Манул в левобережье верховий Онона | №45 осень-зима 2015 | Степной Бюллетень 
ISSN 1726-2860
(печатная версия ISSN 1684-8438)

Содержание номера

№45 осень-зима 2015

Стратегия сохранения степейСтепи под охранойИнструменты сохранения степейСтепи под угрозойСтепные пожарыКлючевые видыЗащита уязвимых видовЗаконодательствоПроекты Новые книги Организационные вопросы издания

Защита уязвимых видов

Манул в левобережье верховий Онона

И. Белов (Сохондинский заповедник, Забайкальский край)

Принято считать, что в Забайкальском крае ареал манула ограничен с запада рекой Онон. Но в источниках 1980-х гг. уже фигурировали данные об обитании манула и в левобережье верховий Онона. Так, сотрудники Сохондинского заповедника Н.С. Проскурина и В.А. Орлова (1983) отмечали, что на прилегающих к охраняемой территории участках степи: «…зарегистрированы отдельные встречи очень редкого представителя кошачьих – манула». Териолог П.В. Баранов (1986) сообщал, что манул относительно часто встречается на территории Алтано-Кыринской степной котловины; в 1979–1980 гг. ослабленных хищников находили зимой в окрестностях сел Алтан, Кыра и Мордой и около дорог.

В последнее десятилетие подтверждено обитание манула в левобережье верховий Онона. В заказнике «Горная степь», созданном в 2003 г., в верхней части пади Сухая с 2005 г. изредка стали появляться следы манула. По следам на снегу было прослежено, что животное посещает заброшенные норы тарбаганов. На сопредельном участке, в устье р. Газалутый следы манула зафиксированы у оврагов глубиной до полутора метров на супесчанных почвах.

В сентябре 2008 г. при опросе работников пастушьей стоянки, расположенной на левом берегу р. Онон вблизи устья р. Ниж. Каралга, получены данные о редких встречах манула, преимущественно в конце зимы.

В конце октября 2010 г. в остепненной части долины р. Барун-Бугутуй (бассейн р. Агуца, крупного левого притока р. Онон) сотрудник пограничной службы А.Ю. Грудинин при патрулировании вблизи границы с Монголией на открытом месте с расстояния 30 м в течение 15–20 секунд наблюдал этого хищника. Манул короткими прыжками убегал от человека и скрылся в невысоких пойменных зарослях ивняка.

В средней части пади Николаевская, в 10 км на юго-восток от с. Любовь (49°33′ с.ш., 112°15′ в.д.) 14 сентября 2012 г. на степном горном склоне с выходами камней был обнару­жен крупный взрослый самец. Несколько десятков фотографий этой особи в естественных условиях сделал директор Сохондинского заповедника В.И. Яшнов. Впоследствии одна из фотографий послужила основой для выпущенного Сохондинским заповедником календаря на 2013 г. По сообщению местных жителей в течение  трех месяцев манул оставался вблизи места первоначального его обнаружения.

В устье пади Ближние Шивичи (49°37′ с.ш., 111°52′ в.д.) в 7,5 км северо-восточнее районного центра – с. Кыра 22 ноября 2012 г. на степном склоне южной экспозиции, среди зарослей курильского чая был обнаружен поврежденный труп взрослой особи. Вероятно, манул был задавлен пастушьими собаками, так как неподалеку расположена животноводческая стоянка.

Последняя на сегодняшний день встреча отмечена 18 марта 2013 г. в 3,5 км западнее с. Верх. Ульхун (49°36′ с.ш., 112°30′ в.д.). Молодая самка манула была обнаружена местными жителями на выположенном участке в долинной степи. Животное было ослаблено, вероятно, из-за болезни или бескормицы. Сотрудники заповедника перевезли манула в заказник «Горная степь» и выпустили в пади Нарын, в свойственном для этого вида местообитании – в небольшую нору среди крупных камней, окруженную зарослями спиреи и курильского чая, рядом с колонией даурских пищух.

Места находок манула в левобережье верховий Онона

В 2010–2012 гг. автор в составе экспедиции Сохондинского заповедника участвовал в полевых работах на территории Онон-Бальджинского национального парка Монголии. Кроме исследований на местности проводились опросы монгольских коллег, работавших в национальном парке, и жителей населенных пунктов Батширэт, Баян-Обо (Дадал), а также встреченных на животноводческих стоянках в долинах левых притоков Онона – рек Бальджа (Бальдж-гол), Кумыл (Хаваргун-Гол), Галгатай (Галттайн-Гол), Челутуй (Цаган-Челуты-Гол), Киркун (Хярханы-Гол), Букукун (Буххэн-Гол), Агуца (Агацын-Гол) и  Кыра (Хэрийн-Гол). По полученным опросным данным, манул населяет степные сопки, где его основным биотопом служат ленточные заросли кустарников в месте контакта каменистых эрозионных склонов с пологосклонными шлейфами, везде довольно редок.

После создания в 2013 г. охранной зоны Сохондинского заповедника, в которую вошли и приграничные степные участки в Кырин­ском районе, уровень защищенности популяции манула левобережья Онона существенно возрос. Как отмечают А. Барашкова и В. Кирилюк (2011), первостепенными являются задачи по проведению зимних учетов и оценке факторов воздействия на состояние популяции вида. Планируется установка фотоловушек в заказнике «Горная степь» и на прилегающих участках охранной зоны.

В целом, можно утверждать, что в левобережье верховий р. Онон манул мозаично населяет степные биотопы: в России – от бассейна р. Ниж. Каралга на востоке до бассейна р. Агуца на западе, в Монголии – от бассейна р. Кыра (Хэрийн-Гол) на востоке до устья р. Эгийн-гол (у пос. Батширэт) на западе. Основные негативные факторы, действующие здесь на популяцию манула: антропогенные – беспривязное содержание пастушьих собак, браконьерская охота и степные пожары; природные – многоснежные зимы и периоды депрессий популяций мелких млекопитающих. Создание Онон-Бальджинского национального парка в Монголии и охранной зоны Сохондинского заповедника в России обеспечили возможность сохранения и восстановления популяции манула в левобережье бассейна р. Онон.

Литература:

Баранов П.В. 1986. Распространение, биотопическое размещение и численность хищных млекопитающих (Carnivora) Северного Хэнтэя // Охотничье-промысловые ресурсы Сибири. Новосибирск: Наука. 125–136.

Барашкова А., Кирилюк В. 2011. Оценка состояния популяции манула в российской Даурии // СБ № 31. 64.

Проскурина Н.С., Орлова В.А. 1983. Предварительные итоги инвентаризации млекопитающих в Сохондинском заповеднике // Природа Сохондинского заповедника. Чита. 104–113.

Контакт:

Иван Николаевич Белов, старший научный сотрудник, териолог
ФГБУН Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
674250 Читинская область, с. Кыра, ул. Черкасова, 1
Тел./факс: (30235) 21 5 59
E-mail: sochondo@rambler.ru






Наверх
51 просмотров



Сибирский экологический центр
Центр охраны дикой природы
Проект ПРООН/ГЭФ по степным ООПТ России
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Об издании

Популярное
ПРООН ГЭФ Минприроды России