Сайгак в России: современное состояние, сохранение и восстановление | №27 осень 2009 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№27 осень 2009

Степной проект ЕССобытияЭкологическая сетьСтепи в бедеЗащита уязвимых видовОрганизацииЗаконодательствоСобытияОбъявления Новые книги От редакции

Защита уязвимых видов

Сайгак в России: современное состояние, сохранение и восстановление

Мельников В.В. (Минсельхоз России, Москва),
Сидоров С.В. (Центрохотконтроль, Москва)

В России обитает номинативный подвид сайгака (Saiga tatarica tatarica L.1766), представленный волго-уральской группировкой и популяцией сайгака Северо-Западного Прикаспия. Они расположены, соответственно, на лево- и правобережных равнинах в нижнем течении Волги.

Волго-уральская группировка. Только часть ареала находится в пределах Российской Федерации, в пограничных с Республикой Казахстан левобережных районах Астраханской и Волгоградской областей. По данным Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, в начале 2009 г. в Ахтубинском районе отмечали группы сайгаков по 10–12 особей.

По сведениям Управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области, сайгаки постоянно обитают в Палласовском районе, а численность их составляет до 100 и более особей. Летом 2009 г. отмечался заход на территорию Волгоградской области из Казахстана до 1,5 тыс. сайгаков.

Таким образом, наблюдаются ежегодные периодические и спонтанные перемещения сайгаков с территории России в Казахстан и обратно. В России, также как и в Казахстане, есть места, где проходит рождение молодняка, гон и зимовка этих животных. Государственная граница, разделяющая единый ареал волго-уральской группировки, осложняет ведение ее полноценного мониторинга и охраны.

Популяция Северо-Западного Прикаспия полностью обитает в пределах Российской Федерации. Основным местообитанием сайгака в настоящее время являются степные и полупустынные территории Республики Калмыкия. Известны эпизодические заходы в Ростовскую и Астраханскую (правобережные районы) области. В недавнем прошлом ареал включал также части других соседних субъектов РФ – Волгоградской области, Ставропольского края и Республики Дагестан. Несмотря на то, что р. Волга с ее протоками представляет естественную преграду для этих копытных, полной изоляции между рассматриваемыми группировками (Северо-Западного Прикаспия и волго-уральской) не наблюдается. Сайгаки преодолевают эти водные преграды в обоих направлениях.

Статус сайгака в России

Сайгак внесен в Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 1289 от 26.12.1995 г. Департамент охотничьего хозяйства (ныне – лесного и охотничьего хозяйства) Минсельхоза России вырабатывает государственную политику и нормативно-правовое регулирование по вопросам «охраны, изучения, сохранения, воспроизводства и использования» сайгака как вида, отнесенного к объектам охоты. Региональные специально уполномоченные структуры исполнительной власти осуществляют мониторинг и охрану этих животных. ФГУ «Центрохотконтроль» осуществляет методическое руководство работами по слежению за состоянием популяции сайгака, включая практическое участие в них. Организация и проведение работ с этим видом копытных планируется и реализуется на основе природных закономерностей, установленных благодаря фактическим материалам, накопленным за многолетний (более 50 лет) период слежения за состоянием сайгака и взаимодействием его со средой обитания. В целом работа складывается из двух составляющих: (1) ведения постоянного контроля за состоянием сайгака и (2) разработки и применения адекватных практических мер, исходя из фактической оценки состояния популяции.

Методы мониторинга и охраны

С 2008 г. мониторинг популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия проводится силами специалистов отдела по контролю, надзору, выдаче лицензий и разрешений в области охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия (Минресурсов РК) при методической поддержке и непосредственном участии сотрудников ФГУ «Центрохотконтроль». Мониторинг ведется по следующим основным позициям.

1. Экспертная оценка численности.

2. Слежение за территориальным распределением сайгака.

3. Определение возрастно-половой структуры популяции в летнее время.

4. Определение доли половозрелых самцов в период начала размножения (гона).

5. Обследование отельного скопления сайгаков во время массового рождения молодняка и оценка смертности сайгачат в первые дни после рождения.

Ранее, с 1996 г., мониторинг включал еще три направления, а именно:
1) ежегодный авиаучет численности сайгаков;
2) оценку воспроизводственного потенциала популяции;
3) оценку урожайности естественных степных фитоценозов в типичных местах обитания сайгака.

Восстановить мониторинг в прежнем объеме (особенно ежегодный авиаучет) возможно лишь при достаточном финансовом обеспечении этих мероприятий.

Сходные проблемы, возникающие из-за недостаточного финансирования, существуют в отношении охраны сайгаков от браконьеров и регулирования численности волка. Наилучший результат достигается при применении дорогостоящих методов, включающих использование авиации.

Продолжающаяся депрессия численности сайгака наряду с активизацией охраны в природных условиях вызывает необходимость разрабатывать другие методы, гарантирующие сохранение этих животных и создание страхового фонда. Одним из методов является вольерное разведение сайгаков в специализированных питомниках, что должно дать возможность:

  • сохранять и наращивать поголовье, независимо от изменения природных условий;
  • осуществлять подпуски в природную среду животных, выращенных в вольерах, для выравнивания дисбаланса соотношения полов в популяции;
  • разрабатывать методы лечения видовых специфических заболеваний;
  • разработать технологические приемы промышленного разведения сайгаков.

В России к настоящему времени организованы и функционируют три питомника: в Калмыкии близ п. Эрмели, в Астраханской области близ с. Бударино и в Ростовской области близ п. Сан. Маныч. Сеть специализированных питомников следует расширять, располагая их преимущественно в границах естественного ареала.

Ареал и численность в Северо-Западном Прикаспии

Поскольку подавляющая часть сайгаков, постоянно обитающих в пределах России, распространена в Северо-Западном Прикаспии, то именно здесь в наиболее полном объеме проводятся работы по мониторингу и охране этих животных, поэтому дальнейшее изложение будет посвящено этой популяции.

Основная территория обитания популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия в настоящее время полностью находится в административных границах Республики Калмыкия и составляет 10 тыс. км2. В последние годы все чаще отмечаются случаи летних откочевок отдельных групп (в целом до 2000 особей) этих животных в северном (до 100 км) и далее в северо-западном и северо-восточном направлениях. По данным Россельхознадзора, летом 2007 г. сайгак доходил до с. Заветное Ростовской области и п. Эрдниевский Юстинского района Калмыкии. Зимой 2008–2009 гг. сотрудниками Минресурсов РК была зафиксирована подвижка сайгаков в юго-восточном направлении до п. Артезиан. Приведенные данные свидетельствует о тенденции расширения территории основного обитания сайгаков в Северо-Западном Прикаспии. Современный основной ареал этой популяции более чем в 10 раз меньше того, который наблюдался в конце 1950-х и конце 1970-х гг. Весенняя (без приплода) численность сайгака в те годы достигала максимальных значений, соответственно, 540 и 420 тыс. голов.

После очередного, третьего за последние 40 лет, сокращения численности (1998–2001 гг.), начиная с 2001 г. удается поддерживать популяцию на низком, но стабильном уровне в пределах 15–19 тыс. особей (см. график 1).

Охрана и регулирование популяции Северо-Западного Прикаспия

Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов (предшественник современного Департамента лесного и охотничьего хозяйства) Минсельхоза России своевременно получив информацию о начале резкого спада численности в 1998 г. оперативно принял решение не открывать охоту на сайгака. Это решение продлевается до сих пор, а в 2009 г. Постановлением Правительства Республики Калмыкия (№155 от 07.05.2009 г.) промысловая и спортивная охота запрещается до 2013 г.

Значительная роль в сохранении сайгака (благодаря налаженной и эффективной работе по мониторингу и охране этих животных) принадлежала сначала Охотуправлению Республики Калмыкия, а затем, в связи с временной передачей полномочий, региональной службе Россельхознадзора. Наметившаяся тенденция роста численности весной 2007 г. не была реализована, что, видимо, связано в том числе с реорганизацией структур исполнительной власти и передачей полномочий по ведению мониторинга и охраны сайгака субъектам РФ (в соответствии с поправками к Федеральному закону «О животном мире»). Отсутствие у вновь образованного регионального органа достаточного финансирования, штата опытных сотрудников и необходимой технической базы не могло не отразиться на усилении влияния таких негативных факторов, как хищничество волка и браконьерство. Не способствовали сохранению сайгаков и массовые летние (2007 г.) пожары, охватившие большие площади на местах летовки. Пожары стали одной из причин откочевок сайгака от территории основного обитания в северо-восточном и северо-западном направлениях.

Жизнеспособность популяции Северо-Западного Прикаспия

Несмотря на то, что численность сайгака осталась на прежнем низком уровне, в популяции постепенно накапливаются положительные изменения. Оптимизируется баланс полового соотношения в репродуктивной группе сайгаков в период размножения (гона) за счет увеличения доли половозрелых самцов (см. график 2).

Сокращается естественная смертность сайгачат в первые дни после рождения. Так, в фазу падения численности (1998–2000 гг.) среднегодовая смертность новорожденных достигала 17,3 %, в то время как в фазу депрессии (2002–2008 гг.) – 9,5 %, то есть снизилась почти в 2 раза (см. график 3).

Несмотря на выявленные положительные изменения популяционных показателей и то, что критическая точка развития популяционного цикла уже пройдена (в 2001 г.), угроза жизнеспособности этой популяции сохраняется. При современной низкой численности и предельно малом ареале сайгака любые природные катаклизмы могут быть губительны для популяции в целом. В настоящее время рост численности сдерживает все еще высокая общая смертность сайгаков, которая обусловлена комплексом причин. Основные из них:

  • эндогенные закономерности развития популяции;
  • ухудшение кормовой базы (флористического состава растительности);
  • неблагоприятные погодные явления во время массового рождения молодняка и зимовок;
  • ущерб, наносимый волком;
  • браконьерство.

Задачи по сохранению и восстановлению популяций сайгака

На основании вышеизложенного к числу приоритетных задач в работе по сохранению и восстановлению популяций сайгака следует отнести:

  • восстановление и увеличение объема мониторинговых работ и в первую очередь – возобновление авиаучета численности сайгака;
  • продолжение разработки технологии промышленного разведения сайгака;
  • совершенствование методов мониторинга и охраны сайгака.

Важно уменьшить смертность сайгаков посредством резкого снижения уровня браконьерства и ущерба, наносимого волком. Регулирование численности волка необходимо проводить на всей территории основного обитания сайгака, включая особо охраняемые природные территории и заповедник Черные Земли, о чем должно быть достигнуто соглашение на межведомственном уровне.

Следует обратить особое внимание на то, что региональный специально уполномоченный орган не сможет успешно выполнить возложенные на него полномочия без штата квалифицированных сотрудников и достаточного технического оснащения. А это достижимо лишь при наличии достаточного объема финансирования, которое должно быть увеличено более чем в 15 раз.

Необходимо также преодолеть узковедомственные интересы профильных государственных организаций для принятия согласованных решений в осуществлении эффективного мониторинга и охраны сайгака.

Информативность методов мониторинга и эффективность охранных мероприятий можно значительно повысить посредством использования современных технологий, а именно – массового мечения сайгаков радиометками. Возможность получения радиосигнала в режиме реального времени позволила бы своевременно контролировать перемещение не только помеченных особей, но и групп животных. При этом информация поступала бы одновременно к нескольким абонентам. Такой способ даст возможность оперативно разрабатывать планы охранных мероприятий и результативно осуществлять их практическую реализацию.

Международное сотрудничество

Резкое сокращение численности сайгака не только в Северо-Западном Прикаспии, но и во всем видовом ареале вызвало озабоченность природоохранных организаций и в целом мирового сообщества судьбой этих животных на всем евразийском пространстве. Это определяет повышенный интерес к предпринимаемым мерам по охране и восстановлению популяций.

Департамент охотничьего хозяйства (а ранее Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов) Минсельхоза России постоянно подтверждал готовность рассмотреть конкретные программы и условия их выполнения в целях объединения усилий по охране и восстановлению сайгака, а также сотрудничать с отечественными и международными правительственными и неправительственными организациями по их выполнению при условии взаимопонимания и безусловного выполнения взятых обязательств. В отношении охраны сайгака Россия активно участвует в международных программах, начиная с 1995 г., когда этот вид был включен в Приложение II СИТЕС. В настоящее время завершается обсуждение двустороннего Соглашения между Минсельхозом России и Минсельхозом Казахстана по охране и воспроизводству сайгака волго-уральской группировки, которое внесет вклад в развитие мониторинга и охраны этой популяции сайгака. В мае 2002 г. докладом о состоянии сайгака в России Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов представлял нашу страну на Международном совещании по сайгаку в Элисте. Были подготовлены и озвучены замечания и предложения к материалам «Сохранение сайгака», разработаным Службой рыбы и дичи США к XIX встрече Комитета по животным СИТЕС 18–19 августа 2003 г. Департамент подготовил материалы и принимал участие в работе Третьего международного конгресса МСОП в Бангкоке 21 ноября 2004 г. На основании представленных отечественных материалов в резолюции конгресса отмечено существенное увеличение человеческих и финансовых ресурсов, выделяемых Правительством России для борьбы с браконьерством. Делегация Минсельхоза приняла участие также в работе Международного совещания по вопросам сохранения, восстановления и устойчивого использования сайгака в Алматы в 2006 г.

Сохранение и восстановление сайгака остается одной из важнейших задач современного охотничьего хозяйства Российской Федерации.

Контакт:
Сергей Владимирович Сидоров
Отдел редких охотничьих животных,
Центральная проектно-изыскательская
экспедиция ГУ «Центрохотконтроль»
Департамента охотресурсов
Минсельхозпрода России
107140 Москва,
ул. Верхняя Красносельская, 2/1, стр. 1
Тел.: (495) 646 60 44, 646 60 41
E-mail: in.for_sidorov@list.ru






Наверх
1,062 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России