Рабочее совещание, посвященное статусу и охране сокола-балобана (Falco cherrug) | №27 осень 2009 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№27 осень 2009

Степной проект ЕССобытияЭкологическая сетьСтепи в бедеЗащита уязвимых видовОрганизацииЗаконодательствоСобытияОбъявления Новые книги От редакции

Защита уязвимых видов

СОБЫТИЯ Рабочее совещание, посвященное статусу и охране сокола-балобана (Falco cherrug),

состоялось 5–7 апреля 2009 г. в г. Абу-Даби (ОАЭ). Совещание организовано Природоохранным департаментом Абу-Даби (EAD) и британским Международным консалтинговым агентством по охране природы (International Wildlife Consultants Ltd., IWC) и созвано по инициативе IX Конференции Сторон Боннской конвенции (декабрь 2008 г., Рим) для обсуждения вопроса о повышении статуса балобана в рамках этой Конвенции.

На совещании рассмотрены современное состояние и динамика ареала и численности балобана, проблемы регулирования трансграничной торговли этим видом в рамках Конвенции СИТЕС, а также вопросы размножения балобана в неволе в странах Европы и Персидского залива.

На встрече присутствовали представитель Секретариата СИТЕС и специалисты из 19 стран (ОАЭ, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Пакистан, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Болгария, Венгрия, Хорватия, Монголия, Китай, Казахстан, Швейцария, Украина и Россия) – представители органов СИТЕС этих стран, научных и природоохранных организаций.

Современное состояние популяций балобана в России было представлено в докладе Эльвиры Николенко (Сибирский экологический центр, Новосибирск). Отмечено значительное и повсеместно продолжающееся сокращение численности вида в России – с 9 тыс. пар в середине XX в. до 2,1–2,9 тыс. пар в настоящее время. Проанализированы основные факторы, оказывающие негативное влияние на этого сокола; самым значительным из них признан нелегальный отлов для нужд соколиной охоты. Представитель Министерства природы и туризма Монголии Чойханд Янчивламдан сообщила об увеличении численности балобана в стране, что, по ее мнению, является следствием государственной программы по установке искусственных гнездовий. Монголия остается единственной страной, в которой разрешен легальный отлов балобана в дикой природе и коммерческий вывоз отловленных птиц по лицензиям. Высокая численность балобана – 3–5 тыс. пар – была указана для территории Китая в докладе Эндрю Диксона, эксперта IWC. Другой специалист этой организации, Евгений Шергалин, резюмировал общее положение балобана во всех странах центральной Азии, включая территории России и Китая, Монголию, а также Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Такжикистан, Турменистан, Пакистан, Афганистан, Иран и Индию. Общая численность балобана в этом регионе была оценена в 8840–16830 пар, за последние 8 лет отмечено значительное сокращение численности, причинами которого названы нелегальный отлов, а также деградация биотопов и гибель птиц на линиях электропередач.

В Центральной Европе численность балобана низка, но проявляет тенденцию к росту. Доклад коллектива авторов (Иштван Балаш, Янош Багиура, Ханс-Мартин Берг, Дэвид Хорал и Андраш Ковач) о состоянии балобана в Центральной Европе (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Сербия и Черногория) показал, что в этом регионе на сегодня известно 299–338 гнездящихся пар (из которых 180–200 в Венгрии). Члены Украинского центра изучения хищных птиц Виталий Ветров и Юрий Милобог представили информацию о распределении и численности балобана в Украине и Молдове. В настоящее время Украина сохраняет крупнейшую в Европе популяцию балобана – 270–310 гнездящихся пар. Большая часть популяции сосредоточена в степной зоне, где гнездится на опорах ЛЭП.

Ряд докладов был посвящен проблемам охраны балобана. Выступление Алексея Вайсмана (TRAFFIC, Россия) было посвящено анализу масштабов отлова и нелегальной торговли этими птицами в России. В выступлении венгерских коллег (Иван Деметер, Мартон Хорват, Янош Багиура и Иштван Балаш) проанализирован масштаб гибели балобанов от поражения электрическим током на ЛЭП. По их оценкам 3–5 % популяции вида в Венгрии гибнет по этой причине.

Несмотря на представленный обширный материал о состоянии популяций в разных частях ареала, участники собрания признали значительную нехватку информации о статусе балобана в разных странах и об угрозах, которые испытывает этот вид. Среди прочего совещание рекомендовало пересмотреть статус балобана в Международном Красном списке МСОП в 2009 г.

Контакт: Эльвира Николенко

МБОО Сибирский экологический центр

630090 Новосибирск, а/я 547

Тел: (383) 363 00 59

E-mail: elvira_nikolenko@mail.ru






Наверх
60 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России