Подготовлена Стратегия сохранения степного орла в России | №47-48 осень 2016 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№47-48, осень 2016

Степи под охранойИстория сохранения степейСтепи под угрозойИнвентаризация степейЭкологическая сетьСтепные пожарыЗащита уязвимых видовПроектыСобытия Новые книги

Защита уязвимых видов

Подготовлена Стратегия сохранения степного орла в России

И.В. Карякин (ООО Сибэкоцентр, Новосибирск)

Степной орел (Aquila nipalensis) – ключевой пернатый хищник степных экосистем и индикатор состояния степного биома. Индикаторная роль степного орла обусловлена тем, что он: распространен на гнездовании преимущественно в степной зоне, где использует почти исключительно степные биотопы; чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки); демонстрирует зависимость от состояния ряда ключевых степных млекопитающих (антилоп и норных грызунов, особенно сусликов); для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках. В то же время, степной орел перелетный вид и зависит также от ситуации на миграционных путях и местах зимовок.

Как редкий вид, степной орел внесен в Красную книгу России и всех субъектов РФ в пределах исторического ареала. Он также охраняется несколькими международными конвенциями и двусторонними соглашениями, прежде всего Боннской конвенцией о мигрирующих видах, в рамках которой является одним из объектов Меморандума о взаимопонимании по сохранению перелетных пернатых хищников Евразии и Африки.

До недавнего времени, однако, природоохранный статус степного орла был сильно недооценен. В Красном списке Всемирного союза охраны природы МСОП (IUCN Red List) вид числился как не требующий особого внимания (статус Least Concern – BirdLife International, 2015a). По некоторым данным предполагалось, что состояние вида ухудшается, но ясности с этим не было, как не было и количественных оценок ухудшения.

Насколько стремительно сокращается численность степного орла, стало понятно только благодаря масштабным учетам этого вида, предпринятым в России и Казахстане в 2010–2015 гг. Учеты были организованы членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и сотрудниками Сибэкоцентра (Новосибирск) в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и при поддержке Русского географического общества (проект «Орлы России»). Основные площадки мониторинга гнездовых группировок степного орла находились в трех пилотных регионах Степного проекта ПРООН/ГЭФ – в Калмыкии, Оренбургской области и Забайкальском крае (Карякин и др., 2012, 2013; Меджидов и др., 2011), но в той или иной форме исследованиями был охвачен почти весь современный ареал вида на территории России и в прилегающей части Казахстана. Собранные данные показали значительное сокращение численности степного орла, особенно в европейской части России, и показали наличие значительного числа лимитирующих факторов как в местах гнездования вида, так и на зимовках и путях миграции.

Оказалось, что в европейской части России численность степного орла сократилась с 15–25 тыс. гнездящихся пар в 1990-х гг. до 1176–1895 пар, т.е. на 92% за 30 лет (Карякин, 2013). В азиатской части ареала степного орла значительное сокращение произошло в 2002–2004 гг. в Туве, сокращение численности в Даурии продолжалось с 1950-х гг. и составило, как минимум, 32,3% за период с 2005 по 2010 г. (Карякин и др., 2012). Ухудшается ситуация и в Казахстане. Хотя численность степного орла в этой стране еще достаточно велика, он практически исчез на гнездовании в Бетпакдале, где ранее был многочислен, сокращение численности в трансграничной зоне Российского Оренбуржья и Актюбинской области Казахстана в период 2006–2013 гг. составило 11,9%: 18,75 % в России и 10,57% в Казахстане (Карякин и др., 2013). Даже в Монголии, где степной орел некогда был обычен, его численность существенно сократилась, особенно в период масштабной дератизации пастбищ 2002–2004 гг.

Современная численность степного орла в мире оценена в 26,9–40,3 тыс. пар, из них в России – 2,5–3,7 тыс. пар, в Казахстане – 22–31 тыс. пар, в Монголии – 2–5 тыс. пар, в Китае – 0,4–0,6 тыс. пар. Крупнейшая популяция вида в России сосредоточена сейчас в Алтае-Саянском регионе (1000–1450 пар, 69% численности в стране). Восточнее Алтае-Саянского региона гнездовые группировки имеются в степных котловинах Байкальского региона и в Даурии, но их численность низка. Западнее Урала крупные гнездовые группировки сохраняются в Калмыкии и Волгоградской области (отчасти в Астраханской области).

Основываясь на полученных сведениях о ситуации со степным орлом Сибэкоцентр и Степной проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России разработали национальную Стратегию сохранения степного орла в России и дополняющие ее три региональных плана действий для Калмыкии, Оренбургской области и Забайкальского края.

Стратегия сохранения степного орла ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает протекающие под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов процессы в степных экосистемах.

Цель Стратегии – сохранение гнездовых группировок степного орла в России в условиях роста антропогенного воздействия на семиаридные экосистемы. Поставленная цель достигается через комплексные действия в научной, правовой, природоохранной, экономической, организационной и технологической сферах.

Задачи Стратегии:

  • создание условий для сохранения существующих гнездовых группировок степного орла в России;
  • минимизация негативного воздействия антропогенных и естественных факторов на гнездовые группировки степного орла;
  • исключение или сведение к минимуму гибели птиц на ЛЭП 6–10 кВ;
  • защита гнездовий степного орла от пожаров и беспокойства при выпасе скота;
  • установка искусственных гнездовий;
  • поддержка популяций видов-жертв (кормовых объектов) путем регулирования пастбищной нагрузки и контроля пожаров;
  • развитие международного сотрудничества путем участия в реализации действующих соглашений, создания и развития трансграничных российско-казахстанских и российско-монгольских ООПТ;
  • совершенствование нормативно-правовой базы и обеспечение контроля незаконной добычи степного орла, содержания и оборота живых птиц, хранения и оборота дериватов;
  • совершенствование национальной сети особо охраняемых природных территорий и повышение эффективности охраны вида вне ООПТ;
  • создание эффективной системы научных исследований, в том числе мониторинга степного орла и его кормовых объектов;
  • формирование у населения представления о степном орле как объекте национального достояния и уникальном природном объекте мирового масштаба.

Структура стратегии соответствует требованиям Минприроды России к таким документам и включает следующие основные разделы.

  • Характеристика вида: русское, английское и латинское названия; таксономический статус.
  • Распространение степного орла: гнездовой ареал и его динамика; места зимовок, пути миграций и область кочевок.
  • Численность степного орла.
  • Особенности биологии и предпосылки сохранения степного орла: особенности биологии и воспроизводства (внешнее описание вида, фенология, репродуктивный потенциал); предпочитаемые местообитания; особенности гнездования; особенности питания и кормовая обеспеченность.
  • Лимитирующие факторы: прямые факторы воздействия (гибель от поражения электротоком на ЛЭП, браконьерство и легальная добыча, гибель от отравления, уничтожение жилых гнезд, влияние хищников, фактор беспокойства, экстремальные климатические явления, кровососущие насекомые, гибель от антропогенных материалов, гибель на автотрассах); косвенные факторы воздействия (уничтожение или нарушение местообитаний, депрессии и снижение численности жертв, конкуренция с другими орлами).
  • Состояние охраны степного орла: правовые основы охраны (основные международные природоохранные конвенции и соглашения, национальное законодательство, включая Красные книги, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации); территориальная охрана (ООПТ федерального значения, ООПТ регионального значения, разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания).
  • Рекомендуемые первоочередные меры по сохранению степного орла в России: мероприятия, направленные на снижение избыточной смертности степного орла (птицезащитные мероприятия на ЛЭП, защита гнездовий, в том числе от пожаров и беспокойства пастухами и скотом, установка искусственных гнездовий, поддержка популяций видов-жертв); развитие международного сотрудничества (участие в многосторонних соглашениях и международных процессах, двустороннее сотрудничество с Монголией и Казахстаном для защиты трансграничных популяций); совершенствование нормативной правовой базы; совершенствование сети ООПТ (корректировка режима существующих и вновь создаваемых ООПТ, расширение и создание ООПТ); повышение эффективности охраны степного орла вне ООПТ федерального значения; научные исследования; мониторинг состояния популяций; просветительская и образовательная деятельность.
  • Финансовое обеспечение.

В дополнение для трех пилотных регионов Степного проекта ПРООН/ГЭФ подготовлены планы действий на период до 2020 г. по реализации определенных Стратегией первоочередных мер по сохранению степного орла. Планы действий представляют собой перечни мероприятий, необходимых для реализации Стратегии в Республике Калмыкия, Оренбургской области и Забайкальском крае.

Первый вариант Стратегии и планов действий был впервые представлен на круглом столе «Разработка Национальной стратегии и региональных планов действий по сохранению степного орла», прошедшем в рамках Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» в Елабуге (Татарстан, Россия) 21 сентября 2013 г. В работе круглого стола приняли участие более 40 специалистов из разных регионов России и стран ареала степного орла. Участники круглого стола одобрили инициативу подготовки программных документов по сохранению степного орла в России и поддержали представленные проекты Стратегии и планов действий (Итоги…, 2013).

Результаты, полученные Сибэкоцентром и Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, помогли также повышению статуса вида в Глобальном и Европейском Красных списках. В Европе степной орел признан критически угрожаемым (Critically Endangered) в марте 2015 г.  (BirdLife International, 2015b).  В ноябре 2015 г. он признан глобально угрожаемым видом (Endangered – BirdLife International, 2015a). Переоценка статуса от не требующего особого внимания сразу до угрожаемого вида – редчайший случай в практике ведения Красного списка МСОП.

К концу 2015 г. планы действий по сохранению степного орла были согласованы во всех трех перечисленных регионах и Стратегия сохранения степного орла передана в Минприроды России. Распоряжением Минприроды России от 16.03.2016 № 6-р «О внесении изменений в распоряжение Минприроды России от 01.12.2014 № 33-р» Стратегия сохранения степного орла внесена в План мероприятий по реализации стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г.

В настоящее время Стратегия одобрена Минприроды и ожидает утверждения. Предполагается, что это произойдет до конца 2016 г. После ее утверждения определенные активности, прописанные в планах действий, смогут получить федеральное финансирование, что существенно усилит охрану степного орла на региональном уровне.

Литература

Карякин И.В. 2013. Обзор современного статуса степного орла в мире и в России // Пернатые хищники и их охрана, № 26. 22–43.

Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н. 2012. Орлы Даурии, Россия // Пернатые хищники и их охрана, № 25. 97–114.

Карякин И.В., Коваленко А.В., Барашкова А.Н. 2013. Мониторинг гнездовых группировок степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана // Пернатые хищники и их охрана, № 26. 61–83.

Меджидов Р.А., Музаев В.М., Бадмаев В.Б. 2011. О состоянии популяции степного орла в Калмыкии // СБ № 32. 33–37.

Итоги Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Елабуга, Республика Татарстан, Россия, 22.09.2013 г. 2013 // Пернатые хищники и их охрана, № 27. 8–20.

BirdLife International. Aquila nipalensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22696038A80351871. 2015a. URL: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22696038A80351871.en. Downloaded on 01 October 2016.

BirdLife International. European Red List of Birds. Luxemburg: Office for Official Publications of the European Communities. 2015b. URL: http://www.birdlife.org/sites/default/files/attachments/RedList%20-%20BirdLife%20publication%20WEB.pdf Downloaded on 01 October 2016.

Контакт: Игорь Вячеславович Карякин
ООО “Сибэкоцентр”
РОССИЯ 630090 Новосибирск, а/я 547
e-mail: ikar_research@mail.ru






Наверх
23 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России