Учет стрепета в Оренбургской области и перспективы его охраны | №49 весна 2017 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№49, весна 2017

ПроектыСтепное природопользованиеСтепи под охранойСтепи под угрозойВосстановление степейСтепные пожарыРежимы сохранения степейЭкопросвещениеЗащита уязвимых видовЗаконодательствоИменаСобытияОбъявления Новые книги

Защита уязвимых видов

Учет стрепета в Оренбургской области и перспективы его охраны

В.Н. Федосов (Вооп, Ставропольский край),
А.В. Федосов (Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь),
А.Н. Антончиков (СОПР, Саратов)

Cтрепет (Tetrax tetrax) является характерным обитателем зональных степей и проявляет сильную зависимость от оказываемых на них антропогенных воздействий. В глобальном Красном списке МСОП он имеет статус находящегося в состоянии, близком к угрожаемому (Near Threatened), в европейском Красном списке – статус уязвимого вида (Vulnerable). В Красную книгу РФ стрепет занесен как редкий вид (категория 3), он включен также в Красные книги всех российских регионов в пределах своего ареала. Особый охранный статус стрепета предполагает ведение мониторинга численности и состояния его популяций, разработку и корректировку охранных мероприятий.

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» в мае 2011 г. был выполнен учет численности стрепета в Оренбургской области (Антончиков, Варламов, 2011). По прошествии  пяти лет проведен повторный учет на той же территории.

Этот учет численности стрепета проходил с 5 по 19 мая 2016 г. на автомобильных тран­сектах и круговых площадках по методике Бибби и др. (2000). Обследована южная часть Оренбуржья от границы с Самарской областью на западе до границы с Костанайской областью Казахстана на востоке, в том числе все пять кластерных участков Оренбургского заповедника: «Таловская степь», «Предуральская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» и «Ащисайская степь». Учет проведен в оптимальные сроки, когда самцы активно токовали и достаточно полно выявлялись. Учетные точки на маршрутах располагались строго на расстоянии 3 км по прямой, соединяющей их линии, что обеспечило случайность, непреднамеренность в выборе мест их расположения. Конфигурацию маршрутов определяли имеющиеся на местах полевые и степные грунтовые дороги. Попутно собран материал по особенностям биологии стрепета в Оренбургской области, его распространению, изучены лимитирующие факторы и предложены мероприятия по охране вида.

В Оренбургской области стрепет – гнездящаяся перелетная и пролетная птица. Для размножения стрепеты выбирают выровненные участки с повышенной концентрацией членистоногих (Traba et al., 2008), на которых одновременно хорошо видны токовые демонстрации самцов и имеется травяной покров для укрытия гнезд. Перечисленные требования наилучшим образом сочетаются в местах, обладающих мозаичной структурой травостоя, и там, где невысокая трава не препятствует обзору. Как показали наши наблюдения, в Оренбуржье стрепеты перешли от гнездования в целинной степи к преимущественному гнездованию в агроценозах. Из отмеченных 282 птиц большинство встречено на прошлогодней стерне (33,0%) и залежах (26,9%). При этом стрепет тяготеет к тем полям, которые соседствуют с естественными степными биоценозами или посевами житняка либо залежами. В густонаселенных северо-западных районах области, где земли распаханы максимально полно и интенсивно используются, стрепеты, как правило, редки или не размножаются.

Основной ареал вида в области расположен в зональных разнотравно-типчаково-ковыльных и полынно-дерновиннозлаковых степях к югу от рек Самара и Урал и восточнее Уральских гор. Нет стрепета вокруг Бузулукского бора и в отрогах Южного Урала. В северо-западной части Оренбуржья стрепет малочислен, имеются лишь немногие фрагментированные места его гнездования, располагающиеся на залежах, на полях многолетних трав, сенокосах и солонцовых участках степей Красногвардейского, Октябрьского, Сакмарского и Тюльганского районов. Внутри основного ареала стрепет гнездится неравномерно. Достаточно плотно он населяет обширные речные долины, выровненные вершины сыртов и плато. Стрепет немногочислен или даже вовсе отсутствует на изрезанных балками склонах возвышенностей, в сильно холмистой местности и мелкосопочнике, в местах с большим количеством лесных колков. Местами он отсутствует на большом протяжении без видимых на то причин.

Наиболее важными территориями обитания стрепета являются междуречье Урала и Илека и левобережье р. Илек в центральной части области и полынно-дерновиннозлаковые степи в юго-восточных районах – Новоорском, Домбаровском, Ясненском и Светлинском. Плотность населения стрепета вдоль Илека на четверть превышает средний показатель по области. Высокой численностью стрепета выделяется также долина р. Иртек.

Средняя плотность населения стрепета в Оренбургской области, по данным учета, проведенного в 2016 г., составила 1,5 особи/км2. Такая же плотность выявлена в 2011 г. Таким образом, можно говорить, что численность стрепета в области стабилизировалась. Вероятно, к настоящему времени он освоил все пригодные для размножения участки, тем самым исчерпав возможности для расширения ареала. Благоприятные экологические условия в южных и восточных районах Оренбуржья обеспечивают стабильно высокую численность стрепета. В степных биотопах плотность населения стрепета составила 0,7 особи/км2, на залежах – 2, на посевах сельскохозяйственных культур – 2,5, на посевах житняка – 3,5 особи/км2. Точность представленных данных может быть невелика, поскольку учетные точки часто оказывались в экотонных местах, где сказывалось влияние соседствующих стаций. Тем не менее, очевидно, что в настоящее время стрепет предпочитает гнездиться в посевах житняка и на сельскохозяйственных полях.

Площадь оренбургской части ареала стре­пета составляет примерно 65 тыс. км2. До 20% гнездового ареала реально не может быть использовано стрепетом. Это территории под населенными пунктами, лесами, реками, водохранилищами, озерами, дорогами, лесополосами и т.п. вместе с примыкающими к ним землями, на которых сказывается влияние этих антропогенных и интразональных элементов ландшафта. Площадь, на которой в области реально размножается стрепет, может быть оценена примерно в 50 тыс. км2. Соответственно, при средней плотности населения 1,5 особи/км2 в Оренбургской области гнездится, видимо, около 75 тыс. стрепетов.

Столь немалая численность не противоречит известным наблюдениям, сделанным на путях миграции в Нижнем Поволжье и Предкавказье, где количество стрепетов на пролете сильно возросло после 2000 г. Так, только за два дня 26–27 марта 2016 г. в Юстинском, Яшкульском и Черноземельском районах Рес­публики Калмыкия на автомобильном маршруте длиной 380,4 км учтено около 65 тыс. пролетных стрепетов (Убушаев и др., 2016). Рост численности стрепета в России и Казахстане в конце ХХ в. подтверждается находками массовых зимовок. Только в Азербайджане зимует более 150 тыс. особей (Gauger, 2007). В последние годы отмечено расширение зоны зимовок на север в Дагестан (Джамирзоев и др., 2013) и выявлены новые зимовки в Узбекистане (Крейцберг-Мухина и др., 2003).

В Оренбургском заповеднике стрепет встречается на всех пяти участках (Барбазюк, 2011; наши данные). На трех из них достоверно подтверждено гнездование. Все учтенные в заповеднике птицы обнаружены на периферии заповедных участков – там, где раньше были поля житняка или вблизи минерализованной полосы, отмечающей границы заповедника и охранной зоны. Плотность населения стрепета на заповедной территории – 0,2 особи/км2. Плотность же на целинных участках степей, расположенных за пределами заповедника – 0,7 особи/км2. В заповедной степи нет выпаса, а потому гуще и выше травяной покров, накапливается слой подстилки и сухая растительная ветошь, разрастаются кустарники. Все это мешает токовать самцам и, что еще важнее, затрудняет кормление птиц. Поэтому прекращение хозяйственной деятельности снижает обилие стрепетов в степи. Положительная же роль заповедника заключается в том, что его участки служат рефугиумами для степных членистоногих (объектов питания птиц), а возможно, и для самого стрепета в случае критического ухудшения экологических условий, а также обеспечивают защиту от браконьерской охоты.

Собран некоторый материал о влиянии на численность стрепета лимитирующих факторов. Естественные элиминирующие воздействия для стрепета – это хищничество птиц и зверей и гибель от экстремальных погодных условий в местах зимовок. Стрепет отмечен в питании могильника, филина и лугового луня. Очевидно, охотятся на него  и некоторые другие пернатые и наземные хищники. Однако убыль от хищничества в популяциях стрепета, вероятно, невелика и не влияет на динамику численности. Серьезней последствия второго природного фактора. Случающиеся в отдельные зимы длительные снегопады и ледяные дожди вызывают снижение численности стрепета на несколько последующих лет (Белик, 2001; Спангенберг, 1951). В благоприятных экологических условиях такие популяционные потери стрепет восстанавливает.

Более серьезны последствия действия антропогенных факторов. При массовом гнездовании на полях успех размножения стрепета во многом зависит от сохранности гнезд при работе сельскохозяйственной техники. В условиях индустриализации и интенсификации сельского хозяйства гибель гнезд может быть очень велика, что приводит к снижению численности популяций. Так, во Франции сельскохозяйственная техника является причиной гибели около 40% гнезд (Inchausti, Bretagnolle, 2005). Исследования данного фактора на территории Оренбургской области не проводились, о масштабах его воздействия можно лишь догадываться. Вероятно, размер таких потерь здесь меньше критического уровня. Оценка основана на том обстоятельстве, что многие поля в южных и восточных районах Оренбуржья остаются невозделываемыми или засеяны многолетними травами (житняком), что в целом обеспечивает удовлетворительную сохранность кладок.

Поскольку стрепет адаптировался к гнез­дованию в сельскохозяйственных угодьях, для сохранения его популяций особое значение приобретает разумное, с учетом интересов охраны природы, отношение к использованию пестицидов. Стрепет имеет смешанное питание с преобладанием растительной пищи. Его рацион составляют зеленые части, цветы и семена растений и беспозвоночные. Птенцы до возраста, как минимум, 3 недели кормятся исключительно беспозвоночными (Traba et al., 2008). Успех их выживания зависит от наличия на гнездовом участке в достаточном количестве животного корма. Как известно, современные технологии растениеводства основаны на широком использовании химических препаратов, в том числе инсектицидов. На полях, где они применяются, резко снижена трофическая емкость для стрепета, да и для других птиц. Обилие членистоногих, прежде всего прямокрылых и жуков, имеет первостепенное значение в поддержании благополучия популяций стрепета.

Охрана стрепета через включение в Крас­ные книги сыграла существенную роль в сохранении его популяций. Длительный период запрета охоты на стрепета и разъяснительная работа среди населения сформировали отношение к нему большинства охотников как к птице, запрещенной для добывания. Запрет в основном соблюдается, и отстрел стрепетов не носит массового характера. Тем не менее нам известны случаи загонных браконьерских охот на стрепетов с использованием автомобилей. Это происходило в Приманычье на севере Ставропольского края. В охотничьей литературе факты отстрела стрепетов на зимовках в Азербайджане упоминаются как нередкие (Сулейманова, 2002).

Остается неисследованным и противоречиво влияние на стрепета степных пожаров, которые с конца ХХ в. приобрели широкое распространение в Оренбургской области (Павлейчик, 2016). С одной стороны, огонь может уничтожать гнезда и птенцов. Однако степные пожары чаще происходят во второй половине лета, осенью или ранней весной. В период же гнездования стрепета степень пожарной опасности в степях Оренбургской области большую часть времени бывает невысока, поскольку покров из зеленых трав в эту пору не благоприятствует распространению огня. С другой стороны, на выгоревших участках во много раз увеличивается количество и доступность почвенных членистоногих – объектов питания стрепета, но снижается количество прямокрылых (Немков, 2016). В заповеднике «Аркаим» в Челябинской области (недалеко от восточной границы Оренбургской области) после зарастания лугов и залежей и закустаривания степи стрепет стал пропадать, однако с началом регулярных пожаров вновь восстановил свою численность (Гашек, 2006). Мы обследовали поле житняка вблизи участка «Ащисайская степь», пройденное огнем предыдущей осенью. Стрепетов на нем не оказалось, хотя на других полях в тот же день их было немало.

Во время миграции отмечена гибель стрепетов от столкновения их с проводами ЛЭП.

Стрепеты, гнездящиеся в Оренбургской области, вместе с гнездящимися в северо-восточной части Западно-Казахстанской, в Актюбинской и Костанайской областях Казахстана, частично в Башкортостане и Челябинской области, составляют приуральскую популяцию, которая в настоящее время является одной из наиболее крупных в мире. Обилие этого коренного обитателя степного ландшафта свидетельствует об удовлетворительном экологическом состоянии степных экосистем Оренбуржья и прилегающих территорий.

Однако восстановление приуральской популяции произошло в условиях кризиса сельского хозяйства. Уровень агротехнической культуры земледелия в пределах ареала вида в Оренбургской области остается на низком уровне. Урожаи маленькие, что не стимулирует распашку ранее заброшенных земель. Основной причиной такого положения сельского хозяйства, по мнению опрошенных руководителей сельхозпредприятий, является недостаток финансовых средств, которых не хватает на приобретение мощной современной техники и химических препаратов для борьбы с вредителями растений.

Ситуация в скором будущем может измениться. Интенсификация земледелия уже происходит во многих местах России и Казахстана. Она влечет за собой обеднение степной энтомофауны и рост беспокойства птиц в гнездовой период, что может привести к новому сокращению численности стрепета.

Для сохранения стрепета в южных и восточных районах Оренбургской области в аграрном секторе экономики желательно приоритетное развитие пастбищного животноводства. Это предусмотрено действующей стратегией социально-экономического развития области до 2030 г., как определено и использование степных массивов в качестве естественных кормовых угодий (Тишков и др., 2016). При таком желательном развитии сельскохозяйственной отрасли в регионе будет велика потребность в кормах, а следовательно, сохранятся сенокосы и посевы многолетних трав. Как обсуждалось выше, эти элементы аграрного ландшафта имеют большое значение для сохранения стрепета.

Другим приоритетным направлением сохранения степных экосистем, в том числе и стрепета, является создание комплексных степных заказников и других ООПТ. Следует признать, что в этом направлении в Оренбургской области делается много. В целях сохранения высокой численности стрепета представляется весьма полезной организация степных заказников с режимом, предлагаемым для заказника «Троицкий». Важно не исключать круглогодичный выпас скота в пределах допустимой пастбищной нагрузки, но запретить дополнительную к существующей площади распашку целины и залежей и применение пестицидов и иных ядохимикатов (Чибилев и др., 2016).

Литература

Антончиков А.Н., Варламов А.Г. 2011. Отчет по проведению  работ по  оценке численности и  основных  экологических факторов, влияющих на  состояние популяций  стрепета  в пилотных  степных регионах России на гнездовании (Оренбургская область) и на пролете (Республика Калмыкия). Саратов. 41 с.

Барбазюк Е.В. 2011. Редкие птицы Государственного природного заповедника «Оренбургский»: распространение, охрана. Екатеринбург. 124 с.

Белик В.П. 2001. История и современное состояние восточно-европейских популяций стрепета // Орнитология. 29. 212–222.

Бибби К., Джонс М., Марсден С. 2000. Методы полевых экспедиционных исследований. Исследования и учеты птиц. М. 186 с.

Гашек В. 2006. Степи Челябинской области глазами орнитолога // СБ, № 21–22. 40–41.

Джамирзоев и др. 2013. Редкие позвоночные животные заповедника «Дагестанский» / Труды заповедника «Дагестанский». Вып. 6. Махачкала. 372 с.

Крейцберг-Мухина Е.А., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Филатов А.К., Тен А. 2003. Расширение зоны зимовки стрепета в Узбекистане // Стрепет: Фауна, экология и охрана птиц Южной Палеарктики. Вып. 2. 90–91.

Немков В.А. 2016. Влияние пожара на наземных членистоногих Буртинской степи (Оренбургский заповедник) // СБ № 46. 40–44.

Павлейчик В.М. 2016. Многолетняя динамика природных пожаров в степных регионах (на примере Оренбургской области) // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. № 6 (194). 74–80.

Спангенберг Е.П. 1951. Отряд дрофы // Птицы Советского Союза. Т. 2. М.: гос. изд-во «Советская наука». 139–168.

Сулейманова Г. 2002. Птицы меняют «прописку» // Российская охотничья газета, № 35. 23.

Тишков А.А., Нефедова Т.Г., Белоновская Е.А., Соболев Н.А. 2016. Комплексы мероприятий по сохранению степного биоразнообразия для пилотных регионов российского степного проекта // СБ, № 47–48. 45–54.

Чибилев А.А., Левыкин С.В., Вельмовский П.В., Калмыкова О.Г. 2016. Новая степная ООПТ создается в Оренбургской области // СБ № 47–48. 19–22.

Убушаев Б.И., Бадмаев В.Э., Эрдненов Г.И., Музаев В.М., Меджидов Р.А. 2016. Отчет … по теме «Финальная оценка численности стрепета на гнездовании и на пролете в Республике Калмыкия». Элиста. 38 с.

Gauger K. 2007. Occurrence, Ecology and Conservation of wintering Little Bustards Tetrax tetrax in Azerbaijan // Archiv für Naturschutz und Landschaftsforschung. 5–27.

Inchausti P., Bretagnolle V. 2005. Predicting short-term extinction risk for the declining Little Bustard (Tetrax tetrax) in intensive agricultural habitats // Biol. Conserv., 122. P. 375–384.

Traba J., Morales, M. B., Garcıa de la Morena E. L., Delgado M.-P., Kristın A. 2008. Selection of breeding territory by little bustard (Tetrax tetrax) males in Central Spain: the role of arthropod availability // Ecol. Res. 23. 615–622.

Контакт:

Виктор Николаевич Федосов
Апанасенковская общественная организация ВООП
РОССИЯ 356721 Ставропольский край,
с. Дивное, ул. Шоссейная, 35/1
Тел.: (86555) 5 36 97
E-mail: viktor_fedosov@mail.ru






Наверх
18 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России