VII Международная конференция по степной пустельге (Falco naumanni) | №27 осень 2009 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№27 осень 2009

Степной проект ЕССобытияЭкологическая сетьСтепи в бедеЗащита уязвимых видовОрганизацииЗаконодательствоСобытияОбъявления Новые книги От редакции

Защита уязвимых видов

VII Международная конференция по степной пустельге (Falco naumanni)

состоялась 20–23 ноября 2008 г. в г. Альмендралехо, провинция Эстремадура на западе Испании.

Целью конференции была оценка современного состояния популяций степной пустельги в разных частях гнездового и зимовочного ареала, а также новых методов изучения и охраны вида. В работе конференции участвовало около 120 человек из восьми стран (Испания, Португалия, Франция, Италия, Греция, Россия, Марокко, ЮАР). Программа конференции включала около 50 докладов и сообщений, но не все докладчики прибыли в Альмендралехо. От наших стран присутствовал председатель Рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии В.М. Галушин, который представил доклад «Современное состояние, популяционные тренды и охрана степной пустельги в России и Казахстане», подготовленный в соавторстве с А.Е. Брагиным (Московский педагогический госуниверситет) и М.П. Ильюхом (Ставропольский госуниверситет).

Авторы констатировали, что в двух регионах Европейской России в настоящее время обитает порядка 1100 пар степной пустельги (Falco naumanni): 800–900 пар в восточной части Северного Кавказа (из них 550–600 пар в Дагестане) и свыше 200 пар между Волгой и Уралом. Северокавказские степные пустельги стали преимущественно синантропными птицами городов и сельских населенных пунктов. В Нефтекумске (северо-восток Ставропольского края) поселение примерно из 70 пар пустельг известно местным жителям уже около 50 лет. Найдены гнездовья степной пустельги в Махачкале (около 20 пар) и Каспийске (20 пар). Городские пустельги гнездятся под крышами 2–5-этажных жилых, промышленных и административных зданий и даже на заброшенных строительных кранах, а корм добывают в окрестностях. Вне городов селятся в кошарах и на фермах. Изредка гнездятся в нишах обрывов, избегая облесенных территорий. Как городское, так и сельское население вполне благожелательно относится к соседству гнездящихся степных пустельг.

Что касается Казахстана, в последние годы значительная гнездовая группировка степной пустельги, превышающая 200 пар, обнаружена в степных и полупустынных районах Тургайского региона. Не более 10% из них обитают на обрывах в природных местообитаниях, тогда как большинство устраивает гнезда в полуразрушенных строениях заброшенных животноводческих поселков. Жилые гнезда находили в проржавевших бензобаках и даже внутри резиновых покрышек, брошенных под палящим солнцем. Реальную угрозу этим гнездовьям пустельги представляют бригады сборщиков строительных материалов, разрушающие и увозящие остатки строений. Из-за этого удобные места гнездовий, обретенные птицами за два последних десятилетия, скорее всего полностью исчезнут, возникнет дефицит гнездопригодных субстратов, который приведет к существенному падению численности степной пустельги в регионе. Как считают авторы, остается надеяться, что рано или поздно на степных пространствах восстановится пастбищное животноводство, и вновь появятся кошары и поселки, пригодные для синантропных популяций степной пустельги.

Контакт: Владимир Михайлович Галушин
Кафедра зоологии и экологии Московского педагогического госуниверситета
129164 Москва, ул. Кибальчича, 6
Тел.: (495) 683 16 34
e-mail: v-galushin@yandex.ru






Наверх
95 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России