Численность горного барана в степях Казахского нагорья в 2006–2007 гг. 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№26 весна 2009

Степной проект ЕСПроектыСтепи под охранойЭкологический каркасСтепи в бедеЗащита уязвимых видовЗаконодательствоСобытияОбъявления НЕ новые книги Новые книги От редакции

Защита уязвимых видов

Численность горного барана в степях Казахского нагорья в 2006–2007 гг.

А.П. Бербер, В.И. Ботов, О.А. Рыбалкина (КОТИЛиОХ, Караганда),
А.С. Мигушин (Темиртауское ООиР, Темиртау)

Огромное пространство (около 700 тыс. км2) холмистых степей, полупустынь и пустынь с массивами островных низкогорий, ограниченное на западе Тургайской столовой страной, на востоке – западными и северо-западными отрогами хребтов Калбы и Тарбагатая, на юге – Туранской низменностью и долиной р. Чу, на севере – Прииртышской равниной, в географической, ботанической, зоологической литературе и картографических источниках именуется Центральноказахстанским мелкосопочником или Казахским нагорьем. Данному региону свойственна сложная мозаика экологических условий, определяемая сочетанием комплекса факторов, как то: глубокое внутриматериковое положение, богатое геологическое прошлое, аридность территории, нестабильный температурный режим, неравномерное распределение осадков, высокая испаряемость, усиленное проявление процессов выветривания, слабое развитие гидрографической сети, разнообразие форм рельефа и типов почв. Здесь эволюционно сложились самобытные, крайне гетерогенные по составу географических элементов флора и фауна, несущие на себе отпечаток былых эпох и более поздних результатов антропогенизации природной среды (Медоев, 1948).

Одним из наиболее достопримечательных видов фауны этого региона является горный баран – архар. Образ жизни горного барана Казахского нагорья значительно отличается от такового других популяций, обитающих в высокогорье (Бербер, 1999, 2007). Для него обычны переходы на большое расстояние по ровной местности (Капитонов, Махмутов, 1977), тогда как вертикальные миграции в Казахском нагорье почти не выражены. Относительная высота гор Центрального Казахстана редко превышает 300–400 м, поэтому архары без затруднений ежедневно могут спускаться до их основания и подниматься к вершинам.

Регулярные учеты численности 1989–1991 гг. свидетельствовали о том, что во второй половине 1980-х – начале 1990-х гг. в Центральном Казахстане имел место рост численности архаров (Капитонов и др., 1994; Байдавлетов, Ауэзов, 1995; Ержанов, Капитонов, 1996). Однако с 1992 г. учеты численности этих копытных проводились лишь в отдельных горных массивах, а наблюдения велись в разные сезоны года, в связи с этим динамику популяции архара в последние годы проследить было невозможно (Байдавлетов, 1996; Бербер, 1999). Наши наблюдения позволяли лишь констатировать, что архар обычен во всех горных массивах, в которых мы отмечали его ранее. В то же время, ослабление охраны животного мира в связи с экономическими трудностями вызывали у биологов обоснованную тревогу за состояние популяции горного барана Казахского нагорья. Тем более, что в 1994–1997 гг. в горных массивах Едрей, Аркалык, Муржик, Темирши, Кошубай, Улькен-Каракус отмечено снижение их численности в 1,5–2 раза (Байдавлетов, 1996; Бекенов и др., 1999). Возобновление регулярных учетов в рамках реализации Программы сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005–2007 гг. (утверждена постановлением Правительства РК от 25.03.2005 г. № 267) позволило продолжить контроль за состоянием популяции горных баранов на территории Казахского мелкосопочника.

Учетные работы проводились нами в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Карагандинской областях весной и осенью 2006–2007 гг. Исследованиями охвачены северная, западная, южная и центральная части ареала казахстанского архара, ограниченные с востока железной дорогой Семипалатинск–Аягуз–Лепсы.

В процессе выполнения работы использовались методы визуального учета архаров в горах и учет с автомашины (согласно методике, утвержденной Приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК от 23.08.2005 г. № 191). В местах с хорошим обзором проводили визуальный учет архаров, осматривая окрестные покаты гор в бинокль с наиболее высоких точек местности.

В учетных работах были задействованы 45 человек и 18 автомобилей. Учетами охвачены весной около 100, а осенью более 100 низкогорных и горно-сопочных массивов по периферии ареала, где ранее в 2003–2004 гг. нами были отмечены встречи с архарами, а также наиболее важные участки в центральной части ареала. Непосредственно в местах учета пройдено в весенний сезон 4600–5100 км, в осенний – 6800–6000 км (2006 и 2007 гг. соответственно).

В октябре 2006 г. был проведен также авиаучет. Общий налет составил 30 часов. Авиаучеты проводили с вертолета Ми-2 по трансектам на пробных площадках неравновеликого размера (Кузьмин и др., 1984).

РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕТОВ

В 2006 г. весной учетом охвачено 440,1 тыс. га (15,7 % площади горных массивов), на которых встречен 951 архар. Осенью 2006 г. учет удалось провести в большем количестве горных массивов, общая площадь которых составила 3952,9 тыс. га. Учетом охвачено 16,4 % их площади (650,0 тыс. га), на которых встречено 907 архаров. После экстраполяции на общую площадь горных массивов, в которых проводился учет, расчетная численность казахстанского архара весной (2797,6 тыс. га – около 20 % от площади ареала) составила 6705 особей, а осенью (3952,9 тыс. га – более 28 % от площади ареала) составила 6820 особей. В 2006 г. плотность населения архаров в разных горных массивах варьировала от 0,2 до 11,6 особей на 1000 га весной, от 0,23 до 15,2 – осенью. Средняя плотность составила весной 2,2, осенью 1,4 особи на 1000 га.

В 2007 г. весной учетом охвачено 511,5 тыс. га (12,3 % площади горных массивов), на которых встречено 1159 архаров. После экстраполяции на общую площадь горных массивов (3952,9 тыс. га – более 28 % от площади ареала), в которых проводился учет, расчетная численность казахстанского архара составила 8147 особей. Осенью учетом охвачено 627,2 тыс. га (15,9 % площади горных массивов), на которых встречено 1556 архаров. После экстраполяции на общую площадь горных массивов, в которых проводился учет (та же, что и весной), расчетная численность казахстанского архара составила 8942 особей.

Плотность населения архаров в разных горных массивах варьировала от 0,3 до 8,8 особей на 1000 га весной, от 0,4 до 14,4 – осенью. Средняя плотность составила – весной 2,06, осенью 2,26 особи/1000 га.

Половозрастная структура группировок архара, обитающих в различных горных системах, существенно различается (Федосенко, Капитонов, 1983) и изменяется по сезонам года. Для определения этого показателя нами брались только те животные, пол и возраст которых удалось определить, звери невыясненного пола и/или возраста из подсчетов исключались.

В 2006 г. в горах Ерментау соотношение самцов и самок весной было равным 1:6,6, а осенью 1:1; в горах Кызылтау весной – 1:4,3, осенью 1:1,6; в горах Мыржык – 1:0,4 весной и 1:0,7 осенью; в горах Кызылтас – 1:0,6 весной, 1:4,3 осенью. В целом же по горным массивам мелкосопочника в бесснежный период половозрастная структура архаров колебалась в следующих пределах: в 2006 г. самцы составляли 32–33 %, самки – 44–51 %, ягнята – 16,5–24 %, а в 2007 г. соответственно самцы – 30–33 %, самки – 40–43 %, ягнята – 24–30 %.

Исследования показали, что в бесснежный период архар Казахского нагорья широко расходится по ареалу и встречается даже на незначительных возвышенностях, в связи с чем его плотность во всех горных массивах невелика. Современный ареал его в Казахском нагорье занимает более 14 млн. га. Наблюдается рост численности, который в первую очередь связан с сокращением количества сельских населенных пунктов, зимних и летних животноводческих ферм. В то же время, факторами, наиболее сильно негативно влияющими на численность архара, остаются браконьерство и хозяйственная деятельность человека (Ержанов, Капитонов, 1996; Бербер, 1996, 1999, 2007). Поэтому в целях усиления охраны этого редкого копытного мы рекомендуем ужесточить борьбу с браконьерством, обеспечить охрану водопоев, исключить всякую возможность осуществления хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях, ограничить или полностью запретить выпас скота в местах концентрации архаров, а также усилить разъяснительную и пропагандистскую работу среди местного населения.

Байдавлетов Р.Ж. Казахстанский горный баран // Красная книга Казахстана. Алматы, 1996. Т. 1. ч. 1. С. 260–261.
Байдавлетов Р.Ж., Ауэзов Э.М. Авиаучет архара в Центральном Казахстане. //Матер. Науч.-практ. конф. по ведению охот. хоз-ва в новых эконом. условиях. Алматы, 1995. С. 47–50.
Бекенов А.Б., Байдавлетов Р.Ж., Федосенко А.К., Вейнберг П.И. О состоянии популяции архара в Карагандинской области // Проблемы охраны и устойчивого использования биоразнообразия животного мира Казахстана. Материалы науч. конф., Алматы, 1999. С. 13–14.
Бербер А.П. Горный баран (Ovis ammon collium) в Центральном Казахстане (биологические основы сохранения): Автореф. Дис. … канд. биол. наук. М., 1999. 24 с.
Бербер А.П. Горный баран Казахского нагорья. Караганда, 2007 г. 168 с.
Бербер А.П. Основные факторы, лимитирующие численность горного барана Казахского нагорья в Центральном Казахстане // Современные проблемы экологии Центрального Казахстана: Матер. Респ. науч.-практ. конф. Караганда, 1996. С. 73–77.
Ержанов Н.Т., Капитонов В.И. Численность архара в Карагандинской области // Современные проблемы экологии Центрального Казахстана. Караганда, 1996. С. 71–72.
Капитонов В.И., Бербер А.П., Аникьев Г.С. Данные о распространении архара в Карагандинской области // Механизм жизнедеятельности и адаптации человека и животных. Караганда, 1994. С.55–61.
Капитонов В.И., Махмутов С.М. О распространении и экологии архара у северного предела ареала в Казахском нагорье // Редкие и исчезающие звери и птицы Казахстана. Алма-Ата, 1977. С.7–21.
Кузьмин И.Ф., Хакин Г.В., Челинцев Н.Г. Авиация в охотничьем хозяйстве. М., 1984. 127 с.
Медоев Г.Ц. Сары-Арка (к топонимике Казахстана) // Вестн. АН КазССР, 1948. № 1 (34). С. 56.
Федосенко А.К., Капитонов В.И. Архар // Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата, 1983. Т. 3. ч.3. С. 144–209.

Контакт:
Александр Петрович Бербер
Карагандинская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства,
КАЗАХСТАН 100019
Караганда, ул. Крылова, 20-А.
e-mail: berber05@mail.ru

Мигушин А.С.
Темиртауское ООиР
КАЗАХСТАН 101400 Карагандинская обл., г.Темиртау, ул. Строителей, 41/1
e-mail: erzhanov@psu.kz

Распространение подвидов архара в Казахстане






Наверх
406 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России