Оценена численность сайгаков в Казахстане | №47-48 осень 2016 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№47-48, осень 2016

Степи под охранойИстория сохранения степейСтепи под угрозойИнвентаризация степейЭкологическая сетьСтепные пожарыЗащита уязвимых видовПроектыСобытия Новые книги

Защита уязвимых видов

Оценена численность сайгаков в Казахстане

С 18 апреля по 3 мая 2016 г. в Казахстане был проведен авиаучет сайгаков всех трех популяций – бетпакдалинской, уральской и устюртской.  По результатам авиаучета, общая численность сайгаков составила 108,3 тыс. особей. В бетпакдалинской популяции насчитали 36,2 тыс. особей, в уральской – 70,2 тыс., в устюртской популяции – 1,9 тыс. особей.

Работа проводилась Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК), ПО «Охотзоопром» и АО «Казавиаспас». В авиаучете приняли участие представители территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, а также сотрудники нескольких ООПТ – государственного природного резервата (ГПР) «Алтын Дала», Иргиз-Торгайского ГПР и Коргалжынского заповедника.

В последнее время авиаучеты сайгаков в Казахстане проводятся ежегодно. Но нынешний имеет особое значение, потому что он стал первым после прошлогодней катастрофической гибели сайгаков. И полученная в результате оценка численности вида – также первая после того печального события. В мае 2015 г. на территории трех областей Центрального Казахстана произошла беспрецедентная по нанесенному урону массовая гибель сайгаков. В течение нескольких недель бактериальная инфекция погубила более 200 тыс. животных, преимущественно самок и детенышей. Бывшая до того крупнейшей в мире, бетпакдалинская популяция сайгаков потеряла почти 90% численности, и в результате сокращение мировой популяции оценивалось в 60% и более (подробнее см. СБ № 46, 2016 и № 43–44, 2015).

Результаты весеннего учета показывают увеличение численности всех трех популяций сайги. На сегодняшний день самой крупной в стране и в мире стала уральская популяция, которая занимает территорию к западу от р. Урал. Шесть лет назад эта популяция также испытала резкое сокращение вследствие массовой гибели: тогда, в мае 2010 г., в Западно-Казахстанской области погибло около 12 тыс. особей из 39 тыс., насчитывавшихся годом ранее. Но сейчас последствия той катастрофы, видимо, полностью преодолены.

Самой малочисленной и уязвимой остается устюртская популяция. По полученным данным, ее численность перестала снижаться, но находится на опасно низком уровне. Основной негативный фактор, угрожающий этой популяции – браконьерство, в последние годы большое значение имеют также недавно возникшие барьеры для миграции – железная и автомобильная дороги и пограничные сооружения.

По информации АСБК






Наверх
38 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России