Повысился статус нескольких степных видов в рамках Боннской конвенции 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№50 осень 2017

От редакцииИменаСтепи под охранойИстория сохранения степейСтепи под угрозойКлючевые территорииЗащита уязвимых видовЭкопросвещениеСобытияОбъявления Новые книги

Защита уязвимых видов

Повысился статус нескольких степных видов в рамках Боннской конвенции

Очередная, 12-я Конференция Сторон (КС12) Боннской конвенции о мигрирующих видах животных состоялась 23–28 октября 2017 г. в Маниле (Филиппины). Среди принятых ею решений несколько направлено на защиту отдель­ных степных видов птиц и млекопитаю­щих.

Степной орел (Aquila nipalensis). КС12 одобрила предложение о включении степного орла в Приложение I Боннской конвенции в соответствии с признанным ранее быстрым ухудшением глобального состояния вида. До сих пор он был включен только в Приложение II. В течение долгого времени степной орел рассматривался как вид, глобально не требующий особого внимания, но в 2015 г. был признан угрожаемым в мировом масштабе и находящимся под угрозой исчезновения в Европе, что зафиксировано соответствующими изменениями его статуса в мировом и европейском Красных списках МСОП (Карякин, 2015*). Включение вида в Приложение I означает, что он получает наивысший возможный статус в рамках Конвенции. В частности, это предполагает, что государства-Стороны Конвенции обязуются сохранять и восстанавливать на своей территории важные для вида местообитания, минимизировать препятствия его миграции и угрозы на миграционных путях, предпринимать действия для снижения других угроз и, в частности, запрещают добывание животных такого вида. Кроме того, включение в Приложение I означает повышение приоритетности вида при заключении новых или действии существую­щих соглашений в рамках Конвенции, затрагивающих данный вид. Для степного орла такое соглашение – Меморандум о взаимопонимании по сохранению мигрирующих хищных птиц Африки и Евразии (Raptors MoU), действующий с 1 ноября 2008 г.

Предложение о повышении статуса вида было внесено правительством Монголии и, независимо от него, аналогичное предложение внесло правительство Саудовской Аравии.

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii). КС12 одобрила предложение о включении вида в Приложение I Боннской конвенции. Как известно, лошадь Пржевальского полностью вымерла в природе. Ныне существует около 20 вольных и полувольных популяций, возникших в результате реинтродукции животных, размноженных в неволе. Из них только четыре существуют на неогороженных территориях, допускающих хотя бы потенциальную возможность миграций. Численность лошадей в этих четырех популяциях мала – от 8 до около 350 голов, в сумме около 540 голов (Спасская, 2016 **). Тем не менее предполагается, что внесение вида в Приложение I позволит улучшить его охрану на местах и повысить уровень международной кооперации в сохранении вида. Предложение о повышении статуса вида было внесено правительством Монголии – страны, где были сделаны последние достоверные наблюдения дикой лошади Пржевальского до ее исчезновения в природе.

Дрофа (Otis tarda). КС12 одобрила инициативу осуществления Совместной деятельности по дрофе в азиатской части ареала с целью подготовить переработанную современную версию Плана действий по азиатской дрофе, не обновлявшегося с 1998 г. Согласно этому решению, совместная деятельность должна начаться сразу после КС12, в нее планируется вовлечь как Стороны Конвенции, так и другие страны ареала дрофы. Обновленный План действий должен быть готов к КС13, которая пройдет в 2020 г. Необходимость этой деятельности объясняется тем, что дрофа – уязвимый вид, включенный в Приложение I Боннской конвенции, при этом в азиатской части ареала (понимаемой как весь континент к востоку от Волги) обитает оба подвида дрофы, их состояние изучено плохо (особенно азиатских популяций номинативного подвида – Кесслер, 2016***), но оно явно неблагополучно, и к тому же в этой части ареала дрофа является перелетной птицей, в отличие от европейских популяций, многие из которых оседлые.

Предложение было внесено правительством Монголии в сотрудничестве с негосударственными организациями «Альянс по сохранению и изучению дрофиных птиц Евразии» и Центр изучения и сохранения дикой природы Монголии (см. материал на с. 61).

Чернолобый сорокопут (Lanius minor). По решению КС12 внесен в Приложение II Конвенции. Чернолобый сорокопут гнездится на деревьях или кустарниках, но его вполне можно назвать степным видом, адаптированным также к сельскому ландшафту (как и сделано в обосновании, представленном КС). Большая часть гнездового ареала чернолобого сорокопута лежит в степной зоне, где он населяет заросли степных кустарников или одиночные деревья среди степи. По имеющимся данным, 46% европейской популяции вида гнездится в России, еще 5% в Украине. Чернолобый сорокопут – перелетная птица, вся глобальная популяция зимует в Южной Африке. С конца 1990-х гг. численность этого вида сокращается и за период 1999–2013 гг. упала уже на треть, особое беспокойство вызывает состояние европейских популяций.

Предложение было внесено Европейским Союзом.


* Карякин И.В. 2015. Степной орел признан исчезающим в Европе и угрожаемым в мировом масштабе // СБ № 45. 50–53.

** Спасская Н.Н. 2016. Сохранение и восстановление лошади Пржевальского: Головокружение от успехов? // СБ № 46. 50–56.

*** Кесслер М. 2016. Современный статус дрофы в Центральной Азии и шаги к ее сохранению  // СБ № 46. 61–69.






Наверх
5 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России