойчивая группировка.

Первый анализ наших знаний о дзерене и результатов обследования исторической части ареала в Туве позволяет сделать некоторые важные выводы.

  • Альтернативы реинтродукции нет. Естественного вселения дзерена из Монголии не произойдет из-за удаленности и малочисленности ближайшей оставшейся там группировки; однако редкая иммиграция дзеренов из Западной Монголии возможна, она будет способствовать обмену генами и повысит устойчивость формируемого стада. • Условия для восстановления вида в Туве, в частности к югу от р. Тес-Хем в окрестностях оз. Торе-Холь, благоприятны. Местообитания здесь разнообразны и способны обеспечить годовой цикл существования антилоп. Имеющийся антропогенный пресс для дзерена малозначителен, конкуренция со стороны домашних копытных крайне низкая, другие дикие копытные отсутствуют, искусственных преград в пределах территории нет, кормовые ресурсы достаточны, численность волков не критична.
  • Требует дополнительного изучения: многолетняя динамика снежного покрова, как одного из важнейших лимитирующих факторов. Необходимо выяснение наличия достаточного для существования устойчивой группировки (1000 особей) жизненного пространства (100–150 тыс. га пригодных биотопов), сравнение кормовых ресурсов и величины воздействия лимитирующих факторов (беспокойство, хищники и др.) в районе реинтродукции и в сопредельной части Монголии.

Уточнение упомянутых выше позиций позволит сделать окончательный вывод о целесообразности реинтродукции дзерена в Туве. К настоящему времени разработаны основные позиции программы.

Так, для переселения целесообразно отлавливать дзеренов не в Восточной Монголии (проблемы ветеринарного карантина, организации отлова и т.д.), а на российской территории – в охранной зоне Даурского заповедника, где уже имеется достаточное для расселения стадо (Кирилюк, 2007).

Первоначально животные должны быть помещены в вольеру площадью не менее 8–10 км2, что позволит обеспечить условия существования, близкие к естественным, повысить безопасность питомцев, и иметь резерв для последующего увеличения/поддержания численности дикого поголовья. Для устройства вольеры по ряду причин стоит выбрать площадку западней участка «Ямаалыг» – одного из кластеров заповедника «Убсунурская котловина». После того, как дзерены освоятся и начнут размножаться в неволе, их выпуск в природу необходимо начинать рядом с вольерой. По разным сценариям, через шесть лет после начала работ численность дзеренов в Туве может достигнуть 100–230 особей.

Летом 2008 г. полевые исследования будут продолжены с привлечением новых авторитетных специалистов. А к концу этого года, в случае положительного прогноза, Программа реинтродукции дзерена в Туве будет подана на рассмотрение в Министерство природных ресурсов РФ.

В завершение считаю важным отметить, что реализация подобной программы – работа крайне сложная и продолжительная. Помимо значительных финансовых средств она должна иметь организационную устойчивость, например, реализовываться силами созданного при заповеднике питомника. Подопечные животные, особенно после выпуска в природу, должны быть обеспечены надежной долговременной охраной. А еще нужны одержимость, упорство и вера тех людей, которые за это возьмутся. Жизнь показывает – программ много, успешных исполнителей мало…

ЛИТЕРАТУРА

Банников А.Г. Млекопитающие Монгольской Народной Республики. М.: Изд-во АН СССР, 1954. 669 с.
Буяндэлгэр У., Даш Я., Шанявски А. Учет дзерена в Монголии // Охота и охотничье хозяйство, 1977. № 12. 43–46.
Кирилюк В.Е. Первые итоги и перспективы восстановления монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в России. Чита: Экспресс-издательство, 2007. 36 с.
Кучерук В.В. Степной фаунистический комплекс млекопитающих и его место в фауне Палеарктики // География населения наземных животных и методы его изучения. М.: Изд-во АН СССР, 1959. 45–87.
Лукашкин А.С. Монгольская степная антилопа «дзерен» // Тр. Об-ва изуч. Маньчжурск. края. Зоология. Вып. 1. Харбин, 1927.
Никифоров Н.М. Дзерен в Тувинской АССР // Редкие виды млекопитающих СССР и их охрана. М.: Наука, 1973. 118–119.
Никифоров Н.М., Шурыгин В.В., Данковцев А.Г. Распространение редких копытных в ТувАССР // Редкие виды млекопитающих и их охрана. М.: Наука, 1977. 220–222.
Соколов В.Е., Даш Я., Лущекина А.А., Неронов В.М. Современное распространение и количественное размещение дзерена в МНР // Зоологические исследования в МНР. М.: Наука, 1982. 7–20.
Цагаан С. Современный ареал, численность и основные миграционные направления дзерена (Gazella gutturosa Gmel.) / Труды Ин-та общей и экспериментальной биологии. № 15. Улан-Батор, 1980. 128–139.
Lhagvasuren B., Milner-Gulland E.J. The status and management of the Mongolian gazelle Procapra gutturosa population // Oryx, 1997. 31 (2). 127–133.

Контакт:
Кирилюк Вадим Евгеньевич
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН
674480 Читинская обл., с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 76
Тел.: (3022) 32 78 62
E-mail: vkiriliuk@bk.ru






Наверх
168 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России