Результаты поиска кречетки в Западной Сибири 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№26 весна 2009

Степной проект ЕСПроектыСтепи под охранойЭкологический каркасСтепи в бедеЗащита уязвимых видовЗаконодательствоСобытияОбъявления НЕ новые книги Новые книги От редакции

Защита уязвимых видов

Результаты поиска кречетки в Западной Сибири

Е.Б. Мурзаханов, А.В. Баздырев, И.О. Смелянцев
(Экологический центр «Стриж», Томск)

Кречетка (Chettusia gregaria) – эндемик степной зоны Евразии, гнездящийся на территории лишь двух стран – России и Казахстана, причем основные места гнездования находятся в Казахстане. Снижение численности кречетки отмечено еще в середине ХХ столетия, а в последние 10–15 лет стало катастрофическим. Однако последняя информация, полученная, в основном, командой проекта «Кречетка» на территории Казахстана, позволяет говорить о большей, чем предполагалось, глобальной численности вида (см. СБ № 23-24, 2007).

По литературным источникам известно, что в прошлом кречетка была широко распространена в степях востока Западной Сибири, хотя нигде не была многочисленной. Например, в Новосибирской области у оз. Плоское в окрестностях с. Рождественка Карасукского района в 1970–71 гг. гнездились одна–две пары, в окрестностях с. Светлое Здвинского района в 1973–75 гг. – две пары, в июне 1982 г. в окрестности с. Чулым того же района зарегистрированы три пары с птенцами (Красная книга…, 2000). В 1930-х гг. кречетку наблюдали еще севернее – в окрестностях станции Чаны и курорта Озеро Карачи (Красная книга…, 2000). О встречах 25 мая 1927 г. трех птиц у западного побережья озера Чаны сообщает С.Д. Лавров (Красная книга…, 2000). С.П. Гладков (1951) указывает, что кречетка гнездится в небольшом количестве у южного берега оз. Чаны и в окрестностях Омска, где 17 июня были добыты 2–3-дневные пуховички. Весной и летом 1974 и 1975 гг. в районе озера Чаны неоднократно наблюдали птиц с гнездовым поведением, 29.05.1875 г. встречены 3 пары (Юрлов и др., 1977).

Но в последние 20 лет сообщения о встречах кречетки крайне редки и приходят в основном из Алтайского края – из окрестностей оз. Кулундинского и Узкой степи (солонцеватая степная равнина между двумя боровыми лентами на юге края) (Бондарев, 1988; Кучин, 1991; Красная книга…, 1998; Котлов, Гармс, 2007). Кроме того, в Карасукском районе Новосибирской области в июне 1992 г. вблизи оз. Кусган неоднократно видели стаю из 15 птиц; в 1997 г. там же были найдены гнездо и выводок (Красная книга…, 2000). В ходе специальных поисков кречетки в Алтайском крае в 2007 г. барнаульские коллеги не встретили ни одной особи.

Мы попытались выяснить распространение и численность кречетки в Омской и Новосибирской областях и в Алтайском крае. Полевые выезды проводились с 12 мая по 10 июня 2008 г. Маршрут был составлен на основании литературных данных о гнездовании кречетки в прошлом, с учетом рекомендаций команды казахстанского проекта «Кречетка». По рекомендации казахстанских коллег мы сосредоточились на обследовании окрестностей населенных пунктов (в радиусе 5 км) – прежде всего выгонов, в меньшей степени – других угодий (степи, пашни). Осматривали все подходящие для кречетки местообитания. Наблюдение с использованием 10- и 20-кратных биноклей велось в утренние и вечерние часы, когда солнечное освещение было наиболее благоприятно. В зависимости от размеров конкретного населенного пункта могла быть одна или несколько точек осмотра.

Всего были обследованы окрестности 72 поселков, из которых 80 % включают подходящие для кречетки местообитания – выгоны с низкой, вытоптанной скотом травой, расположенные вблизи водоема.

За время экспедиции нами встречено 13 особей кречетки (7 самцов и 6 самок), найдено 6 гнезд (см. ниже).

Гнездо со свежей кладкой (2 яйца) и пара взрослых птиц были отмечены 21 мая у с. Александровка Нововаршавского района Омской области. Гнездо располагалось всего в 550 м от домов. Взрослый самец встречен 28 мая в окрестностях с. Северка Ключевского района Алтайского края. Птица держалась на месте выпаса коров в 400 м от села. Самку так и не обнаружили; возможно, она погибла, либо это был кочевой одинокий самец. Колония из 5 пар кречетки обнаружена 30 мая в окрестностях с. Павловка Угловского района Алтайского края на сбитом степном пастбище с редкой, вытоптанной скотом растительностью, на расстоянии 2 км от села. Все 5 гнезд содержали кладки по 4 яйца. Кроме того, охотовед Угловского района А.А. Котлов сообщил, что видел в своем районе 2 кречетки в апреле 2008 г., птицы встречены на месте свежего степного пала.

Особенно богаты удобными для кречетки местами в Омской области – левый берег Иртыша от границы с Казахстаном до пос. Пристанское, в Новосибирской области – южная часть Чистоозерного района, а в Алтайском крае для нее пригодны окрестности большинства обследованных сел. Особенно интересен левый берег Иртыша, где проживает большое количество этнических казахов и животноводство является традиционным занятием. На наш взгляд, в этом районе в будущем следует ожидать новых находок кречетки. А вот правый берег Иртыша подвергся интенсивному аграрному освоению – степные участки практически отсутствуют, много лесополос. В итоге потенциальных местообитаний кречетки там нет. Достаточно много пригодных для этого вида территорий сохранилось в Ключевском, Угловском и Михайловском районах Алтайского края, меньше – в Благовещенском и Родинском районах.

Как нам представляется, общая численность гнездящейся кречетки на рассматриваемой территории в 2008 г. вряд ли превышала 10–15 пар. Гнездование этого кулика на обследованной территории имеет, скорее всего, нерегулярный характер. Тем не менее, в будущем здесь вполне можно ожидать новых находок этого вида, особенно если численность кречетки будет расти в Казахстане. Особенно вероятны находки по левому берегу Иртыша, а также в приграничных с Казахстаном районах Алтайского края и Новосибирской области, где имеются пригодные для вида местообитания.

Мы предполагаем, что наличие кречетки в этих районах можно рассматривать в качестве одного из индикаторов состояния вида в Казахстане, поскольку они совпадают с границей ареала кречетки и в случае неблагоприятных условий отсюда вид исчезает в первую очередь (что и наблюдалось, видимо, в 1990–2000-е гг.).

Мы благодарны за поддержку различного рода Полу Дональду (Royal Society for the Protection of Birds, RSPB, Англия), директору Карасукского биологического стационара ИСЭЖ СО РАН В.А. Шило и районному охотоведу Угловского района А.А. Котлову. Особую благодарность за информационную помощь и консультации выражаем участникам проекта «Кречетка» (Казахстан) Йоханнессу Кампу и Максиму Кошкину (Астана), а также исполнительному директору Союза охраны птиц России Е.В. Зубакиной (Москва).

Бондарев А.Я. Некоторые результаты наблюдений за редкими и исчезающими животными Алтая // Редкие наземные позвоночные Сибири: материалы совещания. Новосибирск, 1988. с. 41–45.
Гладков Н.А. Отряд кулики // Птицы Советского союза. Т.3. М., 1951. с 3–371.
Гынгазов А.М., Миловидов С.П. Орнитофауна Западно-Сибирской равнины, Томск, 1977
Давыгора А.В. Кречетка // Красная книга Российской Федерации. Балашиха: Астрель, 2001. с.493–495.
Котлов А.А., Гармс О.Я. Список птиц Угловского района Алтайского края // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2007
Красная книга Алтайского края (Животные). Барнаул: Изд-во АлтГУ, 1998. 238 с.
Красная книга Новосибирской области: млекопитающие, птицы, земноводные, рыбы, черви, насекомые / Отв. ред. М.Г. Сергеев. Новосибирск: Госкомэкология НСО, 2000. 316 с.
Кучин А.П. Редкие животные Алтая. Новосибирск, 1991. 211 с.
Юрлов К.Т., Чернышев В.М., Кошелев А.И., Сагитов Р.А., Тотунов В.М., Ходков Г.И., Юрлов А.К. Новые и редкие птицы в районе озера Чаны // Миграции птиц в Азии. Новосибирск: Наука, 1977. с. 205–209.

Контакт: Евгений Мурзаханов,
Андрей Баздырев, Игорь Смелянцев
Степная программа МОО «Экологический центр Стриж»
634034 Томск, ул. Ленина, 36.
Биолого-почвенный факультет госуниверситета
Тел.: (3822) 42 63 39
E-mail: strizh@mail.tsu.ru
http://www.strizh.tsu.ru






Наверх
124 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России