Млекопитающие государственного природного заповедника «Оренбургский»: Справочник-определитель

site-map2

mapa4


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Млекопитающие государственного природного заповедника «Оренбургский»: Справочник-определитель

Елина Е.Е., Ленева Е.А., Сорока О.В. Млекопитающие государственного природного заповедника «Оренбургский»: Справочник-определитель. Оренбург, ИПК «Газпресс» ООО «СервисЭнергоГаз», 2016. 208 с. Тираж 400 экз.

Книга представляет собой полевой атлас-определитель, хорошо иллюстрированный, просто написанный, и потому пригодный для широкого круга потенциальных посетителей экскурсионных маршрутов заповедника. В форме видовых очерков описаны 59 видов млекопитающих государственного природного заповедника «Оренбургский», как достоверно отмеченных на территории заповедника, так и пока там не найденных, но возможно обитающих. Приводятся справочные материалы по фауне, систематике, морфологии, биологии и экологии этих видов. Сведения о распространении млекопитающих в пределах Оренбургского заповедника основаны на материалах мониторинговых исследований, ведущихся при участии Института степи УрО РАН с момента создания заповедника в 1989 г.

Оренбургский заповедник состоит из пяти участков площадью от 3200 до 16500 га, которые расположены цепочкой, вытянутой с запада на восток почти на 700 км, и удалены друг от друга на десятки и даже сотни км. Благодаря такой кластерной организации территория заповедника охватывает все долготные секторы двух подзон степной зоны (настоящей разнотравно-дерновиннозлаково-ковыльной и сухой дерновиннозлаково-ковыльной степи), представленные в Оренбургской области. Состав фауны млекопитающих тоже отражает это разнообразие ландшафтов и биогеографических выделов.

Контакт: Ольга Владимировна Сорока, заместитель директора по научной работе
ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»
РОССИЯ 460001 Оренбург, ул. Донецкая, 2/2
Тел.: (3532) 30 13 94
E-mail: orenzap_nauka@mail.ru






Наверх
8 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

16.12.2017

Нефтяники добиваются разрешения бурить на территории степного памятника природы в Самарской области

Памятник природы «Урочище Мулин Дол»: солонцеватая сухая грудницево-дерновиннозлаково-тырсовая степь на склонах дола Верх. Скрипали. Последний в году аспект цветения - цветет грудница. Самарская область

Под занавес Года ООПТ в Самарской области рассматривается возможность уничтожения крупнейшего в регионе степного памятника природы. Памятник природы «Урочище Мулин Дол» площадью 5090,02 га находится в Большечерниговском районе, близ границы с Оренбургской областью.

1.11.2017

Шестой конкурс имени Ф.Р. Штильмарка, 2017

Основная цель Премии имени Ф. Р. Штильмарка – оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи». Премия станет символом общественного признания их труда, будет способствовать взаимной поддержке в сообществе людей, связавших свою судьбу с заповедным делом.

Восьмой международный симпозиум «Степи Северной Евразии» (Степной форум РГО)

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
9-13 сентября 2018 г., г. Оренбург
Регистрация до 1 февраля 2018 г.
Прием материалов до 10 апреля 2018 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг