В Даурском заповеднике растет численность «краснокнижных» дзеренов

sloty kazino online besplatno


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

27.06.2016

В Даурском заповеднике растет численность «краснокнижных» дзеренов

В преддверии отела у дзеренов специалисты Даурского заповедника исследовали распределение антилоп по «родильным домам» и провели оценочный учет численности.

Ежегодно во второй половине мая, ко времени, когда завершаются весенние кочевки дзеренов и самки занимают участки, где им предстоит принести потомство, 5-6 экипажей выезжают на автомашинах в степь. За три дня каждая из автомашин проезжает определенную ей зону учета, внимательно осматривая каждую падь, склон и овражек.

Годовые особи еще хорошо отличаются по размеру, а у самцов рога не выше ушей. Фото В.Кирилюка

Наметанный глаз позволяет увидеть вскочивших или лежащих антилоп в невысокой весенней траве. Но, не всех. Некоторые животные не очень пугливы или, в особенности беременные самки, стараются затаиться и прижимаются к земле.

 Летом затаиваются не только детеныши, но, иногда, и взрослые самки. Фото Д. Жаргалова

Большинство животных держатся мелкими группами или в одиночку, поэтому антилопы сильно рассеяны по степи. Больше всего их в многолетних «родильных домах» – местах, где из года в год самки, собираясь сотнями (а в Монголии – десятками тысяч), приносят потомство.

Весенний учет, несмотря на то, что его проводят преимущественно в утренние и вечерние часы, когда меньше марево и большинство животных на ногах, не столь надежен как осенний: с началом заморозков дзерены собираются в большие стада и не прячутся. Тем не менее, весенний учет тоже очень важен. Он позволяет «держать руку на пульсе» – понимать, какой урон нанесла антилопам зима, как перезимовала молодежь, где самки будут телиться в этот раз. Последнее знать особенно важно, чтобы создать, по возможности, условия для спокойных родов и выкармливания детенышей.

Итак, было насчитано 4096 дзеренов, а их общее количество в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и их ближайших окрестностях оценено в 5100-5400 особей. На 100 самок осталось около 45 молодых, что меньше обычного и говорит о тяжелой зимовке. И, главное, – на свет в период отела, который начнется в середине июня, должно появиться более 2100 детенышей.

Работа по сохранению дзеренов в Забайкалье поддержана Степным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.

Источник: Сайт Даурского заповедника



Все новости


Наверх
16 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Шестой конкурс имени Ф.Р. Штильмарка, 2017

Основная цель Премии имени Ф. Р. Штильмарка – оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи». Премия станет символом общественного признания их труда, будет способствовать взаимной поддержке в сообществе людей, связавших свою судьбу с заповедным делом.

Восьмой международный симпозиум «Степи Северной Евразии» (Степной форум РГО)

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
9-13 сентября 2018 г., г. Оренбург
Регистрация до 1 февраля 2018 г.
Прием материалов до 10 апреля 2018 г.

В охранной зоне Сохондинского заповедника численность дзеренов растет

Дзерены в охранной зоне Сохондинского заповедника. Фото с сайта Сохондинского заповедника

17 октября 2017 г. в охранной зоне Сохондинского заповедника, в левобережной части долины р. Онон были проведены учеты монгольского дзерена. Всего отмечено 664 особи.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг