В охранной зоне Сохондинского заповедника растет численность дзерена 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№50 осень 2017

От редакцииИменаСтепи под охранойИстория сохранения степейСтепи под угрозойКлючевые территорииЗащита уязвимых видовЭкопросвещениеСобытияОбъявления Новые книги

Защита уязвимых видов

В охранной зоне Сохондинского заповедника растет численность дзерена

Учет монгольского дзерена (Procapra gutturosa) в охранной зоне Сохондинского заповедника проведен 17 октября 2017 г. Антилоп учитывали на автомобильном маршруте протяженностью 295 км в левобережной части долины р. Онон: от с. Кыра до с. Тырин, затем по долине р. Тырин, долине р. Тарбальджей, по падям Загдачей, Мокан, Каралга, от с. Ульхун-Партия до с. Верх. Ульхун, к урочищу Ульхан-Майхан, далее на запад вдоль границы с Монголией до наблюдательной вышки на господствующей вершине водораздела рек Бырка и Николаевская. Погодные условия благоприятствовали учету: было ясно, безветренно, утром морозно (до –10 °С), днем до +7 °С.

В результате визуального наблюдения на всем протяжении маршрута зафиксировано обитание не менее 664 особей дзерена. В больших стадах отмечено присутствие взрослых самок и самцов и сеголетков. Встреченные дзерены спокойно паслись, но настораживались при появлении автомобиля за 1–1,5 км, сбивались в более плотные группы и отбегали подальше.

По сравнению с весенним учетом (в последней декаде марта) численность этой группировки дзерена выросла на 11%, что отражает прирост в результате размножения этого года.

По информации Сохондинского заповедника






Наверх
12 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России