Продолжаются исследования манула на хребте Сайлюгем, Республика Алтай

slots3

sloty kazino online besplatno


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

7.12.2016

Продолжаются исследования манула на хребте Сайлюгем, Республика Алтай

С 28 ноября по 5 декабря на территории Национального парка «Сайлюгемский» и в предгорьях хребта Сайлюгем проведены учёты манула. В экспедиции приняли участие сотрудники парка, ООО «Сибэкоцентр» (г. Новосибирск) и Байкальского государственного биосферного  заповедника (Республика Бурятия).

Хребет Сайлюгем, Республика Алтай. Фото А.Н. Барашковой

Напомним, в сентябре в Новосибирске состоялось Первое международное совещание по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии. В совещании приняли участие специалисты по манулу и другим диким кошачьим, представители особо охраняемых природных территорий, где обитает манул. В завершение была создана Рабочая группа по изучению и сохранению дикого кота и разработан план действий группы на ближайшие 3 года. Частью его реализации стал состоявшийся после совещания полевой выезд на территорию Сайлюгемского парка, в ходе которого были установлены 15 фоторегистраторов.

Хребет Сайлюгем, Республика Алтай. Фото А.Н. Барашковой

Задача этих фотоловушек – фиксировать появления всех животных, в том числе манула. Полученные данные можно использовать для разных целей, в том числе – для оценки численности манула. Такой способ может быть эффективнее привычного зимнего маршрутного учета, особенно в местах, где мало снега или снежный покров вообще отсутствует, к тому же этот метод можно использовать в течение всего года. Однако пока этот метод еще не использовался для подсчета манулов, это исследование является пилотным.

Теперь группе ученых предстояло снять результаты с фотоловушек. Невзирая на кош-агачский мороз и ветер, несколько дней они обходили установленные на расстоянии около 2 км одна от другой камеры. К сожалению, ни один из приборов не зафиксировал манула.

Проверка фотоловушки, хребет Сайлюгем. Фото А.Н. Барашковой

“Либо коты прошли мимо камер, либо зимой в этих местах они не обитают, – предполагает Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского парка. – Одна из камер  камер была полностью заметена снегом. Возможно, она бы зафиксировала манула, но, увы, об этом мы никогда не узнаем. В этом году здесь очень много снега, что не характерно для данной территории. Сейчас все камеры приведены в рабочее состояние. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся получить с них кадры”.

След манула, долина р. Карасу, хребет Сайлюгем, Республика Алтай. Фото А.Н. БарашковойНо все-таки манул в парке есть! Об этом свидетельствуют следы на учетной площадке, которые были обнаружены на пешем маршруте – зверь прошел как раз посередине между четырьмя крайними фотоловушками и есть надежда, что он еще зафиксируется хотя бы одной из них.

«К сожалению, в границы Сайлюгемского национального парка практически не вошли горные степи – наиболее характерные местообитания манула, которые находятся также на хребте Сайлюгем, но в более низкой его части, – отмечает Анна Барашкова, руководитель направления по изучению и сохранению манула Сибэкоцентра. – Так, во время учетов манула, которые мы проводили на Сайлюгеме в 2006 году, наибольшая численность манула отмечалась в урочищах Уландрык, М. и Б. Шибеты, Аксай, Джегитей, Тастэ-Гобо. При создании парка эти места остались вне его границ. По-видимому, высокая численность зверя сохраняется на этой территории и сейчас – 2 фотоловушки, установленные в долинах Аксай и Б. Шибеты в июле, уже в первый месяц работы зафиксировали манула, и он продолжает там появляться».

Манул, снят фотоловушкой на хребте Сайлюгем. Фото предоставлено Сибэкоцентром

В этот раз запланированные учеты по следам в Аксае и Б. Шибетах не удалось провести из-за отсутствия снега в этих урочищах. Для мониторинга вида на этом участке хребта дополнительно к существующей были установлены 3 фотоловушки. В дальнейшем, при установлении снежного покрова, планируется организовать все же и зимние следовые учеты. Еще 3 фотоловушки установлены в предгорьях Южно-Чуйского хребта. Сотрудники парка надеются также получить снимки манула камерами, которые установлены для выявления снежного барса на Курайском и Южно-Чуйском хребтах. Учеными собран биологический материал, который отправлен на исследование ДНК в московский Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Даурская пищуха - один из основных объектов питания манула в Юго-Восточном Алтае. Фото А.Н. Барашковой

Полученных данных пока недостаточно для оценки численности манула в Кош-Агачском районе. По результатам учетов 2006 и 2009 годов она оценивалась в 650-680 особей. Обследование мест предполагаемого обитания манула показало, что численность его основных объектов питания: скальной полевки и пищух, в частности, даурской, сейчас относительно высока. Можно предполагать, что и численность манула с 2009 г. не снизилась. По возможности материал по численности будет собираться в течение этой зимы, в течение всего года будет вестись мониторинг фоторегистраторов. Следующие масштабные учеты манула запланированы на осень 2017 года, для этого будет разработана сеть маршрутных учетов, в том числе проходящих по территории парка.

Результатами исследований национальный парк поделится со всеми участниками Рабочей группы по манулу, в частности, с партнерами из Монголии и Международного фонда сохранения мелких диких кошачьих.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена. Данный вид обитает на территории национального парка «Сайлюгемский» и на большей части территории Кош-Агачского района.



Все новости


Наверх
40 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Проведены зимние учеты в заказнике “Горная степь”

Заказник «Горная степь», Забайкальский край, март 2017 г. Фото предоставлено Сохондинским заповедником

Очередные зимние учеты млекопитающих и птиц проведены в заказнике “Горная степь”. Они состоялись 6 марта, по причине удачного стечения обстоятельств: накануне выпал небольшой снежок, что позволило провести учеты млекопитающих по свежим следам на снегу.

Межрегиональная научная конференция «Флора и растительность Центрального Черноземья – 2017»

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
8 апреля 2017 г., Курск
Регистрация и прием материалов – до 1 февраля 2017 г.

XII международная научная конференция «Окружающая среда и устойчивое развитие на Монгольском плато и сопредельных территориях»

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
3-4 августа 2017 г., г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
Регистрация – до 15 февраля 2017 г.
Прием материалов – до 1 мая 2017 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сельскохозяйственные сжигания в России

Сельскохозяйственные сжигания в России: регулирование, мониторинг и подходы к их сокращению

Дается обзор российского федерального и регионального законодательства, регулирующего сельскохозяйственные сжигания. Региональное законодательство анализируется выборочно, для нескольких субъектов РФ (выбранных преимущественно в степной и лесостепной зоне).

Оптимизация структуры земельного фонда и развитие сети ООПТ в степной зоне России

Оптимизация структуры земельного фонда и развитие сети ООПТ в степной зоне России

Коллективная монография отражает результаты исследований в рамках гранта РНФ №14-17-00320 «Разработка интегральных показателей, необходимых для оптимизации структуры земельного фонда и модернизации природопользования в степных регионах РФ»

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг