Очередной учет дзеренов проведен в охранной зоне Сохондинского заповедника

site-map8

mapa8


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

26.10.2015

Очередной учет дзеренов проведен в охранной зоне Сохондинского заповедника

20 октября 2015 г. сотрудниками Сохондинского заповедника были проведены учеты дзерена в левобережной части долины р. Онон на территории Кыринского района Забайкальского края. Хорошие погодные условия сопутствовали проведению учета.

Дзерен, Забайкальский край. Фото предоставлено Сохондинском заповедником

На учетном маршруте протяженностью 55 км визуально отмечены 311 особей. В прошлом году в последней декаде октября были учтены 200 особей. Как и ранее, основная часть дзеренов – 278 особей – находились вблизи границы с Монголией в 8-5 км южнее с. Тырин.

Дзерены спокойно кормились на сенокосных угодьях; на удалении полутора-двух км от них местные жители грузили сено на вывоз. Отмечены три табуна численностью от 50 до 70 голов, и группы от 30 до 15 голов. Лишь в одном случае группа состояла из 3 особей.

Дзерены в левобережье р. Онон, Забайкальский край. Фото предоставлено Сохондинском заповедником

На другом участке – в 8-12 км к северу от с. Мангут в среднем течении рек Мокан и Загдачей – учтен всего 1 табун из 11 особей, и еще 2 группы по 11 особей в 7-10 км северо-западнее с. В. Ульхун. В одном стаде находились только взрослые самцы-рогачи, а в другом – один взрослый самец, 6 взрослых самок и 4 молодых дзерена этого года рождения.

Численность группировки дзеренов на левобережье р. Онон в охранной зоне Сохондинского заповедника в настоящее время составляет не менее 350 особей.

Источник: Сайт Сохондинского заповедника



Все новости


Наверх
62 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Еще 16 лошадей из Венгрии выпустили в заповедник «Оренбургский»

Перевозка лошадей Пржевальского из Венгрии. Фото с сайта ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург»

Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

Создание трансграничных резерватов «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии

Тункинский нацпарк. Фото Елены Чумак

5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Создание биосферного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года.

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг