Учеты степного орла проведены в Калмыкии

avtomaty

mapa9


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

22.06.2017

Учеты степного орла проведены в Калмыкии

Со второй декады июня 2017 г. сотрудниками государственного заповедника «Черные земли» на территории федеральных ООПТ Калмыкии проводился учёт гнездящихся пар степных орлов и кольцевание птенцов. Степной орел – один из символов степи. По-калмыцки – «Нарн гярд», что означает «поднимающийся к солнцу».

Гнездо степного орла. Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

До недавнего времени этот пернатый хищник был самым многочисленным видом орлов Северной Евразии, но на рубеже веков началось стремительное сокращение вида, продолжающееся и поныне. В  общем числе причин сокращения две представляются очевидными: гибель на линиях электропередачи и длительная, начиная с конца 80-х годов, глубокая депрессия численности малого суслика – основного объекта питания степного орла. Кроме того, в эти же годы произошло катастрофическое падение численности сайгака, трупы которых играли большую роль в питании этой хищной птицы.

Гнездо степного орла. Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

В настоящее время численность мировой популяции степного орла оценивается в 26 –37,6 тысяч  пар, большая часть которой  (85%) обитает в Казахстане (Зиневич и др., 2016).  В  Калмыкии, где когда-то степной орёл являлся неотъемлемой частью степного ландшафта, гнездится не более 500 – 700 пар (Меджидов и др.,2011). В 2015 году степной орел был внесён в список критически угрожаемых видов Европы и в Красный лист МСОП.

Во время учетных работ в федеральном заказнике «Сарпинский» осмотрено 20 гнёзд, из которых 16 оказались жилыми. Учтено 25 живых (1,56 птенцов/ гнездо) и 2 мёртвых орлят. Окольцован  21 птенец.

В федеральном заказнике «Харбинский» осмотрено 11 гнёзд, в том числе 10 гнёзд с 22 живыми (2,2 птенца/ гнездо) и 2 мёртвыми  птенцами. В одном гнезде кладка из 2-х яиц по неизвестным причинам была заброшена. Окольцовано 20 орлят.

Осмотр и кольцевание птенцов степного орла.  Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

В заповеднике «Чёрные земли» найдено 3 жилых гнезда,  в которых было соответственно 1, 2 и 3 птенца. Все они помечены алюминиевыми кольцами Центра кольцевания.

В  федеральном заказнике «Меклетинский» осмотрено 3 гнезда, из которых 2 оказались пустыми, а в одном окольцовано 3 орлёнка.

Судя по недоеденным остаткам добычи, степной орёл в основном кормится малым сусликом, кроме того в гнёздах найдены лапки зайчат, корсачат, половины тушек  четырёхполосого  полоза и степного хорька.

Степной орел на нерабочей опоре птицеопасной ЛЭП. Республика Калмыкия. Фото с сайта заповедника «Черные Земли»

К числу лимитирующих факторов, влияющих на выживание орлят, вероятно, можно отнести и гибель  от мошки, приносимой с Волго-Ахтубинского междуречья  и свирепствующей в начале лета в центральных и восточных районах Калмыкии. Несколько неоперённых орлят из запоздалых выводков с изъеденными насекомыми глазами,  были на грани жизни и смерти.  Также вероятна гибель орлят в ночное время от когтей филина. Но все это «детские шалости» по сравнению с ущербом, наносимым «ЛЭП-убийцами» – так называют орнитологи линии электропередач среднего напряжения (6-10 кВ). Очень часто едва оперившиеся и научившиеся летать орлята становятся жертвой ближайшей ЛЭП в первые недели полета. На территории Калмыкии более 10 тыс.км линии электропередач, на которых гибнут не только большие хищные птицы – ежегодно тысячи перелетных птиц, размерами от дрофы (до 16 кг) до жаворонка (20 гр.) при совершении сезонных миграций бьются ночью о провода. В этот период наземные хищники – лисы, корсаки, шакалы –  уже знают, где можно поживиться легкой добычей и натаптывают тропы вдоль наиболее опасных линий электропередач. Передовые страны в области экологии уже отказываются от воздушных ЛЭП, предпочитая подземные коммуникации.

Источник: Сайт заповедника “Черные Земли”



Все новости


Наверх
20 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Еще 16 лошадей из Венгрии выпустили в заповедник «Оренбургский»

Перевозка лошадей Пржевальского из Венгрии. Фото с сайта ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург»

Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

Создание трансграничных резерватов «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии

Тункинский нацпарк. Фото Елены Чумак

5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Создание биосферного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года.

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг